Питание матери при гв. Что можно есть кормящей маме? Советы, меню и рацион питания при лактации. Что нельзя есть в период кормления грудью

Идеальным питанием для новорожденного ребенка является грудное молоко. До сих пор не изобретен достойный заменитель женскому молоку. Ведь оно содержит самые важные для ребенка вещества в самых точных пропорциях, заданных самой природой. Грудное молоко легко переваривается и содержит все необходимые витамины, минералы и особые белки (лактоферрин, иммуноглобулины, лизоцим, нуклеотиды).

Эти белки осуществляют защитную функцию в борьбе с патогенными микроорганизмами и формируют у малыша иммунитет. Материнское молоко от 2 до 4 раз снижает опасность возникновения у ребенка инфекции, аллергии, диабета, предотвращает ожирение у детей. Грудное вскармливание оказывает благотворное влияние на физиологическое, эмоциональное и психическое развитие детей, формирование их поведения, устойчивость к действию неблагоприятных внешних факторов. Да и маме кормление грудью идет на пользу. Восстановление организма после родов происходит гораздо быстрее. Во время кормления в организме женщины вырабатывается специальный гормон окситоцин, способствующий лучшему кровенаполнению и восстановлению тонуса матки. Неспособность к лактации встречается крайне редко, лишь у 2% женщин. Мамы могут быть уверены, что размер и форма груди не влияют на качество лактации: малыш будет получать необходимое ему количество молока независимо от того большая у мамы грудь или маленькая. При этом на выделение молока влияют даже прикосновение к ребенку или звук его крика, а когда малыш сосет грудь, он естественным образом стимулирует выработку большего количества молока.

Мамин рацион. Вредные продукты

Польза грудного молока для малыша напрямую зависит от его количества и качества. Содержание белка в грудном молоке практически не зависит от количества белка, съедаемого мамой, а вот содержание жира, витаминов и минеральных веществ действительно может колебаться в зависимости от материнского рациона. Именно поэтому питание кормящей мамы должно быть полноценным и здоровым.

Во время лактации у кормящей мамы повышается потребность во всех пищевых веществах, особенно в витаминах и минералах, да и у ребенка материнское молоко является единственной пищей, поэтому калорийность диеты кормящей мамы особенно в первом полугодии должна быть на 500-600 калорий больше, чем в период беременности.

Необходимо, чтобы рацион был разнообразным и включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб, крупы, макаронные изделия; растительное и сливочное масла; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия. Однако все должно быть в меру и рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказывать неблагоприятное влияние на организм младенца. Маме необходимо понимать, что продукты, которые она употребляет, с молоком попадают в организм ребенка. Одни продукты усиливают метеоризм и колики у малыша, другие могут вызвать аллергию.

Чтобы не спровоцировать аллергических реакций следует сразу исключить из рациона шоколад, мед, цитрусовые, копченые, вяленые продукты, очень пряные и острые блюда, консервы, соления, маринады, колбасные изделия. Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым - нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Некоторые продукты, такие как капуста, чеснок, спаржа, лук, могут изменить вкус молока, и ребенок может отказаться от груди из-за неприятного вкуса молока.

Мамин рацион. Полезные продукты

Теперь несколько слов о том, что же все-таки можно есть. Как источник белка в рационе обязательно должно быть мясо: говядина, индейка, нежирная свинина, кролик, а также рыба. Молочные продукты обеспечат организм кальцием. Из жиров предпочтение стоит отдавать растительным жирам (оливковое, кукурузное, подсолнечное масло) и небольшому количеству сливочного масла. Фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион кормящей матери. Рекомендуется начинать с яблок, можно использовать печеные яблоки. Затем возможно постепенное расширение рациона за счет введения других видов фруктов, желательно, чтобы они были с минимальным содержанием кислоты. Овощи лучше употреблять зеленые, а «цветные» использовать в супах или овощных рагу. Многие мамы акцентируют внимание на том, что хочется сладкого. Из сладостей лучше употреблять те виды, в составе которых только натуральные продукты и небольшое количество жира и сахара. К таким сладостям можно отнести пастилу, зефир, мармелад, сухофрукты, варенье. Из мучных изделий можно изредка употреблять песочное печенье или сухие галеты. А вот от тортов и изделий из слоеного теста лучше отказаться совсем, так как в них слишком высоко содержание жира. Избыточное содержание жира в рационе кормящей женщины может повышать жирность молока, что способствует развитию запоров у малышей.

