1 3 307 0
Жизнь современного человека тяжело представить без стрессовых ситуаций. У любого может наступить нелегкий период. Причины могут быть разнообразны – от банального недосыпания до неурядиц на работе.
Заеданием проблем называют способ снизить уровень стресса, человек пытается таким образом научиться устранить ситуацию, которая его угнетает.
Это так называемая психологическая зависимость от еды, то есть человек таким образом пытается сгладить стрессовую ситуацию, чтоб почувствовать себя удовлетворенным, более счастливым. Однако голод при этом он может и не чувствовать, и в этом вся проблема.
Каждый по-своему реагирует на стрессовую ситуацию. Положительным методом решения проблемы можно назвать занятие спортом, дыхательные упражнения, прогулки на свежем воздухе. К негативным реакциям относятся алкоголизм, курение, а также это касается и заедания проблем.
Зачастую стресс возникает в наших мыслях в виде паники, страха или беспокойства. В организме вырабатываются гормоны кортизол (гормон стресса) и адреналин.
Кортизол провоцирует засорение артерий, что в свою очередь может привести к инфаркту или инсульту. Адреналин заставляет сердце биться быстрей, в результате чего может повыситься кровяное давление.
Головной мозг посылает сигналы кишечнику о том, что человеческий организм испытывает стресс. В кишечнике находится кишечная нервная система, которая работает вместе с головным мозгом. Эти процессы могут функционировать в двух направлениях.
Именно поэтому продукты, которые мы употребляем в пищу, так сильно влияют на наше психологическое состояние.
Можно выделить ключевые моменты, которые относятся к признакам заедания проблем:
Человек, который заедает стресс, употребляет не всегда полезные продукты, у него появляется неконтролируемый аппетит. В его рационе присутствуют торты, газированные напитки, фаст-фуды, жареная и жирная пища. В таких продуктах избыток холестерина. Большое количество этого вещества в крови ухудшает работу сердечно-сосудистой системы, а также повышается вероятность развития сахарного диабета.
В самых тяжелых случаях появляются неутешительные симптомы: образуются бляшки, которые забивают сосуды и приводят к инсульту и инфаркту.
Еще одним важным моментом является то, что переедание ведет к ожирению. У человека появляется лишний вес, который действует на весь организм. Тогда возникают новые болезни, такие как жирная печень, артрит, кариес и даже бесплодие.
Необходимо контролировать то, что вы едите, и какое количество пищи употребляете в стрессовый день. Вот несколько советов:
Елена Эснер психолог пищевого поведения
Нахамили в маршрутке — съем шоколадку. Дождь и ветер испортили укладку — повод для какао с маршмеллоу. Успешно сдан годовой отчет — надо побаловать себя тортиком! Знакомо? Каждый сталкивался с ситуацией, когда в стрессовом состоянии хочется есть, и желательно сладкое. Связка «стресс — еда» существует у большинства людей с проблемой лишнего веса. Но откуда «растут ноги» у такого пищевого поведения?
Одну из причин можно найти в младенчестве. Буквально с рождения еда — это привычный способ преодоления стрессовой ситуации.
Что плачущему младенцу мама предлагает первым делом? Правильно — грудь, а вместе с ней и контакт с самым близким человеком, заботу, тепло и спокойствие. Но ведь совершенно не обязательно, что ребенок хочет именно есть! Причины плача могут быть разные: жарко/холодно, неудобно, страшно, скучно. Но, вместо того чтобы отвлечь малыша или устранить причину дискомфорта, мама успокаивает его едой. Именно так в нашей психике и появляется связка «стресс — еда».
Свой вклад вносит общество — задумайтесь, по сути, еда — это доступный и социально приемлемый способ борьбы со стрессом и получения удовольствия.
Алкоголизм, курение, наркомания осуждаются, а человек с пищевой зависимостью может работать и приносить пользу. Так почему бы не съесть теплую булочку с горячим шоколадом в очередной трудный день?
Пищевой голод наступает примерно через 2,5−4 часа после приема пищи и вызывает дискомфорт в желудке. Так организм подает нам сигнал, что пора восполнить энергетический баланс, чтобы нормально функционировать и жить. Если вы чувствуете голод раньше, скорее всего, это психологический голод — желание заполнить какую-то другую пустоту: тоску по близости, теплу, похвале; а возможно, какую-то эмоцию — раздражение, грусть или накопленную злость. Психологический голод (он же аппетит) часто описывается людьми как жуткое чувство пустоты внутри, которую нестерпимо хочется заполнить. Только вот едой ли?
