Калорийность творога и его полезные свойства. Творог: пищевая ценность и полезные свойства Творог – польза и вред для организма

Творог – первоклассный источник белка и легкоусвояемого кальция

Творог – один из ценнейших продуктов, на котором «вскормлена» человеческая цивилизация. И это не преувеличение. Творог, по сути, является концентратом молока, вкус и пользу которого мы познаем с самого раннего детства.

Рецепт приготовления творога знали жители древних Греции, Рима, Индии, Китая. Не оставались в стороне и славянские народы, у которых во все века к творогу было особенно трепетное отношение.

Благополучно пройдя сквозь «сито истории», творог и сегодня занимает достойное место на нашем столе. Его употребляют в чистом виде либо с добавкой изюма, кураги, меда, ванили. Из творога готовят сырники, запеканки, ватрушки, десерты. Во многих рецептах пирогов, тортов, пончиков, кексов творог является незаменимым ингредиентом.

Но не только кулинарные свойства творога выделяют его на фоне других продуктов. Помимо того, что творог является первоклассным источником полноценного белка и легкоусвояемого кальция, в его составе содержится широкий спектр других полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Именно поэтому он демонстрирует высокую эффективность в поддержании работоспособности органов и систем нашего организма.

Иммунная система

Именно ее здоровье и нормальное функционирование являются основой работоспособности организма в целом. В твороге есть все вещества, необходимые для укрепления иммунной системы. Витамин A, защищающий от онкологии молочную железу и простату. Витамин B9, без которого невозможна продуктивная деятельность костного мозга – фабрики по производству иммунных клеток. Витамин C – мощный антиоксидант широкого спектра действия. Витамин E – антиоксидант и лучший защитник соединительной ткани от проявлений свободных радикалов. Витамин P, поддерживающий устойчивость организма к излучениям разной природы, развитию воспалительных процессов, образованию опухолей. Кальций, ионы которого подают сигналы «тревоги» иммунной системе при возникновении опасности.

Благотворно влияют на работу пищеварительной системы входящие в состав творога минералы и витамины. Так, витамин A в тандеме с калием препятствуют развитию язвенной болезни. Витамин C быстро приводит в норму поврежденные участки слизистой. Бета-каротин, он же провитамин A, способствует выведению токсинов, а также предохраняет слизистую желудка и кишечника при обильном выделении соляной кислоты на фоне стрессовых факторов. Витамин B6 стимулирует защитные функции самой слизистой, снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Витамин E, как и подобает любому антиоксиданту, тормозит старение клеток, тем самым поддерживая функции органов пищеварительной системы на соответствующем уровне.

Нервная система

Поддержка функций нервной системы за счет комплекса витаминов и микроэлементов – еще одно полезное свойство творога. Содержащийся в этом кисломолочном продукте витамин C является активным участником производства антистрессовых гормонов и стимулятором умственной деятельности. Витамин B2 участвует в выработке энергии, и улучшает качество сна. Витамин B9 снижает возбудимость, способствует снятию стресса. Витамин B6 , активизирует функции головного мозга. Витамин B12, являясь антиоксидантом, защищает нервные клетки от разрушительного воздействия внешних факторов, регулирует сон и эмоциональный фон. Витамин E укрепляет сосуды и капилляры головного мозга, препятствует дегенеративным изменениям в нервной ткани. Витамин A, как и положено антиоксиданту, выполняет защитную функцию, оказывает общеукрепляющее действие на нервную систему, стимулирует мозговую деятельность.

Входящие в состав творога кальций, магний, селен – не просто обладающие полезными свойствами микроэлементы, они крайне важны для функционирования нервной системы. Так, кальций обеспечивает передачу нервных импульсов. Фосфор стимулирует обменные процессы, усиливает чувствительность нервных окончаний и реакцию мышц. Селен максимально продлевает жизнь клеткам нервной системы. Содержащийся в твороге магний выполняет регулирующую функцию и является участником практически всех процессов, происходящих в нервной системе.

Дефицит микроэлементов не остается незамеченным центральной нервной системой. Нарушение сна, беспричинное беспокойство, нервозность, – типичная ее реакция.

