Впервые культивировать грушу начали древние греки, хотя наибольшую популярность сочный плод приобрел в Китае. Химический состав груши чрезвычайно богат и содержит множество полезных элементов. Еще в древности знахари использовали лечебные свойства этого фрукта. Многие рецепты дошли и до наших времен.
Прежде всего, в ней очень много сахара и углеводов, хотя калорийность плода совершенно не велика. В 100 г спелой мякоти имеется всего около пятидесяти килокалорий. Кроме того, она содержит крахмал, флавоноиды, достаточно большое количество пищевых волокон и органических кислот. Состав и полезные свойства груши делают ее незаменимым продуктом. Из витаминов и микроэлементов можно выделить следующие:
Благодаря тому что мякоть груши, несмотря на мягкость и сочность, состоит из так называемых каменных клеток, ее действие при диете для похудения просто неоценимо. Она отлично очищает желудок и кишечник от шлаков и каловых масс. В семенах присутствует гидрохинон и арбутин. Неменьшими полезными свойствами обладают и листья этого дерева.
Благодаря химическому составу груши, ее можно употреблять в любом виде. Сушеные или вареные плоды не менее полезны, чем свежие. Например, отвар из сырых плодов используют для выведения песка из почек и лечения воспалительных процессов в мочевом пузыре. Компот из сушеных груш часто назначают после отравления, для восстановления работы желудка. А также благодаря огромному количеству калия отвар из сухих плодов рекомендуется употреблять при заболеваниях сердца и сосудов.
Людям с больной печенью или желчным пузырем также следует съедать как можно больше груш. Состав этих плодов делает их отличным профилактическим средством от изжоги, способным блокировать приступы на начальном этапе.
Это средство используют для лечения туберкулеза легких, бронхита, кашля курильщика и просто любых простудных заболеваний. Кроме того, его можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и в качестве закрепляющего средства при диарее. Для приготовления отвара понадобится один стакан овсяных хлопьев и около 100 г сухих груш. Груши разрезает на две или три части, соединяют с хлопьями и заливают 0,5 литра прохладной воды. Варится средство в течение получаса, после чего используется исключительно в теплом виде. Хранят его в холодильнике, а перед использованием подогревают. Принимается лекарство в небольшом количестве (4 столовые ложки) до четырех раз в сутки.
Не только взрослым, но и детям полезно начиная с самого маленького возраста питаться грушами. Например, ОАО «Прогресс» выпускает пюре «Фрутоняня», которое можно употреблять детям начиная с четырех месяцев. Это абсолютно натуральный продукт, не содержащий крахмал, красители и синтетические добавки. А также, что немаловажно, этот продукт не содержит сахара. Благодаря груше «Фрутоняня», состав которой описан выше, чрезвычайно полезна. В 90-граммовой упаковке содержится 15 грамм углеводов и 62 килокалории.
Этот низкокалорийный продукт обладает мочегонным свойством и отлично очищает кишечник. Благодаря груше можно отлично похудеть. Организм избавляется не только от каловых масс, но и от лишней жидкости. Использовать эту диету может только здоровый человек без заболеваний органов ЖКТ. Дело в том, что кислота, содержащаяся в этих плодах, и огромное количество волокон могут раздражать больной желудок или поджелудочную железу. Химический состав и пищевая ценность груши (в 100 г - 0,4 г белков, 10,3 г углеводов и 0,3 г жиров) позволяют ее использовать в лечебном питании.
Диете очень проста и выглядит следующим образом: допускается не более ста грамм отварного мяса и порция каши в день. Остальное меню заполняет груша. Причем допустимое количество плодов не должно превышать семи или восьми штук в день. Это довольно жесткая диета, которая обещает достаточно быстрое похудение.
Ее нельзя использовать слишком часто. Врачи-диетологи советуют проводить такую экспресс-диету не более чем четыре раза в году. Длится она недолго. Для того чтобы разгрузить и очистить организм, а также обновить и запустить работу иммунной системы, вполне достаточно одной недели грушевой диеты. Благодаря своему составу груша является ценным источником калия, который крайне необходим не только взрослым, но и детям.
