Калган - что это такое? Если вы не знаете ответ на этот вопрос, то вы обязательно найдете его в материалах представленной статьи. Также мы расскажем вам о том, какими свойствами обладает данный продукт, как его следует применять и при каких случаях он используется.
Как выглядит калган, что это такое и для чего он нужен? Калганом называют корень многолетнего растения, которое относится к семейству Имбирных. Следует отметить, что существует три наиболее распространенных вида данной травы:
Теперь вы знаете ответ на вышепоставленный вопрос о том, калган - что это такое? Но какая же страна является родиной этого лекарственного растения? Специалисты утверждают, что корень калгана впервые был обнаружен на острове Хайнань (в Китае). Также он выращивался в Таиланде, Южном Китае и в Индонезии на острове Ява.
Имеет ли русское название калган (что это такое, мы рассказали выше)? В нашей стране данное растение именуют Оно имеет довольно мощное разветвленное, а также неравномерно утолщенный корень, от которого отходят разветвленные, вильчатые и тонкие стебли. Листья у этой травы сидячие или короткочерешковые, клиновидно-пильчатые.
На невысоких стеблях данного растения сосредоточены одиночные цветки небольшого размера с 4 лепестками ярко-желтого окраса. Обычно цветение калгана начинается с весны и продолжается до лета. Плоды этого растения представляют собой яйцевидные орешки. Они созревают только в сентябре.
Калган (корень), лечебные свойства которого будут описаны ниже, обитает в естественных условиях практически по всей Земле. Однако преимущественно он распространен в Евразии. В России же его можно найти как в Калининградской области, так и в Алтае. Данное растение предпочитает расти на влажных почвах, а также при хорошем освещении и на открытом пространстве. В связи с этим калган охотно селится на пустырях, склонах, пастбищах, лесных полянах и различных откосах.
Недаром калган называют «другом» желудка. Ведь в нем содержится дубитель катехин, который благотворно влияет на все органы желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, представленное растение богато и иными типами дубильных веществ, а также хинной и эллаговой кислотами, гликозидами, эфирными маслами, флавоноидами, смолами и флобафеном, обладающим антибактериальным эффектом.
На этом лечебные свойства калгана не заканчиваются. Ведь благодаря своему составу это лекарственное растение способно оказывать противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее и кровоостанавливающее действие. Именно поэтому его довольно широко используют для лечения таких отклонений, как метеоризм, гастрит, энтероколит, язвенная болезнь, кишечные, желудочные и маточные кровотечения, цистит, дизентерия и диарея.
В каких случаях используют наружно калган (корень)? Свойства данного продукта уникальны. Так, его нередко применяют для полоскания воспаленного горла при фарингите и ангине, а также кровоточении десен. Если сделать отвар из корневищ представленного растения, то его можно смело использовать для примочек, которые спасут от обморожения, геморроя, плохо заживающих ран и различных ожогов.
Чтобы предотвратить появление лечебный калган перетирают в порошок, а затем чистят им зубы, предварительно смешав с обычной пастой. Что касается экстракта корня, то он содержится во многих лекарственных сборах и фиточаях.
Калган, фото которого можно увидеть в данной статье, представляет собой лекарственное растение. Однако наиболее используемой его частью выступает корневище. Как правило, его выкапывают, а затем заготавливают. Происходит это в начале осени или же в течение всей следующей весны.
После того как корневища будут вынуты из земли, их очищают от остатков почвы и различных примесей, используя для этого жесткие щетки. Также продукт промывают в чистой холодной воде. При такой обработке не всегда можно добиться того, что корень полностью очищается от земли. Ведь на нем имеются мелкие трещины, которые зачастую остаются непромытыми. В связи с этим после сушки сырья его необходимо потрясти на железных решетках. Этот процесс позволит вам избавиться от оставшейся грязи.
Можно ли сушить калган (корень)? Свойства данного продукта таковы, что они остаются неименными даже после его сушки. Осуществлять данный процесс рекомендуется быстро. Для этого корневища тонким слоем раскладывают на жарком солнце или же поверх отопляемой печи. Иногда корень калгана предварительно чистят от внешней кожицы, а затем режут на прямоугольные кусочки (длиной примерно 5-9 сантиметров).
После того как будет осуществлена обработка корневищ калгана, из него можно делать различные настойки, чаи, а также порошки, отвары и проч. Каждая форма лекарственного средства может применяться при различных заболеваниях. Рассмотрим более подробно.