Мамин рацион. Напитки

Кормящей маме целесообразно питаться 5 - 6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка (молоко для малыша придет как раз вовремя). Количество грудного молока в большей степени определяется генетической предрасположенностью, чем диетой. Однако при нехватке грудного молока следует, прежде всего, обратить внимание на количество употребляемой жидкости. Питьевой режим кормящей матери является чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации. Мама должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 л жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Таким образом, пить нужно не менее 1,5-2 литров в день. Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион большое количество жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1 л. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2-4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение, в результате может развиться лактостаз.

Для повышения лактации можно употреблять специализированные продукты. Они рекомендованы к включению в рацион в период кормления грудью и помогают восполнить потребность в самых важных витаминах и микроэлементах: железо, фолиевая кислота, йод, витамины С, В1, В2, В6, В12, биотин, цинк. Для повышения лактации рекомендуются также чаи с экстрактами лекарственных растений, являющихся натуральными стимуляторами лактации: анис, крапива, фенхель, тмин, мелисса. Если вы употребляете чаи промышленного производства, следите за тем, чтобы на упаковке стоял значок BIO, который гарантирует, что все травы выращены в экологически чистых условиях без искусственных удобрений и собраны вручную. Благодаря этому они оказывают комплексное положительное воздействие на здоровье малыша и мамы:

Фенхель - улучшает пищеварение и стимулирует приток молока у кормящих мам.
Тмин - обладает спазмолитическим действием и стимулирует приток молока у кормящих мам.
Мелисса - улучшает пищеварение и работу желез внутренней секреции.
Лимонная вербена - повышает тонус и улучшает упругость кожи.
Некоторые виды таких чаев способны увеличивать частоту лактации до 3,5 раз. Лучше всего выпить чашку чая за 10-15 минут до кормления.

Это тоже важно

Очень важным для кормящей матери является вопрос регулярной работы кишечника. Стул у кормящей женщины должен быть ежедневно (в идеале) либо не реже одного раза в 48 часов. Для профилактики запора необходимо включать в питание достаточно овощей и фруктов, кисломолочные продукты (натуральный йогурт без добавок сахара и фруктов), овсяную и гречневую каши, а также не забывать о соках, компотах и ягодах.

В состав материнского молока входят:

Белки, идеально подходящие ребенку, включая все незаменимые аминокислоты;
. жиры, хорошо усваиваемые ребенком;
. витамины и железо, необходимые ребенку для полноценного развития;
. минеральные соли и микроэлементы (кальций, фосфор, медь, цинк и другие), потребность в которых испытывает ребенок;
. достаточное количество воды, даже в жаркое время года;
. специальные ферменты (липаза, амилаза), способствующие расщеплению основных ингредиентов материнского молока;
. специальный белок лактоферрин, связывающий и удерживающий железо, что угнетает рост патогенной флоры в кишечнике ребенка;
. вещество таурин, необходимое для нормального построения сетчатки глаза, а также для оптимального развития и функционирования головного мозга ребенка;
. защитные клетки (нейтрофилы, моноциты, лимфоциты), которые убивают патогенные бактерии в организме ребенка;
. антитела, защищающие ребенка от многих инфекционных заболеваний;
. вещества, улучшающие сон ребенка.

Еремеева Алина Владимировна
врач-педиатр, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент ММА им. Сеченова, эксперт компании HiPP.

Рождение ребенка кардинально меняет жизнь молодой мамы. Другой режим дня, пышная фигура, новые обстоятельства – все это приходит с появлением маленького человечка в доме. А что сказать про питание при грудном вскармливании? Этот вопрос становится одним из основных для новоиспеченных мамочек.

Рацион после родов

Питание в первые месяцы грудного вскармливания играет важную роль в установке лактации. Конечно, есть много ограничений, но в то же время диета должна быть разнообразной.

Меню питания при грудном вскармливании должно включать в себя следующие продукты:

  • легкие крупяные каши на воде или молоке;
  • светлые отварные овощи;
  • отварное диетическое мясо (курятина, крольчатина и говядина);
  • овощные супы на овощном бульоне или воде;
  • кисломолочные продукты;
  • хлеб с отрубями или галетное печенье.

Диета кормящей мамы должна исключать шоколад, цитрусовые и продукты красного цвета. Они могут стать аллергенными для ребенка.