Чаще всего саженцы высаживаются осенью, но иногда посадку можно проводить и весной. У каждого саженца должна быть прививка, находящаяся на расстоянии примерно 5 см над поверхностью почвы. После того как саженец будет высажен, лунку поливают 30 литрами воды. Самыми неприхотливыми сортами являются Забава, Чижовская, Десертная и Духмяная. Груша не любит излишнюю влагу и плохо растет на местности, где близко протекают грунтовые воды. А также недолюбливает это дерево и песчаники. Состав грунта для груши должен содержать глину, а участок - находиться на южном или юго-западном склоне.
Уход за молодыми саженцами предполагает регулярную прополку и удаление сорняков. Через два года интенсивность работ можно снизить и в дальнейшем поддерживать травостой не более пятнадцати сантиметров высотой. Формирование кроны начинается уже через год после посадки. До четырех лет саженцы регулярно удобряют азотистыми удобрениями.
Грушу нельзя запивать водой, иначе в желудке произойдет процесс брожения, возникнет газообразование и понос. Не смешивают свежий плод с молоком и огурцами. А также рекомендуется соблюдать временной промежуток между потреблением свежих плодов и различными кисломолочными продуктами примерно в 30 минут. В случае плохой переносимости от груши следует отказаться. Этот фрукт не рекомендуется съедать натощак, так как он способен вызвать довольно сильный слабительный эффект.
Наилучшими сортами являются Дюшес, Конференция и Дичок. Дюшес имеет ярко-желтый оттенок с легким розовым налетом на боках. К сожалению, этот сорт очень плохо хранится и поэтому требует быстрого употребления. Любители груш уверяют, что самый лучший вкус имеет именно Дюшес. Мякоть у него чрезвычайно сочная и ароматная.
Сорт Дичок обладает лечебными свойствами и рекомендуется к использованию людям с нарушениями в эндокринной системе. Он обладает антибактериальными свойствами и хорошо очищает кишечник от шлаков.
Груша сорта Конференция имеет зеленоватый оттенок на лимонном фоне и очень белую мякоть. Она достаточно сладкая, несмотря на то что в составе груши содержится очень много различных кислот.
» Груши
Груша занимает второе место по популярности в России после яблока. Однако до сих пор неизвестно ее точное происхождение. Можно лишь с уверенностью сказать, что сначала груши употребляли в пищу вареными или запеченными. Только в 16 веке их стали есть в сыром виде. За вкусовые свойства и пользу для здоровья человека грушу называют королевой фруктов . О пользе и вреде данного фрукта для организма человека, лечебных свойствах Вы узнаете далее.
В груше содержится меньше сахара, чем в яблоках, хотя на вкус они слаще. Благодаря большому содержанию фруктозы она оказывает положительное влияние на работу поджелудочной железы . Груша обладает очень низкой калорийностью – 42 ккал на 100 г, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, придерживающимся диет.
В груше содержатся такие витамины, как E, B1, B2, A, C, P, а также следующие полезные вещества и микроэлементы:
Эфирные масла, входящие в состав груши , укрепляют иммунитет, борются с инфекциями и воспалениями, и даже способствуют выходу из депрессии. Органические вещества улучшают пищеварение и обмен веществ, а клетчатка снижает уровень холестерина и дает чувство сытости. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша считается хорошим средством от поноса.
Следует помнить, что перезревшие или подпорченные груши могут вызвать наоборот расстройство желудка.
Растительные волокна в грушах стимулируют выход желчи, поэтому их рекомендуют при заболеваниях печени . Калий предотвращает отложение солей в печени и почках.
Груши широко используются как в народной, так и в официальной медицине. Но важно знать некоторые правила их употребления:
Важным свойством груши является способность сохранять многие полезные элементы, подвергаясь термической обработке. Поэтому ее можно сушить, варить и делать любые заготовки. Различают 2 основных вида груш: дикие (лесные) и садовые.