Принимать внутрь отвар из прямостоячей следует при таких патологиях, как болезни органов ЖКТ, болезни печени, кровотечения, ревматизм, подагра, диарея, метеоризм, легких и язвенный колит. Также данное средство используют наружно для противовоспалительного и кровоостанавливающего эффекта (например, при экземы, геморроя, ожогов, стоматита, малокровия, гингивита и трихомонадных кольпитов). Для приготовления отвара следует к 30 г измельченных корневищ добавить 250 мл кипятка, а затем варить на протяжении 20 минут. После этого отвар процеживают и принимают по 1 большой ложке 3-4 раза в сутки, за час до еды.
Данное средство принимается внутрь при желтухе, заболеваниях желудка и печени, дизентерии, гастрите, поносе, болезни сердца, энтерите, холангите, энтероколите, нефрите, язве, колите, бронхите, холецистите, подагре, заболеваниях матки и различных кровотечениях. Наружно настойку используют для примочек при ожогах и экземе, а также при проблемах с ротовой полостью.
Чтобы в домашних условиях сделать настойку, требуется залить 30 г корневищ 500 мл водки, а затем настаивать на протяжении 21 дня в затемненном помещении, регулярно встряхивая. Далее готовая настойка процеживается и принимается внутрь по 30 капель 3 раза в день, разбавляясь обычной водой. Прием настойки рекомендуется осуществлять за 20 минут до еды.
Такое средство используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, отхаркивающего, желчегонного и при следующих отклонениях:
Экстракт калгана обычно назначается взрослым в количестве 6 капель 3 раза в день, а также детям по 3-4 капли 3 раза в сутки. При этом лекарство разрешается добавлять в компоты, соки или теплые чаи. Для примочек применяют неразведенный экстракт.
Порошок из корневищ калгана используется для присыпки мокнущих язв и ран, а также наружных кровотечений и различных ожогов. Помимо этого, данным средством чистят зубы и устраняют плохой запах изо рта. Нередко из порошка корня калгана делают мазь, которая отлично лечит различные кожные заболевания, а также хорошо заживляет и увлажняет потрескавшуюся кожу губы.
Чтобы приготовить упомянутое средство, следует смешать 6 г порошка со 125 г сливочного масла.
Среди побочных эффектов, которые выявляются после использования препаратов на основе корня калгана, можно отметить следующие:
Такая реакция объясняется высокой концентрацией дубильных веществ. В связи с этим принимать данное средство рекомендуется с особой осторожностью, соблюдая предписанную доктором дозировку, график приема и форму препарата.
Лекарственное растение калган противопоказано в следующих случаях:
Противопоказания этого средства связаны с тем, что калган (фото растения и корня представлены в статье) снижает проницаемость капилляров, провоцируя сужение сосудов.
Калган – многолетнее растение с массивным корнем, тонкими стеблями и желтыми цветками. В народе его еще называют лапчатка прямостоячая.
Растение цветет весной, а в сентябре появляются плоды – небольшие орешки яйцевидной формы.
Известно более 120 видов лапчатки, произрастает она на влажной почве. Эта трава неприхотливая, так что встречается по всему миру. Название «калган» переводится как дикий имбирь, и не зря: оба растения считаются природными антибиотиками.
В составе лапчатки:
Большинство полезных веществ сосредоточено в корне, поэтому при лечении разного рода заболеваний используется именно эта часть растения.
Она обладает следующими свойствами:
Благодаря этим способностям корень калгана активно используется в народной медицине.
Издавна корнем лапчатки лечат следующие недуги.
Также лапчатка укрепляет защитные силы организма и используется как тонизирующее средство.
Учитывая то, что корень калгана используется для лечения воспалительных процессов центральной нервной системы и для нормализации кровообращения, лекарства на его основе помогают преодолеть и импотенцию.
Сегодня мы познакомим вас с целебным корнем калгана. Наша статья научит вас, как правильно готовить лечебные настои, отвари и чаи из этого растения, а также расскажет с какими болезнями будут бороться эти народные снадобья.
Здоровье - это главная ценность человеческой жизни, поэтому с возрастом мы начинаем все больше уделят ему внимания.
Но как бы мы ни старались следить за своим самочувствием, периодически наш организм дает сбой, и мы все равно заболеваем. Первое что мы делаем в этом случае, бежим к врачу, а затем скупаем огромное количество таблеток.