Молодой маме стоит быть внимательной и предельно осторожной с морскими продуктами, орехами и медом. Их можно употреблять лишь в том случае, если у малыша есть переносимость, проверить которую, можно понемногу добавляя в рацион того или другого продукта (речь идет о половине чайной ложечки с постепенным увеличением).

Всем мамочкам после рождения ребенка хочется быстрее избавиться от лишнего веса. Они часто прибегают к низкокалорийным диетам и ограничивают себя в приеме пищи. Но это делать категорически запрещено. Малыш должен получать все необходимые витамины и минералы именно через молоко матери. Кроме того, если жирность молока будет очень низкой, ребенок не сможет наедаться и будет капризничать. Именно поэтому важна в рационе калорийность и сбалансированность.

Продукты-аллергены: как быть

Мама должна отказаться от продуктов-аллергенов, ведь их прием может плачевно отразиться на состоянии малыша. Поэтому если есть аллергия на куриный белок, то можно заменить его на перепелиные яйца. Морские деликатесы и экзотические фрукты стоит оставить в стороне, ведь они категорически запрещены. Если говорить о сладких кондитерских изделиях, то стоит отдать предпочтение натуральным лакомствам без какао (пастила, зефир, мармелад). Некоторые виды орехов могут вызвать аллергия и вздутие живота у ребенка.

Отдельно стоит выделить цельное молоко. Если говорить о первых полгода жизни малыша, то известный во всем СНГ детский педиатр Евгений Комаровский советует вовсе исключить его из рациона мамы, а, соответственно и ребенка.

На период диеты при грудном вскармливании стоит ограничить прием химических продуктов и обеспечить молодой маме безопасную экологически чистую пищу.

Гипоаллегренное питание при гв должно продолжаться как минимум до третьего месяца малыша. Новый продукт стоит пробовать на завтрак после первого утреннего кормления. К вечеру аллергия (если она есть) должна проявиться. При этом стоит выдержать два дня, так как есть аллергия замедленного действия, которая проявляется через 48 часов. Таким образом, маме точно получится выяснить, какие продукты подходят малышу, а с какими еще придется повременить около 1,5 месяца.

Первый раз стоит пробовать не больше половины чайной ложки нового продукта. Если малыш будет хорошо себя чувствовать, то постепенно можно увеличивать дозу до приемлемых порций.

Обязательное меню

Однокомпонентную диету кормящей мамы в первый месяц со временем нужно разнообразить.

Рацион питания при грудном вскармливании :


Употребляя мясные продукты, важно соблюдать разнообразие. Их стоит употреблять в отварном или тушеном виде, от жареного стоит отказаться. Присутствие рыбных блюд в рационе: не чаще чем два дня в неделю.

Белок и кальций в организме можно увеличить при помощи кисло-молочных продуктов. Они обязательно должны быть термически обработаны.

Очень важно, чтобы питание мамы при гв включало в себя обильное питье. Кроме воды стоит добавить в меню полезные компоты, чаи для кормящих. Позволительны также молочные продукты, например, кипяченое молоко, ряженка, кефир.

На все время кормления малыша стоит исключить из ряда жидкостей алкоголь, газированные напитки, покупные йогурты, компоты и соки. Все должно быть домашним или максимально приближенным к нему. Различные наполнители могут вызвать аллергию у малыша, а крепкий чай повысит его возбудимость.

Правда или миф

№1 Есть за двоих

Это миф. Дело в том, что во время беременности у женщины кроме матки не увеличивается ничего. Поэтому порции должны оставаться прежними, только стоит увеличить количество приемов пищи.

№2 Пить много жидкости

Это одновременно и правда и миф. Не стоит насильно вливать в свой организм воду, это может привести к отечности и другим проблемам с почками. Около 2 л в день – это норма для кормящей мамы в первые полгода после родов. Здесь же учитываются супы, компоты, соки, чаи и даже кисломолочные напитки. Другое дело, если организм требует, то можно пить сколько хочется.

№3 Строгая диета.

А зачем? Конечно, это миф. Во время беременности мама ела все что ей хочется, а сразу после рождения малыша прекращает это делать. Не стоит так делать. Ребенок питался теми же витаминами и микроэлементами внутриутробно. Поэтому ничего не случится, если мама съест квадратик шоколадки или дольку мандарина.