В грушах содержится арбутин – природный антибиотик, поэтому отвар из лесных плодов используют для понижения температуры. Также дикие плоды известны в народной медицине как средство для лечения простатита. В течение нескольких дней употребления такого компота можно заметить положительный эффект. А при долговременном его употреблении можно добиться излечения. Для мужчин старше 50 лет рекомендуют засушивать дичок, чтобы на протяжении всей зимы пить компот и грушевый чай – это будет отличной профилактикой простатита.
Компот из сушеных груш оказывает мочегонное и обезболивающее действие на организм человека . А груши из компота являются отхаркивающим противокашлевым средством. Их показано употреблять при бронхите и даже туберкулезе легких.
Выделяют несколько свойств груши, полезных для женщин:
Полезна не только мякоть груш, но и листья грушевых деревьев.
Молодые листья обладают ярко выраженным противогрибковым и противовоспалительным свойством. Отвары из листьев используют для лечения различных болезней, а измельченные сухие листья снимают повышенную потливость . Так, например, отвар из листьев помогает при ревматизме. Для его приготовления надо залить стаканом кипятка 2 чайные ложки сушеных листьев, после чего дать настояться 2 часа, хорошо укутав, затем процедить. Принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки. При воспалении органов мочеполовой системы заваренными грушевыми листьями можно подмываться. Они уничтожают микробы и устраняют воспалительный процесс. Для выведения песка из почек листья завариваются как чай и употребляются вместо других напитков.
Рассмотреть несомненную пользу груш для человеческого организма можно на рецептах, в которых этот фрукт является основным компонентом .
Богатый полезными веществами состав груши имеет и некоторые противопоказания. Твердые сорта груш не советуют употреблять пожилым людям в сыром виде . Их лучше варить или запекать в духовке. То же относится и к людям, страдающим заболеванием ЖКТ.
Нежелательно употреблять груши сразу после мяса – лучше чтобы прошло хотя бы 30 минут, так как вещества фрукта негативно влияют на переваривание белка. Не стоит употреблять груши в большом количестве людям, страдающим хроническим запорам.
Для безопасности с груш лучше очищать кожицу и удалять сердцевину.
Нарезанный кубиками маргарин смешивается с мукой (175гр.), желтком, 50 гр. сахара и водой. Тесто раскатывается тонким слоем и выпекается 20 минут при температуре 180 градусов. Груши очищаются от кожи и сердцевины, нарезаются дольками . Их выкладывают на корж, а затем посыпают кукурузной мукой и заливают смесью из взбитых яиц, сахара, пшеничной муки и сливок. Далее пирог выпекается 25 минут при 200 градусах.
Выложить резаные листья салата. На них обжаренный с двух сторон бекон, нарезанную дольками грушу и лук. Для приготовления соуса нужно смешать мелко порезанный сыр со сливками и разогреть на огне, пока сыр не расплавится. Залить этой смесью салат, добавить по желанию соль и перец.
Груши разрезать на 4 части и выложить на блюдо. Творог тщательно перемешать со сметаной , сахаром и с соком до однородной массы. Полученную смесь выложить на каждую дольку груши.
Из груш существует масса рецептов – это пироги, творожные десерты, оладьи, варенье, различные напитки и т.д.
При термической обработке груша не теряет большинство полезных элементов. Но и свежие фрукты должны присутствовать в каждом доме.
Съедая 1-2 груши в день можно обеспечить организм суточной нормой кобальта , который помогает почкам выделять лишнюю воду и способствует усвоению железа. Выбирая свежий фрукт в магазине нужно знать, что хорошая груша должна иметь сладкий аромат даже в неразрезанном виде.
Груша –
дерево, которое принадлежит к семейству Розовые,
с вытянутыми или шаровидными плодами. Одни исследователи называют родиной груши Персию, другие – Армению. Дикая груша была известна ещё первобытному человеку. Культивировать растение впервые начали древние греки. В России грушу стали выращивать в 12 веке.