Костно-мышечная система

Кальций в союзе с фосфором и магнием образуют своеобразную триаду, принимающую прямое участие в формировании и поддержке костно-мышечной системы нашего организма. Эти три микроэлемента, а также витамины D и A, отвечающие за усвоение фосфора и кальция, в нужном количестве содержатся в твороге и обуславливают одно из его самых полезных свойств – способность благоприятно влиять на состояние костной ткани.

Витамины C и P, также содержащиеся в твороге, укрепляют сосуды, тем самым, оберегая суставы от внутренних кровоизлияний. Кроме того, витамин C активно противодействует воспалительным процессам и участвует в выработке коллагена, наделяющего кости гибкостью. Присутствующий в твороге витамин B6 укрепляет слой коллагена, задерживает в организме магний и обеспечивает его лучшую усвояемость. Витамин E замедляет старение тканей суставов и стимулирует их регенерацию.

Зрительная система

В числе полезных свойств творога – способность находящихся в его составе витаминов эффективно .

Жизненно важен для зрения витамин A. Он является составляющей родопсина – светочувствительного пигмента, сосредоточенного в палочках глазной сетчатки. Достаточное количество витамина A позволяет нам различать предметы при слабом освещении и даже в практически полной темноте. При его дефиците такая способность теряется.

Очень полезен для наших глаз витамин B2, стимулирующий остроту зрения и повышающий способность ярче воспринимать цвета. Организмом витамин B2 не накапливается, но в большом количестве содержится в твороге.

Присутствующий в этом кисломолочном продукте витамин C «заботится» о целостности глазных капилляров, оберегая их от разрывов. Кроме того, витамин C, препятствуя помутнению хрусталика, противодействует развитию катаракты.

Витамины E, B6, B12, кальций, калий, фосфор также в необходимом количестве содержатся в твороге и задействованы в физиологических процессах, от которых напрямую зависит острота нашего зрения.

Творог – кисломолочный продукт, состоящий из легкоусвояемого кальция и ростовых . Крайне важен для детских и пожилых организмов, для людей с туберкулезом, болезнями костей, желудка, печени, почек.

Как появился творог

Согласно древним записям, человечество изготовляет творог больше 4000 лет. Сегодня невозможно с уверенностью сказать, кто и когда сделал первую порцию сыра. Скорее всего, этот продукт «родился» случайно. В принципе об этом говорить и древневосточная легенда. Согласно преданию, аравийский торговец, отправляюсь в путь через пустыню, взял с собой запас молока. Молочный напиток он хранил в мешочке, изготовленном из желудка овцы. Сычужные вещества из стенок мешочка и палящее солнце сделали свою работу – молоко разделилось на сыворотку и густой осадок. Вечером аравиец обнаружил, что образовавшаяся сыворотка прекрасно утоляет жажду, а белое густое вещество с восхитительным ароматом подходит в качестве питательного продукта. Следующую порцию творога торговец делал уже осознанно. Дальше легенда гласит, что путешественники из Азии передали искусство сыроделия европейцам. И с тех пор человечество начало массово изготавливать творог и другие виды сыра.

Сыр из неолита?

Но все же не так давно ученые сделали открытие, которое ставит под сомнение правдивость легенды. Все дело в том, что на территории Польши археологи обнаружили керамические решетки, возраст которых примерно 7500 лет. «Ну и при чем здесь творог?», – спросите вы. А при том, что исследователи из Бристольского университета обнаружили на этой древней находке большое количество остатков молочных жиров. Это натолкнуло ученых на мысль, что керамические изделия использовались древними людьми для приготовления или хранения молочной пищи. После более детального изучения находки исследователи предположили, что эти самые решетки когда-то использовались для сепарации творога от сыворотки.

По словам археологов, творог был чрезвычайно важным продуктом для неолитических людей. Если учесть, что практически все взрослое население в те времена страдало непереносимостью , то ферментированный продукт древние могли употреблять без проблем, насыщая организм питательными компонентами из молока.