Человек с пищевой зависимостью порой испытывает ломку наркомана: трясутся руки, повышается давление. Ломка продолжается, пока не будет удовлетворена углеводная жажда.
Распознать психологический голод можно по ряду признаков:
Еще один способ отличить физический голод от психологического — положить ребро кисти на диафрагму, закрыть глаза и несколько раз медленно вдохнуть-выдохнуть. Прислушайтесь к себе. Где вы испытываете неприятные ощущения? Если в области желудка — это физический голод, в области груди — психологический.
Первым и основным фактором того, какую конкретно эмоцию мы заедаем, является консистенция пищи:
Интенсивные эмоции: гнев и напряженность (фрустрация, стресс, чувство обиды).
Приглушенные эмоции: страх и стыд (тревожность, смущение, ощущение ненадежности).
(ириски, жевательный мармелад, пицца с большим количеством сыра): смешанные чувства, например, страх и гнев, напряженность и стыд.
Дорин Вирче в своей книге «Почему я все время хочу есть» объединила продукты, которыми люди склонны заедать стресс, в 10 групп. Так, шоколадом часто пытаются перекрыть потребность в любви, солено-хрустящими продуктами (чипсы, снеки) — тревожность и гнев. Молочные продукты называют антидепрессантами — они успокаивают. Потребность в жидкости, например, кофемания, говорит о взлетах и падениях уровня энергии.
Продолжать заедать или изменить свою реакцию — это ваш выбор. Помочь себе можно, используя комплекс способов.
Проанализируйте ситуацию, найдите причину стресса и устраните ее. Не можете разобраться самостоятельно, обратитесь к психологу.
Придумайте альтернативные способы снятия стресса. Это может быть творчество (рисование, вязание, вышивание и т. д.), чтение, медитация, пение, йога, секс и т. д. Как только вы понимаете, что чувствуете стресс, осознанно переключайтесь с еды на альтернативное занятие.
Ешьте каждые 3−4 часа. режим дисциплинирует , вы не успеваете чувствовать голод, а значит, не будет поводов для «вредных» перекусов. И проверьте кровь на витамин D.
Выразите свои переживания на бумаге, напишите, что вас расстраивает и раздражает. А затем порвите этот лист на мелкие кусочки. Бумага стерпит, а вам станет легче. потом возьмите чистый лист и напишите, за что вы благодарны сегодняшнему дню. практикуйте ежедневно.
Повышайте качество общения, учитесь говорить о своих переживаниях и чувствах. Это позволит не копить в себе негатив.
Займитесь спортом. Банально, но работает! Заедая стресс, мы жуем, и напряжение из мозга переходит в движение челюстей. Так почему бы не подвигать ногами, руками, попой?
Используйте позитивные утверждения. Определите, какую именно эмоцию вы заедаете, и напишите позитивные утверждения для нее, повторяйте утверждения каждый день. если вам не хватает любви, подойдут такие фразы: «все напряжение ушло из моего тела», «Я прощаю себя и других», «Я отлично забочусь о себе», «Я разрешаю себе никого не обвинять», «Мои друзья любящие, заботливые и внимательные», «в моей жизни есть радость и любовь прямо сейчас».
Существуют 4 эмоции, которые мы «заедаем»:
Страх: неуверенность, страх быть покинутым, волнение, тревога, депрессия, страх интимной близости и т. д.
Гнев: по отношению к другому человеку, к себе, к несправедливости и т. д.
Напряженность: стресс, фрустрация, горечь, обида, ревность, нетерпение, отсутствие эмоционального отдыха.
Переедание слишком часто является результатом действия продолжительного стресса, хронического чувства тревожности, депрессии. Еда становится реакцией на любую эмоциональную встряску. Значительно легче «заесть проблему», чем поговорить о ней со специалистом и решить ее. Проведенные еще в 80-е годы исследования показали, что люди, склонные к частой смене настроения, депрессии и состоянию тревожности, в большей мере фантазируют о жирной, углеводной, «мусорной пище».
Исследования также показали, что женщины чаще страдают «заеданием проблем» , чем мужчины, что можно объяснить частой сменой настроения в связи с гормональным циклом.