Польза калгана для человеческого организма:
Полезные свойства средств, приготовленных на основе калгана:
Рецепт лечебного средства:
Правила приготовления настойки калгана для повышения потенции:
Рецепт настойки калгана на меду:
Рецепт приготовления отвара из калгана:
Рецепт приготовления чая с калганом :
Помимо этого, настойка калгана противопоказана людям, страдающим:
Слышали пословицу «Нет пророка в своем Отечестве»? Думается, да. В нашем случае это природное лекарство, восстанавливающе функции определенных органов. Вот и едут наши соотечественники за тридевять земель в поисках спасительного снадобья. Даже до Тибета добрались за . Говорят, чудодейственную силу он имеет. Но зачем так далеко идти, если вот он, растет почти под самым носом карпатский или русский женьшень, в котором заключен секрет мужской силы. Так за его действенность назвали калган – корень, лечебные свойства для мужчин которого действительно приравнивают к тибетскому собрату. Почему корень? Так это самая полезная часть растения. Отправляемся на поиски.
Внешне корень калгана напоминает и корень женьшеня, и – толстенький, с короткими отростками по всей длине. На изломе свежий корешок имеет красно-бурый оттенок, старый же похож на нарост или застывшую лаву, а старая кожица – на пористую пробку.
Но сквозь землю мы не умеем смотреть, поэтому учимся определять само растение калган – фото и описание вам в помощь. Растение ничем не примечательное. Не такое, как , или с узнаваемыми листочками. И не такой высокий, как дурнишник или .
Высота калгана около 30 см. Это кустик, состоящий из тонюсеньких стебельков, каждый из которых увенчан мелким желтеньким цветочком о четырех лепестках. Листочки калгана растут у самого корня и по всему стеблю и похожи на растопыренную лапку птички, за что растение и назвали лапчаткой. В детстве мы похожую травку называли куриной слепотой. Вот калган, фото подтверждает наши воспоминания, очень похож на нее, а еще и на .
Он настолько неприметен среди даже семьи лапчаток, что смеялись над ним сородичи травяные. Но лесная нимфа успокоила, убедив, что сила в нем кроется великая, целительная, что будут его больше других ценить люди и благодарить. И называть станут так, чтобы выделить среди прочих лапчаток.
Так гласит легенда, похожая на американские фильмы — такая же недостоверная и такая же воодушевляющая. Но доля правды в ней есть. И называли тогда калган завязным корнем и узиком, костоломом и перстачом, заплетом и шептухой, древлянкой, могущником, пуповником и другими именами. И не насмешки ради, но подчеркивая свойства растения избавлять от поноса и желтухи, давать мужскую силу и лечить язву, ожоги.
Какое растение выкапывать? Всякое ли? Присмотритесь. Там, где в рядок находится больше стебельков, то и выкапывайте. Новые стебельки растут от отростков. Значит, разросся корень калгана, лечебные свойства его в самом соку. И он годится для сбора, высушивания и применения.
Самое ценное держит в корне калган, лечебные свойства и противопоказания как раз и крутятся вокруг него. Быть может, оттого и наземная часть такая неприметная, чтобы не перетягивать все соки на себя. Он лечит желудок и печень, сердце, почки, легкие, то, что пониже талии. А еще очищает кровь, улучшает ее формулу и омолаживает организм.
Вот только небольшой перечень действий. Но и их достаточно, чтобы заготовить впрок калган-корень. Применение его допускается в течение пятилетки после сбора.
Благодаря бактерицидным свойствам могущника им с успехом заменяли антибиотики при простудах, вирусных инфекциях, для обработки ран еще, когда про пенициллин и слыхом не слыхивали.
Все самое ценное содержит калган. Полезные свойства и противопоказания такого растения необходимо знать, чтобы лечиться или сторониться его. А они зависят от состава.
Поэтому область применения корня широк.
О силе калгана пишет Елена:
«Мне удалили желчный пузырь. Поэтому мое кредо – здоровое питание. А чтобы периодически не было болей, вздутия, нужно принимать лекарства от официальной медицины. Да, они помогают, но их так много, и влияют они на работу других органов. Вспомнила, как, будучи в санатории, видела женщин, отправляющихся в лес за корнем калгана. В памяти всплыли и его свойства. Стала пить настой калгана. Пропила курс, боли ушли, вздутия нет. На вкус он напоминает шелковицу. Считаю этот корешок чудом».
Всем ли можно пить, жевать или прикладывать корень калгана? Лечебные свойства – это хорошо. А кому стоит быть осторожным?