Предположительно, в давние времена люди изготавливали более жидкий творог. Часть его съедали сразу, а остатки в глиняных горшочках закапывали в землю и питались продуктом зимой.

Творог в Древней Руси

Известно, что творог также умели готовить в Древнем Риме, Индии и на Руси. В Риме этот вид сыра почитали и бедные, и богатые. В античные времена люди употребляли этот продукт с молоком, медом и вином. А вот индусы верили, что творог – любимая пища бога Кришны, которая придает силы и лечит болезни. Поэтому нет ничего странного в том, что этот молочнокислый продукт был частью многих древних ритуалов в Индии.

Русичи изготовляли творог из простокваши. Горшочки с напитком несколько часов держали в печи, затем переливали содержимое в конусообразные полотняные мешочки и придавливали прессом. Если наши предки желали продлить срок жизни продукту, то еще несколько раз помещали отцеженный творог в горшочек и отправляли в печку. Процедуру повторяли, пока сыр (а именно так на Руси называли творог) не высыхал полностью. Затем его поливали топленым маслом и в глиняной посуде складывали в погреб. Так творог мог сохраняться на протяжении нескольких месяцев. Кстати, в те времена дороже ценился более сухой сыр.

Виды творога

Зависимо от способа изготовления, он бывает нескольких видов:

По жирности творог бывает:

  • жирный: от 19 до 23 %;
  • полужирный (классический): от 4 до 18 %;
  • нежирный: от 2 до 3,8 %;
  • обезжиренный: меньше 1,8 %.

Роль в организме

Многие из нас понимают, что творог – это хорошо для здоровья. Но что именно делает этот продукт, попадая в человеческий организм? Какую роль принимает на себя? Сейчас попробуем в этом разобраться.

Пищеварение

Одно из главных преимуществ творога – польза для пищеварения.

Некоторые исследования показали, что он способен лечить инфекционный заболевания желудка. Помимо этого, важно вспомнить, что все молочнокислые продукты благотворно влияют на микрофлору кишечника, от которой, без преувеличения, зависит состояние всего организма.

Иммунитет

Здоровая микрофлора в кишечнике – гарантия сильного иммунитета. Творог является одним из лучших источников пробиотиков. Ежедневное потребление этого продукта помогает организму бороться с вредными грибками, в том числе рода Candida, укрепляет иммунитет и восстанавливает здоровую микрофлору.

Кости и зубы

Как и другие молочные продукты, творог содержит кальций, который играет ключевую роль в укреплении костной ткани и зубной эмали. Фосфор также является важным компонентом сыра. В сочетании с кальцием способствует правильному росту костей, что особо важно для детей и взрослых после переломов. Регулярное потребление этого продукта предотвращает артрит и остеопороз.

Перхоть

Перепробовали уже все известные способы, чтобы избавиться от перхоти? Пришло время испытать творог. Перхоть – это грибковая инфекция, а кисломолочный продукт обладает противогрибковыми свойствами. Желаете ускорить лечение? Тогда кроме потребления в пищу, кисломолочный сыр можно применять в качестве маски для кожи головы. Обычно достаточно 1-2 процедур, чтобы избавиться от проблемы.

Стресс и тревога

Расстройства нервной системы – уже обычная составляющая жизни современного человека. Но депрессивные состояния и стрессы крайне негативно сказываются на функционировании всего организма. И здесь также на помощь приходит творог. Весь секрет в том, что в составе продукта содержатся вещества, которые влияют на участки головного мозга, отвечающие за эмоциональное напряжение.

Лишний вес

Как уже отмечалось, творог содержит значительные запасы кальция. А он в свою очередь крайне важен для выработки в организме гормона кортизола, нехватка которого ведет к ожирению и гипертонии. Желаете похудеть? Для этого достаточно съедать примерно по 500 г творога ежедневно. Для этой цели существует специальная творожная диета, эффективность которой проверена многими худеющими.

Сосуды и сердце

Присутствие творога в ежедневном рационе позволяет снизить риск возникновения ишемической болезни сердца, отрегулировать и укрепить сосуды.