На самом деле организм каждого человека (в том числе и новорожденного) уникален и способность восприятия того или иного продукта индивидуальна. Одна мама может не менять свой привычный образ жизни и питание, ее малыш будет чувствовать себя превосходно. В то же время другая женщина может придерживаться строгой диеты на протяжении всего периода грудного вскармливания, и ее ребенок будет постоянно страдать от различного рода сыпи и других аллергических реакций.


Главное правило, которое стоит запомнить маме – это разнообразие, безопасность и правильный питьевой режим. Если женщина не будет падать с крайности в крайность, то и малыш вырастет здоровым, и мама будет чувствовать себя хорошо. Если быть рассудительной и есть всего понемногу, то со временем организм новорожденного привыкнет к изменениям в молоке и вероятность появления аллергии у него значительно снизится.

В любом случае, неопытным матерям стоит консультироваться с более опытными женщинами, с консультантами по грудном вскармливании и обязательно с детскими педиатрами. Эти люди уж точно знают толк в своем деле и смогут дать рекомендации по разным вопросам молодых мамочек

Первый месяц жизни ребенка – один из самых ответственных моментов для каждой матери. Полностью погружаясь в заботу о малыше, женщины часто забывают о себе, не уделяя должного внимания своему отдыху и питанию. А ведь правильное питание кормящей мамы необходимо наладить сразу же после рождения ребенка, чтобы избежать в дальнейшем многих проблем.

Кормим грудью? Конечно да!

Грудное молоко - идеальная пища для младенца.

Грудное молоко – идеальная пища для младенца, в которой самой природой заложено наилучшее сочетание питательных и полезных веществ. К счастью, сейчас не приходится убеждать ответственных родителей в необходимости естественного вскармливания. Не буду повторять хорошо известную информацию и подробно расписывать преимущества грудного вскармливания, напомню только основные моменты. Кормление грудью – это:

  • крепкий иммунитет, здоровое пищеварение и минимальный риск аллергических реакций для вашего ребенка;
  • хорошее сокращение матки и быстрая нормализация веса в послеродовом периоде, снижение вероятности развития рака молочной железы для вас;
  • удобный и дешевый способ кормления по сравнению с любыми другими.

Ну а если вы планируете кормить грудью, следует позаботиться о своем питании.

Значение питания во время лактации

Правильное питание в период лактации помогает решить сразу несколько задач:

  1. Предотвратить гипогалактию и максимально продлить грудное вскармливание.
  2. Обеспечить себя и ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами.
  3. Предотвратить кишечные колики, запоры у младенца.
  4. Избежать диатеза у малыша.

Кроме того, питание позволяет повлиять на вкусовые качества молока.

Почему именно первый месяц?

На протяжении первого месяца лактации питание женщины имеет ряд характерных особенностей, в связи с которыми диету матери в этот период целесообразно обособить от общих диетических рекомендаций во время кормления грудью. Во-первых, диета поначалу довольно строгая, «новые» продукты вводятся постепенно и осторожно, чтобы была возможность оценить переносимость их компонентов малышом. Однако меню должно оставаться полноценным и сбалансированным по основным компонентам – белкам, жирам, углеводам, калориям, витаминно-минеральному составу, содержать пищевые волокна.

Кроме того, в первые недели кормления грудью лактация только устанавливается – бывает, что младенцу не хватает молока. Поэтому рацион матери необходимо обогащать продуктами, способными стимулировать выработку грудного молока, и употреблять достаточно много жидкости.

Прежде всего – не впадаем в крайности

В питании кормящих мам нередко можно встретить две крайние противоположности: часть женщин начинает усиленно «налегать» на еду, стараясь обеспечить малыша всем необходимым, а другие, напротив, отказывают себе в самой привычной пище, опасаясь аллергии у младенца. Ни тот, ни другой подход не является правильным.

Переедание и употребление всех без разбора продуктов способно спровоцировать кишечные колики или диатез даже у несклонных к аллергии деток. С другой стороны, слишком скудный рацион снижает питательную ценность грудного молока, обедняя к тому же его вкус. Если малыш здоров и у него нет аллергических реакций, специалисты не рекомендуют соблюдать строгую диету, на фоне которой мама сама недополучит ценных питательных элементов и не сможет передать их ребенку. Пища должна быть разнообразной и вкусной, но некоторые основные правила все же необходимо соблюдать.

Питаемся правильно: что и как можно есть


Кисломолочные продукты разрешены женщине с первой недели кормления.