И не забываем дозировать. Корень хоть и полезен, но в больших количествах может вызвать отвращение в прямом и переносном смысле.
Мужчины сильные и в слабости своей не признаются. А если это касается слабости интимного характера, то и подавно. Тогда просто заготовьте корешок, подпишите на мешочек, что он помогает от поноса, кашля, импотенции и поставьте на видное место. Будет надобность, он сам увидит.
В греческой мифологии есть история о Сатире, который был большим охотником до слабого пола – до нимф то бишь. В ответ на жалобу прекрасных фей или же просто в наказание Зевс и его соратники отобрали у Сатира его секретное оружие. Это и был корень калгана, которому Сатир и был обязан своей мужской силой и привлекательностью. Тот корень божки разломали на множество кусочков и разбросали с Олимпа.
Греческая мифология — это, конечно, бред, но только разросся калган, лечебные свойства его, как средства, повышающего мужскую потенцию, известны от Карпат до Сибири. Причина мужской слабости в усталости организма, в плохом кровообращении. Значит, нужно омолодить организм, заставить сердечную мышцу перекачивать больше крови. С этим и справляются флавоноиды, микроэлементы, содержащиеся в калгане. Результат – улучшенная циркуляция крови в области малого таза, укрепление сосудистых стенок, общее омоложение, профилактика развития и лечение простатита.
Готовить снадобье нужно так. На слабом огне 20 минут проварить ст.л. измельченного корня калгана в стакане кипятка. Пару часов настаивать под крышкой и пить по 2 ст.л. натощак перед едой. Сразу эффект нельзя почувствовать, это не Виагра. Зато и продолжительность эффекта выше, и побочных эффектов нет.
Этот отвар действительно помогает. Олег Евгеньевич проверил это на себе:
«Меня не столько проблемы с потенцией мучили, сколько простатит. Слабость я еще списывал на возраст – мне даже не 40 уже. А вот простатит замучил. Пропил курс отвара корня (это месяц). Просыпаться стал реже, опорожняться, пардон, полностью. И, что удивительно, почувствовал себя удалым молодцом – сила проснулась во мне. Так что вот оно – то самое средство для мужчин».
От других болячек помогут рецепты настоя, отвара, мази на основе такого полезного корешка, как калган-корень. Лечебные свойства и противопоказания уже изучили, переходим к алхимии.
Измельченный сушеный корень залить кипятком (на литр воды пару столовых ложек). Через два часа уже можно пить. Пьют натощак перед каждой трапезой по столовой ложке.
30 минут кипятят в полулитре воды на слабом огне 50 г калгана. Испарившуюся воду дополняют кипяченой. Пьют по 1 ст.л. или до еды, или после нее три раза в день.
Отвар можно пить, делать примочки и компрессы, полоскать горло и рот.
Рецепт 1 : 150 г масла деревенского плюс 5 г свежих измельченных корешков проварить и процедить.
Рецепт 2 (если нет свежего корешка): глицерин (7 частей) смешать с настоем калгана (15 частей). Вместо глицерина можно взять .
Мазь используется наружно!
Можно пить сок, выжатый из свежего корня калгана – три раза в день по ст.ложке. Им же можно смачивать ожоги, раны.
Идете по грибы? Заодно и корешков чудесных накопайте. Не выкопали? Не беда. Они перезимуют и хуже не станут. Но выкапывать их надо, пока не появилась зеленая поросль.
Отростки с корешка удаляют, сам корень очищают, промывают и сушат. Когда он станет бурым, все – он высушился. Теперь можно разломать на кусочки или перемолоть. Сложить все в холщовые мешочки и положить на полочку. Не забываем приклеить этикетку – от чего помогает корешок.
Если повезет – принесите домой несколько кустиков с корнем, да посадите на участке. Только выделите калгану отдельное место. Он имеет тенденцию в роскошных условиях разрастаться, как бурьян. Теперь и у вас будет полянка свежего завязного корня, костолома, шептухи или как вы его назовете.
Лекарственные растения издревле и по сей день применяются людьми для лечения недугов. Одно из них — калган корень, лечебные свойства и противопоказания которого известны не многим, а зачастую только специалистам либо тем, кто знает о народной медицине не понаслышке.