Пища становится лекарством от тревоги и скуки, бытовым антидепрессантом. Человек ест больше, чем нужно, когда ему нечем заняться, когда круг интересов ограничен, когда нет удовлетворения жизнью и угнетающие мысли не дают покоя. Наконец, мы едим просто потому, что рядом постоянно присутствует пища; известный факт: в выходные мы потребляем больше пищи и лакомств, чем в будни.
Очень часто «заеданием» страдают люди с заниженной самооценкой . В этом случае еда является источником поддержки и утешения.
Люди с лишним весом «заедают» обиды, отторжения, неудовлетворенность, страхи . Женщины используют бессознательно, а иногда и осознанно лишний вес, чтобы избежать интимных связей, в этом случае лишний вес может являться защитой. «Я толстая, кому я нужна?», «зачем мне идти на встречу, все равно толстых не любят», а где-то в подсознании прячется мысль: «я не достаточно умная, образованная, общительная, интересная, со мной скучно». Намного легче защитится лишним весом, чем раскрыть свои настоящие страхи.
Эмоции
берут верх и, чтобы отвлечься от грустных мыслей, мы потребляем сладкую и жирную пищу, происходит отключение сознания, включается автопилот, а после пищевых нарушенийпоявляются угрызения совести, самобичевание «зачем мне все это надо было? Мне же нельзя!» и самооценка опускается еще ниже, а вслед за этим следует очередное «заедание», чтобы почувствовать себя лучше - и вот он, замкнутый круг!
Помочь избавиться от причин такого «заедания» может психолог или психотерапевт, но, увы, люди крайне неохотно идут на контакт с ними. В качестве отговорок звучит: это “не принято”, дорого, “что у меня, нет силы воли?”, да и мало кому хочется начинать долгий процесс психологического лечения, когда хочется быстрых результатов.
И все же есть возможность изменить действительность. Прошлое не подвергается изменению, единственное, что подвластно человеку, это изменить свое настоящее, а тем самым и будущее. Осознанность и действие - два основных инструмента для изменения ситуации. Напрашивается вопрос: есть осознанность, но что с ней делать? Мы живем в век изобилия, когда едят глазами, когда все вкусно и все хочется попробовать. Соблазн окружает нас везде - куда деваться?
Одной из основных задач является не просто добиться временного похудания, а помочь самому себе научиться расслабляться и успокаиваться в любом месте, в любой момент времени. Снижение уровня стресса является первым шагом к правильному снижению веса. После уменьшения стресса и тревоги можно начинать говорить о любви к себе, то, чего у многих из нас очень не хватает, уверенности в своих силах, вере в себя. Нужно вспомнить свои удачи и победы, а их в жизни каждого не мало.
На следующем этапе можно уже начинать работать на физическом уровне. Как правильно распределить пищу в течение дня, чтобы не чувствовать голода? Как избегать частых встреч с холодильником по вечерам? Как научиться беречь свое тело и как можно меньше издеваться над ним? Осознав истинную причину лишнего веса, проникнув в источник проблемы, в самое ядро, намного легче справиться с симптомом.
У каждого в жизни случаются ситуации, которые вызывают сильные эмоции - тревогу, страх, обиду, гнев. Появляется стресс? Это защитная реакция организма на чрезмерную физическую или эмоциональную нагрузку. В напряженном состоянии многие люди испытывают потребность что-нибудь съесть. Еда успокаивает нервы, помогает забыть о заботах и…является причиной лишнего веса. Как перестать заедать стресс? Сначала надо честно признаться себе, что вы перекусываете не только из-за голода.
Привычка заедать эмоции часто формируется еще в младенчестве. Мама прикладывает плачущего малыша к груди, чтобы его успокоить. У ребенка на уровне инстинкта закрепляется связь между приемом пищи и снятием нервного напряжения. Когда начинают переживать дети более старшего возраста, родители часто отвлекают их с помощью конфет или других сладостей. Формируется цепочка действий «испытал стресс - поел - расслабился».
Представьте, что вас сильно напугал резкий истошный визг. Вы еще не успели понять, откуда доносится звук, а тело уже отреагировало: сердце забилось сильнее, дыхание стало чаще. Организм испытал эмоциональное потрясение - реакцию на внезапную опасность.
Психологический стресс характеризуется следующими признаками:
Иногда у людей во время стресса пропадает аппетит. Организм тратит много сил на защиту от внешней опасности, а на еду энергии не остается. Но чаще при нервном напряжении мы начинаем испытывать голод и постепенно заедать свои эмоции. При этом поглощаем гораздо больше пищи, чем обычно.