Кожа

Творог способен заменить целый арсенал косметических средств для кожи. Чтобы улучшить цвет и текстуру эпидермиса, важно каждый день съедать хоть небольшую порцию кисломолочного сыра. Он – источник витамина Е, цинка, фосфора и других важных для кожи веществ.

Также можно применять творожную маску для лица. Смешав немного творога, муки и лимонного сока, всего за 15 минут можно вернуть коже сияние и мягкость.

Заменитель молока

Одно из важных преимуществ творога состоит в том, что люди, не переносящие молоко, могут без побочных эффектов потреблять сыр и получать полезные компоненты, содержащиеся в молочной продукции.

Половая система

Некоторые исследования показали, что регулярное потребление творожных продуктов сказывается на здоровье половой системы. Также этот продукт обладает свойствами афродизиака, усиливает либидо и потенцию у мужчин.

Преимущества творога:

  • регулирует кровяное давление;
  • снижает уровень холестерина;
  • полезен при грибковых инфекциях;
  • эффективен при кишечных расстройствах;
  • важный источник кальция;
  • укрепляет кости и зубную эмаль;
  • защищает от кардиологических расстройств;
  • снижает риск развития рака.
  • стимулирует иммунную систему;
  • снимает стресс и чувство тревоги;
  • улучшает пищеварение;
  • облегчает похмельный синдром;
  • обеспечивает энергией;
  • стимулирует мозг и его функции.

Польза для кожи:

  • способствует отшелушиванию омертвевших клеток эпидермиса;
  • придает свежесть и сияние;
  • делает кожу гладкой;
  • натуральный смягчитель кожи.

Польза для волос:

  • отличное средство для сухих и поврежденных волос;
  • обладает свойствами кондиционера;
  • стимулирует рост волос.

Побочные эффекты

Побочные эффекты творог вызывает очень редко, даже у людей с непереносимостью лактозы. Но все же, крайне чувствительные к лактокомпонентам организмы могут среагировать на этот продукт болями в животе, запорами, поносами, вздутием. Также возможны аллергические реакции в виде кожных высыпаний, затрудненного дыхания, отеков, зуда.

Чистый белок

Ищите продукт, который обеспечит максимально возможное количество протеинов? Считайте, что уже нашли. Чтоб приготовить богатое протеинами блюдо, а если сказать точнее, белок практически в «чистом виде», понадобятся треска (филе), нежирный творог, белок сырого куриного яйца и немного лука. Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, сформировать биточки или испечь запеканку.

Это блюдо идеально для бодибилдеров и лиц, придерживающихся белковой диеты.

Творог: как правильно выбрать?

Выбирая творог, важно обратить внимание на:

  • консистенцию;
  • цвет;
  • запах;
  • вкус;
  • жирность;
  • способ изготовления.

Свежий продукт, как правило, рассыпчатый, мягкий, мажущийся, со свежим запахом и натуральным кисломолочным вкусом. В нежирных сортах присутствует небольшое количество сыворотки. Правильно приготовленный творог обычно белого цвета с кремовым оттенком.

Кстати, продукт, изготовленный кислотно-сычужным способом (зерненный), переваривается немного дольше, чем другие виды творога. Это объясняется повышенной вязкостью сыра.

Что с творогом не так?

Порой можно обнаружить, что вроде бы свежий творог имеет нехарактерный вкус или запах. Эти подсказки помогут понять, что не так с продуктом.

  1. Запах и привкус старого.

Говорит о том, что в продукте появились гнилостные бактерии в результате неправильного хранения сыра, несоблюдения техники при производстве или использования плохой закваски.

  1. Уксусные нотки.

Этот нехарактерный для творога привкус и запах вызывает уксусная бактерия. Появляется при хранении продукта в тепле.

  1. Горчинка.

Вредные бактерии и плесень могут появляться в жирных сортах творога, вызывая горький вкус. Причина – несоблюдение техники производства. А точнее, при пастеризации молоко было недостаточно прогретым.

Еще одной весьма распространенной причиной горького творога является корм коровы. Если скот питался горькими травами, это скажется на качестве молока, а затем – сыра.