В первую неделю кормления грудью требования к диете наиболее жесткие. Разрешаются следующие продукты и блюда:

  • молочные и безмолочные каши;
  • отварные и тушеные овощи – картофель, кабачок, цветная капуста, в небольших количествах – белокочанная капуста, морковь и лук;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, постная свинина) – тушеное, вареное или приготовленное на пару;
  • курица – отварная или тушеная, без шкурки;
  • супы вегетарианские или на «втором» мясном бульоне без поджарки;
  • кисломолочные продукты – творог, сыр, кефир, белый натуральный йогурт, ряженка (без красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, фруктово-ягодных наполнителей);
  • пшеничный, отрубной, ржано-пшеничный хлеб, сухое печенье.

Не забывайте, что для полноценной лактации необходимо обильное питье: компоты из сухофруктов или яблок, специальные травяные чаи для кормящих мам (на основе фенхеля, укропа, аниса, тмина), некрепкий чай, можно с добавлением небольшого количества молока, ряженка, кефир, кипяченая вода. Нельзя пить цельное молоко (оно вызывает повышенное газообразование), газированные напитки, лимонады и йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями (могут стать причиной аллергии), кофе и крепкий чай (повышают возбудимость ребенка), алкоголь. Не рекомендуются промышленного производства компоты и соки – они содержат много консервантов и других вредных искусственных добавок.

В последующие дни рацион следует постепенно расширять, добавляя в день не более одного нового продукта – так у вас будет возможность заметить, на что именно прореагировал ребенок и убрать этот продукт из рациона. Кормящим мамам можно и нужно есть свежие фрукты (груши, яблоки – зеленые и желто-зеленые, бананы), некоторые ягоды (черная смородина, абрикосы, черноплодная рябина, крыжовник, сливы), свежие овощи (небольшие количества тертой моркови, белокочанной капусты, огурцы), зелень (укроп, петрушка). Помимо витаминов и микроэлементов, свежие овощи и фрукты обеспечивают вас и ребенка пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и .

Для адекватного поступления белка в рационе обязательно должны присутствовать каждый день кисломолочные продукты и мясо нежирных сортов, вареные яйца – 1–2 раза в неделю. Разрешается речная и морская нежирная рыба (судак, треска) 1–2 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать тушеным, отварным и приготовленным на пару блюдам.

Старайтесь формировать свое меню преимущественно из продуктов, произрастающих в регионе вашего проживания в естественных условиях. К примеру, зимой и ранней весной не стоит покупать экзотические фрукты, тепличные огурцы или привозные ягоды.

Частота приемов пищи у кормящей мамы не должна быть реже 5–6 раз в день, желательно – через каждые 4–5 часов. Постоянно испытывать чувство голода кормящая мама не должна! Рекомендуются даже перекусы в ночное время: можно выпить стакан кефира или йогурта, горячего некрепкого чая с молоком, когда вы встаете покормить малыша. Чтобы не переедать, за один прием пищи употребляйте порции в пределах 300–400 грамм (с учетом выпитой жидкости).

Если есть потребность в сладком, добавляйте сахар в чай, молочные каши. При нормальной переносимости у ребенка можете побаловать себя парой чайных ложек сгущенного молока или кусочком домашнего бисквита без крема. Постепенно, оценивая чистоту кожных покровов у младенца, можно вводить варенья и джемы.

Строгие ограничения или резкая смена рациона кормящей мамы совсем не нужны – питание женщины в период лактации должно быть вкусным и привычным для нее. Исключение составляют некоторые продукты, употребление которых не рекомендуется в связи с опасностью развития аллергической реакции или кишечных колик у грудничка.

В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов к диете кормящей матери, особенно – при склонности к гипогалактии (недостаточной выработке грудного молока), специалисты рекомендуют применять препарат «Апилак Гриндекс», в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий).
Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.


Нежелательные продукты

Аллергию практически всегда вызывает употребление шоколада и какао, цитрусовых, ягод красного цвета (вишня, клубника, малина), дыни, ананасов, копченых, жареных продуктов и консервов. Сюда же относятся продукты промышленного производства с добавлением больших количеств красителей, ароматизаторов и консервантов (в том числе колбасные изделия), морепродукты и красная рыба, наваристые бульоны, мед, орехи (допускается употребление нескольких грецких орехов при хорошей переносимости со стороны ребенка).