В результате душевные переживания часто сопровождаются набором веса.
Во время стресса в кровь поступает ударная доза гормонов серотонина и норадреналина. Для человека такая встряска полезна, когда она случается нечасто и длится недолго. Если же вы постоянно находитесь в напряжении, измученный организм пытается устранить симптомы стресса.
Для нормализации состояния мозгу требуется энергия. Самый легкий способ ее добыть - это калорийная еда. Для избавления от гнетущих мыслей мы часто используем продукты с высоким содержанием углеводов - шоколад, сладкую газировку, жирную пищу.
Заедание стресса - защитная реакция организма. Однако если вы постоянно будете снимать напряжение с помощью калорийной пищи, это негативно скажется на фигуре. Неконтролируемые приемы пищи навредят и сердечно-сосудистой системе.
Такое явление, в отличие от физиологического, сигнализирует не о базовой потребности человека в пище, а о желании получить от трапезы удовольствие. Во время обеда мы стремимся сгладить нервное напряжение. Часто люди заедают не только негативные эмоции, но еще скуку или одиночество.
Стоит ли игнорировать пустой желудок, который реагирует на стресс? Даже если вы захотите не обращать на него внимания, вряд ли это получится. Поэтому лучше не делать вид, что ничего не происходит, а попытаться отвлечься. Можно попробовать следующие способы:
Если во время потрясения вам сложно отказаться от перекусов, попробуйте обмануть себя, а для этого научитесь есть левой рукой. Сделайте процесс приема пищи максимально неудобным. Увидите, что скоро ваша зависимость от еды уменьшится.
Снятие нервного напряжения с помощью пищи является весьма опасной привычкой. Перечислим основные последствия «эмоционального» переедания:
Помните, что опасно игнорировать нервное напряжение. Все внутренние переживания должны находить выход. Подавленный стресс вызывает проблемы. Он может привести к обострению сердечно-сосудистых заболеваний или к психосоматическим расстройствам.
Для борьбы с бесконтрольными зажорами не стоит садиться на диету. Ограничения лишь усилят чувство голода. Чтобы не заедать стресс, надо наладить систему правильного питания. Всегда оставаться сытым и не толстеть помогут простые правила.
Прежде всего, включите в свой рацион полноценный завтрак. Он должен быть довольно калорийным. Утренний прием пищи позволит вам не думать о еде в течение нескольких часов. Не бойтесь потолстеть. Гораздо больше калорий содержат сладости, которые вы не замечаете в течение дня.
Обедайте и ужинайте в одно и то же время. Организм привыкнет к режиму, и не будет требовать перекусов во внеурочные часы.
Исключите из своего рациона острые и жирные блюда. Они возбуждают аппетит, и вы не сможете вовремя определить чувство насыщения.
Уберите из зоны доступа чипсы, конфеты, сухарики. Привычка заедать стресс не исчезнет мгновенно. Поэтому, держите под рукой нарезанные овощи и фрукты. Постепенно вы приучите себя перекусывать полезными продуктами и не полнеть при этом.
Начните воспринимать пищу как способ выживания, а не источник наслаждения.
Справиться с эмоциями можно различными способами. Заедать стресс - далеко не самый эффективный из них. Психологи дают массу советов для сохранения спокойствия. Вы можете выбрать себе вариант по душе.
Существует множество способов для снятия напряжения. Вы можете выбрать любой или комбинировать несколько из них в произвольном порядке. Основное правило в борьбе с нервными перегрузками - думать о здоровье и не пускать ситуацию на самотек. Позаботьтесь о своем организме, и он с благодарностью будет служить вам долгие годы.
Гарантируют ли сброшенные лишние килограммы и здоровая еда в холодильнике контроль над ситуацией
Когда еда становится не удовольствием и насыщением, а импульсивным действием, важно понимать, почему рука так и тянется за очередным пирожным, какие стрессы мы заедаем и чем это чревато?
Всегда ли «избавиться от вредных пищевых привычек» означает «наладить жизнь»? Гарантируют ли сброшенные лишние килограммы и здоровая еда в холодильнике контроль над ситуацией? Безусловно, ходоки по тренингам личностного роста поприветствуют упорное стремление к цели. Завсегдатаи спортзалов подсчитают, сколько километро-часов беговой дорожки отделяют от чарующего платья на три размера меньше. И даже Google предательски расскажет о быстрых углеводах, гликемическом индексе и их влиянии на здоровье. Стереотип гласит: от любви к булочкам, шоколадкам и колбаске следует избавиться.