  1. Слишком кислый.

Чрезмерное прессование продукта, неправильное (недостаточное, несвоевременное) охлаждение, наличие антибиотиков в молоке или «химии» в готовом твороге заявляют о себе чрезмерно кислым вкусом.

  1. Привкус дрожжей.

В состав творога могут попасть из или закваски для него. В результате (особенно если творог держат в тепле) грибок начинает активно разрастаться и заявлять о себе характерным привкусом.


Пресный, лишенный характерного творожного вкуса продукт говорит о том, что для его изготовления использовали слабоактивную закваску.

  1. Слишком влажный.

Причина – недостаточной сцеживание и отжимание творожной массы.

  1. «Резиновый» творог.

Такой эффект может произойти по двум причинам. Если при изготовлении продукта использовали слишком много сычужных веществ или молоко сквашивали при слишком высокой температуре.

  1. и плесень.

Сразу же надо сказать, что такой дефект опасен для здоровья. Появляется, если продукт хранился в сыром помещении и без соблюдения норм.

Как приготовить самостоятельно

Вариация творога из супермаркетов – домашний сыр, который всегда можно купить на рынке. Но именно такой вариант продукта, как говорят диетологи, может таить в себе больше всего опасностей, если изготовлен из некачественного молока.

Для большей уверенности в свежести и качестве продукта можно попробовать приготовить творог самостоятельно. Тем более что в этом рецепте нет ничего сложного.

Для приготовления домашнего сыра понадобится простокваша, которую необходимо поместить на некоторое время на водяную баню. Когда в жидкости образуется белковый комок, сыворотку слить, а сырный комок поместить в мешочек из марли или ткани. Прижать тяжестью. Когда лишняя жидкость отойдет, творог готов к употреблению. Такой продукт, несомненно, придется по вкусу взрослым и детям. Но, что особо важно, теперь вы уверенны в качестве и свежести своего сыра.

Готовый продукт можно кушать без добавок, с овощами, фруктами, сметаной или йогуртом, добавлять в салаты, готовить из него сырники, пироги и пирожки, печенья, чизкейки и десерты. Одним словом, все, что позволяет фантазия.

Как правильно хранить

Творог не предназначен для длительного хранения. Безопасные сроки производитель указывает на упаковке. Дольше всего свою свежесть сохраняет термически обработанный творог (до 2 недель). Продукт со стабилизаторами «продержится» до недели. И не дольше 36 часов живут 18-процентные и обезжиренные сорта, а также творожные продукты.

Продлить жизнь творогу до нескольких месяцев можно, если его заморозить. При этом важно сохранять стабильность температуры в морозильной камере. Любые колебания сделают сыр сухим и с кусочками льда. Возвратить нежность размороженному творогу можно, если смешать его с 50-процентными сливками или залить на 2 часа молоком в пропорции один к одному.

Творог – уникальный продукт. Он одинаково вкусен соленым и сладким. Это питательная пища, которая, однако, способствует похудению. И что самое интересное, будучи молочным продуктом, подходит людям с непереносимостью лактозы. Ученые до сих пор спорят о возрасте творога, а лучшие повара мира соревнуются в умениях готовить вкусные блюда из кисломолочного сыра – почти идеального по своим свойствам продукта.

Творог считается уникальным продуктом, содержащим максимальное количество белка по сравнению с любым другим молочным изделием. Без него нельзя представить полноценное и здоровое меню, дающее человеку необходимую энергию для жизнедеятельности.

Химический состав

Творог — кисломолочный продукт. Его получают посредством сквашивания молока с последующим извлечением сыворотки. Секрет пользы творога заложен в его приготовлении, в процессе которого из молока выделяются жизненно важные для организма человека вещества.

Питательные характеристики, калорийность, состав могут варьироваться в зависимости от жирности продукта, натуральности его изготовления и других факторов. Различают творог по процентному соотношению жира на 100 г продукта:

  • обезжиренный −1-3%;
  • полужирный — 5%;
  • классический — 9%;
  • жирный — 18-23%.