Следует учитывать, что повышенная чувствительность к компонентам пищи может колебаться в значительных пределах. У склонных к аллергии малышей диатез возникает на самые разные продукты, что следует устанавливать в индивидуальном порядке. Здоровые же дети иногда вполне хорошо переносят употребление матерью орехов, какао и других потенциальных аллергенов.

Ко вздутию животика у малыша и кишечным коликам приводят цельное молоко, большое количество углеводов в рационе, в особенности – легкоусвояемых (сахар, сдобная выпечка, макароны, другие мучные и кондитерские изделия), грубая растительная клетчатка (большие количества огурцов, свежей капусты, яблок, черный хлеб, бобовые, виноград).

Кроме того, некоторая пища может изменить вкус молока вплоть до того, что ребенок станет отказываться от груди (такое бывает в очень редких случаях). К ним относятся:

  • чеснок, сырой репчатый лук;
  • острые, горькие и пряные приправы;
  • избыток сладкого или соленого.

Пример меню на 1-й день после выписки из роддома:

  • 1-й завтрак: каша овсяная на молоке 200 г с кусочком масла, стакан некрепкого чая, сухое печенье;
  • 2-й завтрак: стакан йогурта, сухое печенье или бутерброд с сыром;
  • Обед: овощной суп (примерно 150 г), картофельное пюре (100 г) с котлетой (50 г), хлеб, стакан компота из сухофруктов;
  • Полдник: творог со сметаной – 150 г, стакан компота или кисель из сухофруктов;
  • Ужин: тушеное мясо с овощным гарниром (около 200 г), травяной чай;
  • Перед сном: стакан кефира или ряженки, сухое печенье.

Мама и ее малыш очень тесно связаны между собой. Даже после рождения кроха получает те элементы и питательные вещества, которые потребляет мама, и те же токсины, если она злоупотребляет вредными продуктами, алкоголем и т.д.

Зная это, кормящая мама должна с умом и пониманием планировать свой рацион, чтобы ее питание было здоровым, правильным и полноценным. Оно не будет одинаковым от месяца к месяцу, как с точки зрения полезных свойств продуктов, так и с точки зрения возможного вреда.

Выбор рациона питания – большая ответственность для кормящей мамы, ведь от него зависит качество молока и здоровье младенца. Чтобы все прошло максимально гладко, стоит прислушаться к советам специалистов. Меню не может быть продумано на весь период кормления, оно меняется от недели к неделе, от месяца к месяцу

Многие продукты, полезные или просто привычные, которые мы употребляем каждый день, у новорожденного могут вызвать отравления, расстройства стула или серьезные аллергические реакции. Считается, что количество приемов пищи мамы должно совпадать с количеством кормлений новорожденного ребенка.

Есть таблицы, содержащие примерное меню для питания кормящей женщины, которые составлены с учетом возраста ребенка. Такими таблицами, предлагаемыми, например, доктором Комаровским, хорошо руководствоваться при составлении собственной системы питания.



Продукты для кормящей мамы: основы выбора

  • безопасность;
  • качество;
  • полноценность, которая обеспечивается разнообразием.

Это основные принципы, руководствуясь которыми, можно составить сбалансированное меню. Безопасность обусловлена способностью продуктов питать кроху через мамино молочко, не нанося маленькому человеку вреда, в том числе не приводя к аллергии или расстройству пищеварения. Также она определяется свежестью. Лучше использовать аутентичные пищевые продукты (то есть те, которые произрастают в вашем родном регионе).

Качество продукта определяется его составом (например, кушать нужно настоящий творог, а не творожный продукт), содержанием в нем ненужных или опасных веществ (пестицидов, токсинов). Разнообразие определяется возможностью включить в свое меню все виды разрешенных продуктов, начиная от молочнокислых, заканчивая мясом красной рыбы.

Потребленная пища оказывает частичное (хотя и довольно большое) влияние на качество грудного молока, в основном на содержание в нем микронутриентов (витаминного комплекса и минералов), и отчасти на жирность. Настроение мамы, ее физическое состояние и другие факторы также сказываются на таком нужном для малыша продукте маминого организма.

Для нормальной лактации большое значение имеет не только диета, но и питьевой режим. Кормящей матери надлежит пить не менее 2-х, а лучше от 2 до 3 литров чистой воды в сутки.



Большую роль помимо питания играет также психоэмоциональное состояние. Если молодая мама находится в депрессии, нервничает, грустит, в кровь выбрасываются гормоны, которые затем проникают в молоко. Они способны ухудшить физическое здоровье и повлиять на хрупкую нервную систему младенца

Малышу от 0 до 1 месяца: что кушаем?