В мире насчитывается 33 вида и 190 сортов груши. Среди наиболее известных сортов можно назвать следующие:
Груша относится к числу фруктов с низкой калорийностью. В 100 г её мякоти содержится 47 ккал, а в плоде среднего размера – около 64.
Пищевая ценность 100 г груши:
Состав груши (в 100 г):
Витамины:
Минеральные вещества:
Полезные свойства груши:
Какой вред организму может причинить груша?
Беременные женщины могут включать грушу в свой рацион. Фолиевая кислота, входящая в состав груш, благотворно влияет на развитие плода. Кроме того, груша поможет избавиться от отёков и поддерживать в норме гемоглобин. Но, с груш импортного производства, которые обработаны химическими веществами, лучше предварительно снимать кожуру.
Полезна груша и кормящим матерям
.
Благодаря светлой окраске, она не вызывает аллергии. Кроме того, плоды окажут помощь в решении проблемы запоров.
Детям грушу начинают давать с 5 месяцев, сразу после яблока. Вначале рекомендуется сок и пюре, а затем уже очищенные свежие плоды.
Для диабетиков груша также полезна, так как она способна снижать уровень сахара в крови. Помимо этого с лечебными целями больные могут пить за полчаса до еды свежеотжатый грушевый сок, разбавленный пополам с водой.
Спортсменам
груши также показаны, так как они способны снимать мышечную боль, часто возникающую после интенсивных тренировок.
Для снижения веса можно воспользоваться грушевой диетой, рассчитанной на 1 неделю. Данная диета предполагает ежедневное употребление 2-5 спелых груш в сочетании с низкокалорийными продуктами. Ежедневное меню при грушевой диете будет выглядеть следующим образом:
Вариант 1:
Вариант 2:
Вариант 3:
Одним из наиболее распространенных и известных фруктов является груша.
В настоящее время селекционеры вывели несколько тысяч различных сортов фрукта с разнообразным вкусом, запахом и терпкостью.
Соответственно, каждый сорт имеет особенности в целебных свойствах и способах хранения.
Наиболее известными сортами груш являются конференция, вильямс, китайская и дюшес. Они обладают прекрасно выраженным сладким вкусом и неповторимым ароматом.
Данный фрукт является прекрасным диетическим продуктом, так как обладает невысокой калорийностью – примерно 50 килокалорий.
При этом она очень питательная за счет богатого комплекса витаминов и минералов. Самым низкокалорийным сортом груши является китайская – всего 30 килокалорий на 100 грамм. Считается, что груши превосходят практически по всем показателям, как в свежем, так и в обработанном виде.
Среди витаминов в грушах много:
Плоды груши богаты минеральными элементами, такими как:
Фрукт способен накапливать в своем составе радиоактивные и тяжелые элементы – свинец, допустимая концентрация которого превышает норму на 60 %, таллий и стронций.
Груши отличаются по форме, химическому составу и вкусу.
Например:
Плоды, цветы и листья грушевого дерева обладают огромным количеством целебных характеристик.
Регулярно употребляя в пищу свежие груши, можно укрепить иммунитет, и наполнить организм питательными веществами и комплексом витаминов и минералов.
При диарее используются вяжущие сорта, наиболее ценной считается дико растущая груша.
В связи с большим содержанием калия в грушах, они снижают уровень холестерина в крови, предотвращая образование атеросклеротических бляшек. Кроме того, фолиевая кислота способствует процессам кроветворения.
Во многие крема и сыворотки против старения вводят экстракты фрукта. Это способствует разглаживанию, повышает упругость кожи и делает ее шелковистой и приятной на ощупь.
Маски из мякоти груши помогают устранить угревую сыпь, очистить лицо от омертвевших клеток и придать коже блеск.
При интенсивном похудении, организму человека не хватает минералов и витаминов. Груша позволяет восполнить необходимый запас питательных веществ, не повышая калорийность продуктов.
Клетчатка выводит шлаки и токсины из организма, нормализует работу кишечника и улучшает перистальтику. Для этого достаточно съедать по одной груше в сутки.