Травянистое растение калган, лапчатка прямостоячая (латинское название Potentilla erecta) и известное как дубровка, лапчатка-узик, красный или кровяной корень. Это растение семейства Розоцветные, иной раз называют калган-травой или калганом диким, чтобы отличить от калгана семейства Имбирные. Многолетнее растение, имеющее высоту не более 50 см.
Сроки сбора зависят от региона произрастания. Лучшее время для сбора лекарственного сырья — поздняя осень, когда вегетативный период у растения закончен, и верхняя часть полностью отмерла. Или же ранней весной — при самом начале вегетации. В этом и заключается трудность сбора сырья — растение трудно найти. Для облегчения поиска необходимо заранее отметить место сбора.
Корневища выкапывают, тщательно и очень аккуратно отряхивают землю и хорошо промывают. Обрезают верхнюю мочку и обсушивают в тени. После просушки удаляют мелкие корешки, подгнившие части, а поверхность корней бережно зачищают и лишь затем нарезают на мелкие пластинки.
Сушку подготовленного сырья производят в хорошо проветренном помещении или на открытом воздухе, в защищенном от прямых солнечных лучей месте, распределив его тонким слоем на ткани или бумаге.
Хорошо просушенные корни калгана хранят в холщевых мешочках или в неплотно закрытых емкостях. Наши предки хранили собранное и подготовленное к хранению сырье в березовых туесках, что предотвращало его преждевременную порчу и обеспечивало максимальный срок годности. Высушенный таким образом калган может храниться и не потерять своих лечебных свойств довольно продолжительное время — в течение 6 лет.
Калган, лапчатка прямостоящая известна в медицине довольно давно. Уникальные свойства растения использовали в своей практике еще древние целители, которые на основе примитивных представлений о причинах возникновения и развития болезней, основываясь на своих наблюдениях, широко применяли отвары, настойки и мази из корневища калгана, приписывая ему мистические свойства.
Поздние исследования необыкновенных свойств лекарственного растения позволили ученым обосновать фармакологическое действие препаратов из лапчатки наличием в корне растения биологически активных веществ.
Да, самой ценной частью растения и ныне применяемой в медицинских целях является корень калгана, иные части лапчатки используются реже. Главное достоинство корневища лапчатки — его богатый химический состав: присутствие органических смол, камеди, крахмала и воска, и главным образом, значительным содержанием дубильных веществ (треть от общего состава).
Справка. Флобофены (дубильные вещества) — обладают большим диапазоном биологической активности. Содержатся во многих видах высших растений. Характеризуются противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, антимутагенным и противоопухолевым действием. Эти уникальные свойства широко применяются в фармакологии и народной медицине.
Лапчатка прямостоящая — применение в традиционной и народной медицине:
Не будет лишним заметить, что имеет калган лечебные свойства и противопоказания для его применения. Прежде чем начать лечение этим средством, необходимо обязательно проконсультироваться у врача.
Из корневища калгана для лечебных целей готовят отвары, водные и спиртовые настойки, делают лекарственные вытяжки.
Водные отвары и настои имеют ограниченный срок хранения, поэтому целесообразно их готовить непосредственно перед употреблением и не хранить более суток, если это не предусмотрено рецептурой.
Хороший результат при лечении желудочных и печеночных патологий оказывает народный рецепт отвара на молоке. 1 ч.л. порошка лапчатки заливают 200 мл нежирного молока и кипятят на медленном огне 3 минуты, затем настаивают полчаса. Прием троекратный — по 1 ст. л.
Калган корень, применение которого для лечения мужской импотенции советуют народные целители, а медики ссылаются на неподтвержденные данные, но и не опровергают утверждения знахарей, имеет все же своих сторонников.
При тяжелых патологических изменениях, приведших к необратимым последствиям, лечение как препаратами калгана, так и другими медикаментами не даст ожидаемого эффекта. Но результаты исследований случаев сексуальных расстройств у мужчин, не связанных с отягченной патологией и проявившихся на уровне психосоматики или спровоцированные другими заболеваниями, доказывают, что излечение все же возможно при помощи отваров и настоек калгана.
Многовековое использование в лечебных целях выявило полезные свойства и противопоказания к применению препаратов из этого замечательного растения. Не следует прибегать к помощи лапчатки людям с пониженной кислотностью желудка, предрасположенным к стойким запорам, обладающим повышенной свертываемостью крови, склонным к злоупотреблению алкоголя, страдающим гипертонией, беременным. Не рекомендуется использовать препараты на основе калгана для детей и людей, имеющих индивидуальную непереносимость веществ, содержащихся в калгане.