Насытиться, не дать себе умереть от голода – очевидный ответ. Но с помощью еды человек удовлетворяет и другие, самые разнообразные потребности. В новизне - попробую незнакомое блюдо, в высоком социальном статусе - пойду в дорогой ресторан. А еще пища - это дополнительный источник знаний о мире. Например, я люблю, приезжая в незнакомый город, полюбовавшись скульптурами и зданиями, найти аутентичное кафе с местными вкусностями. В моей памяти немало вкусных визиток городов, – в них есть и красота, и индивидуальность, и звук, и запах, и шарм, и смак. Если еда воспринимается только как источник ожирения или способ машинально «подзаправиться», мы лишаем себя красок жизни.
Стандартный взгляд на лишнюю шоколадку состоит в том, повредит ли она красоте и тонкой талии. Мало кто задумывается, нарушит ли душевное равновесие лакомство или его отсутствие, что кроется за вредными пищевыми привычками, так ли срочно от них надо избавляться, не получив чего-то взамен?
Часто человек использует еду как временный заменитель чувства или способа удовлетворения потребности, как своеобразный костыль. Наши привычки, особенно пищевые, помогают справиться с тревогами, огорчениями, недостатком любви. Поэтому если возникает нужда в булочке, в шоколадке, не спешите отказывать себе в лакомстве: хорошо бы понять – зачем вы это едите, какую проблему решаете. Уберите привычный способ заедать, не найдя более зрелой защиты, и переживания могут накрыть гораздо сильнее. А там недалеко и до психосоматики - серьезных заболеваний.
Если я не умею справляться с тревогой, которая гложет изнутри, я заедаю ее вкусностями, заполняю пустоту плюшками – и на время «отпускает». Лишний вес, конечно, растет, но тревога уменьшается. Если же я объявила плюшкам бойкот, но ничего не делаю с тревогой, она может «догрызть» до язвы, стиснуть сердце или вызвать другой сбой в организме. Вывод очевиден: до того, как садиться на диету, стоит разобраться с потребностями и чувствами самостоятельно или (лучше) с помощью психолога. Пока этого не сделали – безопаснее смириться с лишними калориями, съеденными не ради насыщения. Шоколадка лучше, чем инфаркт.
Например, вы побаиваетесь публичных выступлений. Чтобы убрать волнение, грызете шоколадку, а потом страдаете от вины за «срыв», беспокоитесь о состоянии зубов. Так ли вредна ли эта привычка? Волнение, если его не подавить, а чуть пригасить, придает выступлению живость и харизму.
Комментарий: Обязательно ли что-то менять? Можно ограничить употребление сладостей несколькими дольками и превратить их смакование в приятный ритуал. А после выступления почистить зубы. Если же «заедаете» стресс, тревогу, стоит отработать первопричину с психологом, а пока добавить бег трусцой, ходьбу, аэробные упражнения средней активности, йогу. Помогут и успокаивающие травяные сборы.
Например, вы расстраиваетесь из-за веса. В какие-то моменты жизни начинаете много есть, понимая, что это лишнее. Оказывается, это происходит во время жизненных поворотов, когда вы теряете опору: бросает мужчина, сменяется руководитель, уходит кто-то из близких, кто оказывал поддержку. А холодильник стоит на месте, нерушимый и постоянный. Здесь проблема – не переедание, а недостаток стабильности в жизни, неумение стать опорой самой себе.
Комментарий: Если не хватает постоянства, надежности – поищите внутренний ресурс, вспомните, что когда-то помогало достигать успеха. Если мало радости, удовольствия, добавьте регулярной заботы о себе, попробуйте массаж, ванну с аромомаслами, спа-процедуры. А может, поможет отпуск и смена обстановки. Если есть дефицит любви, заботы, внимания, – ищите возможности восполнить их реально (возобновление контактов с близкими, друзьями, сайты знакомств).
Клиент, 30 лет: «Вы знаете, я люблю вечером побегать, а потом «захомячить» чего-то вкусненького. Жена постоянно меня донимает, считает, что это нехорошо. Как избавиться от этой привычки или переубедить жену?»
Комментарий: Проблема таких пар не в питании, а в отношениях, вопросах ответственности и доверии. Почему жена думает, что ее взрослый партнер не в состоянии сам выбрать, что и когда есть, не доверяет его решениям? Вряд ли она считает его самостоятельным. Вот об этом и стоит поговорить друг с другом.