Главным правилом при употреблении груши является наличие меры и осторожность. Фрукты нежелательно кушать на голодный желудок и вечером. Также не рекомендуется запивать ее большим количеством воды, так как она, таким образом, будет раздражать слизистую оболочку желудка.
В связи с большим количеством в составе груши пищевых волокон ее не рекомендуется употреблять людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте, таким как язва желудка или двенадцатиперстной кишки, колит или гастриты.
Детям и пожилым людям желательно давать груши в запеченном виде, так они становятся более мягкие. Печеная груша не раздражает желудок и сохраняет все целебные свойства.
Несомненным преимуществом фрукта является то, что он не теряет своих целебных свойств при термической обработке.
Поэтому в народной медицине используются не только свежие плоды груши, но и отвары, настои из листьев, косточек и цветков.
С помощью приготовленных отваров в старину лечили кашель, пневмонии, циститы и многие другие заболевания.
При туберкулезе, при воспалительных заболеваниях полости рта и других слизистых оболочек рекомендуется пить грушевый отвар. Для этого необходимо:
При заболеваниях мочеполовой системы и для профилактики простатита у мужчин назначают употребление отвара из листьев грушевого дерева. Для этого:
Такой отвар необходимо пить по стакану 3 раза в сутки.
При наличии камней в мочевом или желчном пузыре следует пить настои из груши и яблок:
При сильных поносах назначают употреблять грушевый кисель. Для его приготовления:
В полученную жидкость добавляют сахар, крахмал и постоянно помешивая, нагревают до закипания.
Высушенные груши обладают высокой калорийностью – на 100 грамм 250 килокалорий, поэтому их не рекомендуется употреблять при различных диетах.
Сушеные фрукты используют в народной медицине для приготовления настоев и отваров в качестве:
Компоты из сушеных груш выводят шлаки и токсины из организма, нормализуют работу кишечника и восстанавливают работу поджелудочной железы.
Листья грушевого дерева обладают не меньшим количеством полезных характеристик для организма человека. Еще с древних времен на Востоке использовали порошок измельченных листьев груши для борьбы с излишней потливостью. Молодые листья и побеги способны излечить проблемы на коже, дерматиты и высыпания.
Выбирая фрукт, следует обратить особое внимание на цвет и запах груши. Чем ярче выражен цвет и запах, тем более спелым и вкусным окажется плод.
Кроме этого, следует осмотреть груши на наличие повреждений и помятостей. Хороший плод должен иметь плотную кожуру без вмятин и потемнений.
При выборе груши для хранения рекомендуется остановиться на недозрелых плодах, сорванных с деревьев.
Это связано с тем, что в зрелой груше много этилена, который, выделяясь в окружающий воздух, приводит к быстрой порче фруктов.
Груша является достаточно привередливым фруктом для хранения. К способам заготовки фрукта можно отнести:
При этом груши не должны соприкасаться друг с другом, и быть изолированы от других продуктов. Это связано с тем, что они могут впитывать в себя запахи от других продуктов.
При этом необходимо осмотреть каждую грушу на наличие повреждений. Хранить груши рекомендуется в темном прохладном месте – в погребе или подвале.
Регулярное употребление свежих плодов, компотов и отваров из груши, листьев и цветков грушевого дерева восстановит иммунитет, повысит жизненный тонус организма и поможет бороться с негативными воздействиями окружающей среды.
Плоды груши по химическому составу близки к яблокам, но имеют и свои особенности. Так, благодаря низкой кислотности они имеют высокое отношение сахара к кислоте и кажутся более сладкими на вкус, хотя по содержанию сахара не превосходят яблоки.
В грушах содержатся в основном три вида сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза. Среднее содержание суммы сахаров в представленных сортах - 9,2% с варьированием от 8,1% (сорт Январская) до 12,4% (сорт Русская Малгор- жатка). Высокое содержание сахаров (более 9,2%) и растворимых сухих веществ характерно для сортов Бергамот Осенний, Ботаническая, Бере Слуцкая, Нарядная Ефимова, Румяная, Памятная, Трубчевская Золотистая, Русская Малгоржатка. В период съема в грушах имеется крахмал (0,3-2,4%), который быстро исчезает по мере созревания плодов.