Классический творог имеет калорийность около 156 ккал. Пищевую ценность определяют следующие компоненты, что находятся в составе этого продукта:

Состав творога настолько разнообразен, что его можно смело назвать кладезем ценных веществ. Продукт богат минералами, витаминами, основные из которых указаны в таблице:

Также состав продукта отличается присутствием золы, моно- и дисахаридов, органических кислот, аминокислот.

Полезные свойства и вред творога для организма

Польза творожного продукта зависит от находящихся в его составе ценных компонентов, способных в комплексе укреплять и восстанавливать функции, стабилизировать деятельность важных систем организма.

Лечебная сила

Продукт пользуется особым спросом, поскольку незаменим в полноценном рационе людей всех возрастных категорий. Его регулярное употребление способствует:

Поэтому кисломолочный продукт давно занял свою позицию в повседневном меню человека. Его успех определяется как специфической природной кислинкой во вкусе, так и положительным действием на организм.

Вред и ограничения к употреблению творога

Принося огромную пользу, творог может нанести и вред, особенно при употреблении его в неограниченных количествах.

  1. Причиной отказа от продукта является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов творога.
  2. Следует исключить прием лакомства людям с заболеваниями почек и атеросклерозом.
  3. Не рекомендуется включать в меню кислый творог людям, у которых диагностированы гастрит, язва.
  4. Избыточное употребление может увеличить количество холестерина в крови, тем самым спровоцировать развитие атеросклероза.

Важно использовать только свежий и качественный продукт.

Недобросовестные производители добавляют в творог растительный жир, который практически не усваивается организмом, а также вкусовые добавки и эмульгаторы, не несущие никакой пользы.

Также творог может быть опасным при нарушении условий хранения, когда высокие температуры приводят к появлению патогенной микрофлоре и болезнетворных микроорганизмов.

Универсальное применение продукта

Творожное лакомство успешно используют в кулинарии, медицине, косметологии. Также ведущие диетологи при разработке диет предпочитают именно этот кисломолочный продукт за его уникальный состав, питательную ценность, которая достойна самой высокой оценки.

Настоящая находка в косметологии

Творог — не только пищевой продукт. Его активно применяют для производства дерматологических средств, очищающих кремов, увлажняющих масок, полезные вещества в составе которых:

  • повышают тонус и сохраняют упругость, свежесть кожи;
  • гарантируют защиту от инфекций и очистку эпидермиса;
  • оперативно устраняют покраснение, припухлость;
  • снимают воспаление и пигментные пятна;
  • борются с кожными проблемами и грибковыми поражениями;
  • защищают от неблагоприятных воздействий внешних факторов.

Натуральный творог — прекрасная альтернатива аптечным и магазинным косметическим средствам. А систематическое и правильное его применение обеспечит длительное и устойчивое положительное действие, что превзойдет все ожидания.

Лакомство в кулинарии

Каждая хозяйка знает большое количество рецептов из творога. Из него можно приготовить много блюд: ватрушки, вареники, запеканки, пикантные закуски, оригинальные салаты. Кулинарная промышленность выпускает изысканные десерты из творога с добавлением полезных фруктов, которыми так любят наслаждаться и взрослые, и дети.

Творожные изделия можно подвергать выпеканию, варке, тушению и жарке, при этом до 85% всех ценных составляющих сохраняются.

Эффективное средство для похудения

Одним из эффективных продуктов для похудения считается творог. Поэтому в стремлении к идеальной фигуре нужно употреблять продукт в любое время суток и тогда с удовольствием можно будет смотреть на свое отражение в зеркале.

Рассыпчатое лакомство включают в меню разгрузочных дней и всевозможных эффективных диет. Натуральный белок и сбалансированный объём ценных витаминов, минералов впечатляют как диетологов, так и скептически настроенных к диетам людям.

Как правильно его есть?

Главное преимущество творога — быстро и легко усваивается и не перегружает систему пищеварения. Это дает возможность потреблять продукт одновременно с любой другой пищей или в промежутке между приемами еды в качестве легкого, наполняющего энергией перекуса.