Леночка волнуется. Ей 14 лет, и она впервые жарит блинчики. Папа сегодня на ночном дежурстве. Лена зовет старшего брата ужинать. Не находит его на месте. Ищет. Он, оказывается, на балконе – сидит и плачет. Блинчики удались - запах у них такой же, как в детстве, когда жарила мама. Мама, которая уже год как умерла… Брат и сестра до трех часов ночи впервые разговаривают по душам и вместе плачут: о ней, о себе, о том, что не случилось и том, что случилось, о всех несправедливостях, которые бывают в жизни. От мамы осталось так мало – и, среди прочего, вот этот домашний запах блинчиков…
Комментарий: Иногда достучаться до «замороженных чувств», болезненных переживаний помогает аромат, вкус любимого с детства блюда.
А в каких ситуациях откладывать визит к специалисту опасно? Когда еда незаметно превращается в изворотливого врага, а удовольствие – в насилие над душой?
Катя, 18 лет. Она живет в небольшой квартире с тремя соседками, с которыми постоянно конфликтует. Катю все игнорируют и постоянно толкают, поэтому она старается избегать общения. Она уже не может сдерживать гримасу злости, когда кто-то из соседок к ней приближается. Раньше, когда Катя жила одна, она сбалансированно питалась и была стройной, а теперь ест весь день и даже ночью, выбирая при этом жирные блюда. Ее вес и размер сильно возросли. Обследования показали высокий уровень гормонов стресса у нее в крови.
Катя – не студентка в общежитии и не девушка на коммунальной кухне. Она вообще не человек, а макака, которая живет в национальном исследовательском центре приматов в Йерке. Хронический стресс стимулирует аппетит у многих видов млекопитающих: от грызунов до людей.
Маша - девочка из хорошей семьи, в которой не принято делиться чувствами. Стыдно обращать внимание на тело. Не принято бездельничать и отдыхать. Для ума – пожалуйста, есть книги, шахматы. Для здоровья – бег, зарядка. Для удовольствия – только еда. Девочке скоро исполнится 40, но ничего не изменилось. Она может вообще не догадываться, что испытывает тревогу или раздражение, и искренне считать, что это голод. И таких людей намного больше, чем кажется.
Клавдия Петровна, 55 лет. Смущенно рассказывает: стала неуправляемо много есть. Не замечает, как какой-то кусочек уже оказывается у нее во рту. Вроде, и лишнего веса не видно, но сама привычка ее настораживает. Начинаем разговаривать о том, давно ли с ней это происходит. Постепенно приходим к деликатному моменту. Клавдия Петровна стала свидетелем того, как зять изменяет дочери. Она в растерянности. Боится сказать дочери, которая любит мужа и ждет от него ребенка, чтобы не разрушить семью. Но и держать в себе тайну сложно. Для того, чтобы не проговориться, Клавдия Петровна неосознанно затыкает себе рот – да, едой. После того, как приходит понимание, зачем ей эти норовливые кусочки, привычка уходит сама собой. А с семейной ситуацией пришлось еще поработать.
В этих и других подобных случаях спасительная булочка используется для утешения все чаще и чаще. Когда исчезают эмоции, еда остается почти единственным источником удовольствия, спасением, опорой, наградой. Причем пища - тоже сомнительное удовольствие, ведь обжора не бывает гурманом, получающим наслаждение от вкуса. Автоматизм переносится на сам процесс еды. В какой-то момент человек перестает замечать, как и когда пища попадает в рот. Просто механически проглатывает. Когда переедание становится заметным, человек начинает себя винить за обжорство, недостаток силы воли. Ему становится стыдно. Стыд настолько непереносим, что теперь приходится заедать и его. И дальше по кругу: проблема-еда-стыд-еда.
Как избежать автоматизма? Важно остановиться и отметить момент, когда вы собираетесь что-то съесть. Часто одного такого осознания достаточно для позитивных изменений.
Полезно вести дневник питания, в котором главное – не калории, а что вы едите и зачем (реальный голод, скучно, грустно, страшно и т.д.). Попавшая в рот неучтенная конфета через 15 минут становится «без вести пропавшей».
От проблемы, которая стоит за вкусняшкой, зависит поиск более здорового способа ее решения.
А если проблемы нет, если заманчивое лакомство - это не замена чувства, а дополнительная маленькая радость? Просто улыбнитесь и наслаждайтесь! опубликовано