Плоды груши содержат в основном яблочную кислоту, в среднем 0,15%; в малых количествах - лимонную кислоту. В перезревших мягких грушах появляется молочная и уксусная кислоты, в здоровых плодах они отсутствуют. Выше средней кислотность (0,15%) отмечена в плодах сортов Бере Зимняя Мичурина, Нарядная Ефимова, Глива Чугуевская, Марсианка, Тонковетка, Трубчевская Золотистая и Русская Малгоржатка. Очень низкая кислотность (менее 0,1%) в грушах Новогодняя, Мраморная, Среднерусская.
Как уже отмечалось, отношение сахара к кислоте у груши высокое, 36-114, кислота не ощущается на вкус. Сахарокислотный коэффициент 100 и более имеют сорта Ботаническая, Мраморная, Румяная.
Спиртонерастворимый остаток, включающий каменистые клетки, пектин, в груше составляет 5,1% с варьированием по сортам от 3,0% (Нарядная Ефимова) до 8,2% (Бере Слуцкая). Повышенное содержание спиртонерастворимого остатка имели также груши Бессемянка (7,2%), Русская Малгоржатка, Глива Чугуевская. В зрелых грушах преобладает растворимый пектин, а протопектин почти отсутствует.
В плодах груши много содержится дубильных веществ, которые придают плодам терпкость. В среднем дубильных веществ содержится в изученных сортах 77 мг на 100 г, но в некоторых сортах их содержится значительно больше: Русская Малгоржатка - 245 мг/100 г, Тонковетка - 214 мг/100 г, Нарядная Ефимова - 133 мг/100 г, Бере Зимняя Мичурина - 99 мг/100 г, Памятная - 96 мг/100 г, Дуля Рижская - 94 мг/100 г. При созревании дубильные вещества переходят в другие соединения, терпкость груш пропадает.
Из фенольных соединений, обладающих Р-витаминной активностью, в плодах груши найдены катехины, лейкоан- тоцианы, флавоноловые гликозиды, хлорогеновая кислота. Больше содержится лейкоантоцианов (49 мг/100 г в среднем), катехинов несколько меньше (36 мг/100 г) и незначительное количество флавонолов (6,6 мг/100 г). Повышенное содержание P-активных веществ (катехинов, лейкоантоцианов) отмечено в сортах, происхождение которых связано с уссурийской грушей: Бере Зимняя Мичурина (133 мг/100 г) и Среднерусская (169 мг/100 г). Повышенное содержание P-активных веществ отмечено также у сортов Нарядная Ефимова (177 мг/100 г), Русская Малгоржатка (115 мг/100 г), Бергамот Осенний (124 мг/100 г).
Очень ценным для груши является накопление в ее плодах и листьях гликозида - арбутина, оказывающего дезинфицирующее и противовоспалительное действие при заболеваниях почек и мочевых путей. В плодах груши дикой уссурийской содержание арбутина доходит до 120- 150 мг/100 г, в плодах дикой лесной - 20-50 мг/100 г. В сортах, связанных по происхождению с уссурийской грушей, арбутина содержится 30-60 мг/100 г; в сортах, про-исходящих от западноевропейских форм - 5-10 мг/100 г.
Плоды груши не представляют ценность как источник аскорбиновой кислоты и в среднем содержат 7,0 мг/100 г. Несколько выше среднего содержалось аскорбиновой кислоты в сортах Русская Малгоржатка (11,6 мг/100 г), Бессемянка (13,5 мг/100 г), Марсианка (9,4 мг/100 г), Памятная (8,3 мг/100 г).
Для груш характерно более высокое, чем в яблоках содержание хлорогеновой кислоты (30-70 мг/100 г). Хлоро- геновая кислота, как уже отмечалось, полезна при заболеваниях печени.