Специалисты не ограничивают время приема творожного лакомства, но существуют определенные рекомендации, когда употреблять продукт:

  1. Жирный творог следует есть утром, за день организм справится с жирами, и на талии этот калорийный завтрак никак не отражается.
  2. Нежирный продукт можно съесть в вечернее время за час до сна, даже во время диеты творожный ужин повысит эффект.
  3. Спортсменам творог нужно употреблять в течение 30 минут после окончания тренировки, это будет прекрасным способом восстановить и нарастить мышечную массу в максимально короткий период времени.

Творог входит в категорию высококонцентрированных продуктов, поэтому диетологи рекомендуют взрослому человеку, беременной и кормящей женщине принимать в день 80 грамм обычного либо 150 грамм обезжиренного творога.

Сколько и когда малышам вводить творог в прикорм, решает педиатр, ориентируясь на общее состояние и темпы развития ребенка.

Если есть сомнения в количестве употребляемого продукта, то лучше обратиться к врачу. Только специалист сможет грамотно рассчитать суточную норму полезных веществ с учетом возраста, пола.

Для повышения иммунитета, насыщения организма витаминами, профилактики анемии нужно всего лишь наслаждаться уникальным вкусом творога. А его регулярное употребление обеспечит хорошее здоровье, красоту и позитивное настроение.

Все мы прекрасно знаем, что творог – это одно из полезнейших кисломолочных изделий. Он не только отличается приятными вкусовыми качествами и универсальным применением в кулинарии, но еще и оказывает позитивное влияние на состояние здоровья человека. Ведь полезные свойства творога объясняются самой технологией изготовления данного продукта - при приготовлении творога из коровьего молока выделяются легкоусвояемый белок и молочный жир, являющиеся ценнейшими компонентами молока.

Творог – для детей и не только

Едва ли не самое известное полезное свойство творога заключается в высоком содержании кальция и фосфора в данном продукте. Благодаря этому творог оказывает важную помощь при формировании костной системы, укрепляет кости, суставы и зубы. Данный продукт просто обязательно должен присутствовать в рационе детей и подростков, костная система которых только формируется. Другие минеральные вещества, которые входят в состав творога, также играют очень важную роль в укреплении костной ткани. Помимо этого, творог полезен для женщин в период беременности, для людей, перенесших переломы, страдающих гипертоническими и сердечнососудистыми заболеваниями.

Впрочем, полезные свойства творога для детей заключаются не только в том, что он укрепляет костную систему. Детским врачам прекрасно известен еще и тот факт, что творог эффективен при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, легких, почек и сердечнососудистой системы у детей.

Не кальцием единым

Наличие кальция и фосфора – это еще не все полезные свойства творога, известные современной медицине. В частности, в твороге высока концентрация молочного белка казеина, который обладает очень высокой питательной ценностью и полностью способен компенсировать животные белки. В 300 граммах творога содержится рекомендуемая суточная норма белка для мужчин, приблизительно в 200 граммах – для женщин.

Содержащиеся в твороге белки содержат аминокислоты холин и метионин, благодаря которым все витамины творога очень легко усваиваются организмом. По этой причине данный продукт чрезвычайно полезен для мужчин и женщин пожилого возраста. Эти же аминокислоты эффективны для профилактики заболеваний печени, а содержащиеся в твороге витамины группы В – мощные защитники организма от атеросклероза.

Еще одно важное полезное свойство творога, актуальное для пожилых людей – данный продукт не содержит пуринов (в отличие, к примеру, от мяса), и потому прекрасно усваивается даже пожилыми людьми с нарушенным пуриновым обменом.

Творог – для образования гемоглобина и многого другого

Творог является продуктом, способствующим образованию в крови гемоглобина – вещества, переносящего кислород к органам. Благодаря этому систематическое употребление творога в пищу нормализует функционирование нервной системы, а также улучшает деятельность пищеварительного тракта. Кроме того, творог является эффективным средством для улучшения регенеративной функции нервной системы. По этой причине творог чрезвычайно полезен и актуален для современных мужчин и женщин, деятельность которых связана с большим количеством стрессов.

Будучи продуктом, способствующим выработке гемоглобина, творог также предупреждает малокровие. Впрочем, это далеко не все, чем может похвастать творог – полезные свойства этого продукта эффективны при профилактике ожирения (ведь творог – абсолютно диетический продукт), профилактике и лечении остеопороза и общем укреплении организма. Благодаря уникальному химическому составу творог можно применять даже наружно при ожогах и ушибах – достаточно прикладывать творог к поврежденному месту или делать творожные компрессы.

Будьте осторожны!

Впрочем, как и все в этом мире, полезные свойства творога имеют и обратную сторону медали. Во-первых, необходимо употреблять только свежий творог – чем дольше он хранится, тем менее он полезен. Во-вторых, старайтесь использовать только нежирный творог, поскольку творог с высоким процентом жирности скорее вреден, чем полезен. И, в-третьих, не рекомендуется съедать более 200 граммов творога в день, дабы не забивать печеночные протоки животными жирами. Будьте здоровы!

Творог (от слова «творить») - кисломолочный продукт, получаемый в результате сквашивания молока.

Приготовление

Творог - один из древнейших кисломолочных продуктов, известных человечеству. Приготовлением творога занимались жители Древнего Рима, древние славяне и многие другие народы.

История не сохранила для нас того, как впервые был получен творог. Вероятно, это произошло на самой заре цивилизации, сразу же, как человек стал использовать молоко животных в пищу.

На Руси творог получали из обычного скисшего молока - простокваши. Ее ставили в глиняном горшке на несколько часов в разогретую печь, а потом вынимали и переливали в горячем виде в полотняный мешок, чтобы отцедить сыворотку. Затем клали под пресс и получали творог. Этим способом пользуются и поныне.

Состав

В твороге содержится белок, минеральные вещества, лактоза (молочный сахар), жир, ферменты, витамины.

Всего в твороге 12 витаминов: А, Д, С и витамины группы В. Также в нем в большом количестве есть кальций, железо, фосфор. В то же время творог содержит всего 3% углеводов. Из 500 г молока получается около 200 г творога, соответственно, питательная ценность творога значительно выше, чем молока.

Свойства и применение

Полезные свойства творога обусловливаются его целебным составом. Молочный белок - казеин, содержащийся в твороге, обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки.

Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани. Аминокислоты, содержащиеся в твороге, способствуют профилактике заболеваний печени. Витамины группы В защищают от атеросклероза. Обезжиренный творог входит в состав многих диет для похудения и «разгрузочных дней».

В отличие от мяса в твороге отсутствуют пурины.

Молочнокислые бактерии, находящиеся в твороге, улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализуют перистальтику кишечника. Он полезен людям, страдающим заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы, легких. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять творог предпочтительнее в переработанном виде: вареники, сырники и т.д.

Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы. Творог используют не только как пищевой продукт. Его используют в виде всевозможных масок, кремов и мазей для кожи лица и тела. Теплым творогом лечат ожоги.

Несмотря на все перечисленные полезные свойства творога, его не следует употреблять больше 200 г в день из-за высокого содержания белка.

Творог полезен практически всем, за исключением случаев серьезных почечных патологий, или в случаях, когда необходимо ограничить потребление белка и кальция.

Творог - продукт скоропортящийся, поэтому хранить его необходимо в холодильнике не более 2-3 суток.

Любопытный факт

Слова «творог» и «сыр» четко различаются в русском языке только сейчас. А раньше в древнерусском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сир» означало как собственно «сыр», так и «творог». Поэтому долгое время все, что производилось из творога, называлось «сырным» (например, сырники).

Калорийность и пищевая ценность творога

Калорийностьтворога 18% жирности - 236 ккал, полужирного 9% жирности - 169 ккал, нежирного 0,6% - 110 ккал.

Пищевая ценность

творога 18% жирности: белки - 15 г, жиры - 18 г, углеводы - 2,8 г,

полужирного творога 9% жирности: белки - 18 г, жиры - 9 г, углеводы - 3 г,

нежирного творога 0,6% жирности: белки - 22 г, жиры - 0,6 г, углеводы - 3,3 г