Первый месяц жизни малыша – самый ответственный, в плане выбора мамой продуктов своего рациона. Ребенок только появился на свет: что кушать его маме, чтобы помочь адаптироваться хрупкому организму? В этот период рацион кормящей матери новорожденного должен быть полноценным. Однако выбирать стоит продукты, способность которых вызывать раздражение слизистой ЖКТ и метеоризм минимальна. К таким полезным продуктам относятся:

  • яйца (кушать можно перепелиные или куриные, а вот от употребления утиных лучше воздержаться) – 1 яйцо в три дня;
  • гречневая каша и овсяная, реже пшеничная;
  • нежирное белое мясо птицы, мясо кролика (некоторые рекомендуют телятину);
  • кисломолочные продукты (творог, кефир);
  • овощи отварные и приготовленные на пару (сырые вводить можно после 1-й недели по одному продукту, чтобы при возникновении аллергии сразу исключить его из меню);
  • печеные яблоки (некоторые рекомендуют сырые);
  • растительное масло (кукурузное, оливковое или подсолнечное) – 15 грамм в сутки;
  • сливочное масло – до 30 грамм в сутки;
  • макароны из твердых сортов пшеницы (иногда);
  • компот из сухофруктов (яблоки, чернослив, курага);
  • яблочный сок (не более 1 стакана в сутки);
  • домашний зефир или пастила из натуральных продуктов (не чаще 1 раза в неделю) (рекомендуем прочитать: ).

Исключить из рациона в первый месяц требуется соленые и консервированные продукты, виноград, майонезы, кетчупы, аджику, капусту (именно белокочанную), изделия из какао-бобов, выпечку, колбасы, орехи, кофе, крепкий черный и зеленый чаи, алкоголь любой крепости, и другие по рекомендации врача.

Такие продукты вызывают расстройство пищеварения у малыша, некоторые являются аллергенами, а некоторые (например, алкоголь) токсичны для организма крохи.

Ребенку от 1 до 3 месяцев: пополняем меню

Режим питания кормящей матери новорожденного в возрасте от 1 до 3 месяцев становится свободнее, ее стол пополняется:

  • постный свекольник (некоторые специалисты разрешают добавлять немного томатного сока);
  • небольшое количество орехов, кроме фисташек и арахиса (по некоторым рекомендациям отнести употребление орехов лучше на период с 3-х месяцев);
  • сырые фрукты (желательно домашние), включать их нужно постепенно, добавляя по одному продукту;
  • варенье домашнего изготовления (в небольшом количестве).

В этот период категорически не рекомендуют нарушать диету, включая в меню цельное коровье молоко, жирную сметану, мясные бульоны, выпечку, какао-бобы, кофе, крепкий чай, изюм. Могут быть исключены и другие продукты из рациона женщины по рекомендации педиатра.



Дать совет относительно оптимального рациона питания для мамы поможет педиатр. Он проверит состояние малютки, подсчитает соответствие нормам веса, проведет неврологические тесты. Случается, что некоторые продукты маме нужно исключить, хотя формально они разрешены

Малыш растет, рацион расширяется: от 3 до 6 месяцев

После того, как новорожденный прожил свой первый трехмесячник, повзрослел и окреп, режим питания смягчается и для кормящей матери. Питание становится более разнообразным, однако весь предыдущий список запрещенных к употреблению продуктов по-прежнему актуален.

Маме разрешается включить свежие соки либо морсы (выжимать их следует перед употреблением):

  • тыквенный;
  • яблочный;
  • морковный;
  • свекольный.

Диета в этот период позволяет кушать перловую и пшеничную каши, допускает употребление свежего лука (репчатого). Цельное коровье молоко все еще не рекомендуется. Хотя по некоторым данным чай с молоком – хорошее средство для лактации. И если у ребенка нет аллергии на коровий белок или лактозной недостаточности, такое средство вполне применимо.



Свежевыжатые домашние соки – отличное средство для кормящей мамы, вносящие в рацион массу витаминов. Готовить их следует непосредственно перед употреблением, исключать добавление в продукт химических консервантов (даже лимонной кислоты)

Меню от полугода до 1 года

Организм полугодовалых деток вполне способен выдержать жареные продукты в рационе кормящей мамы (рекомендуем прочитать: ). Продукты не должны быть слишком подрумяненными и жирными. Очень медленно, минимальными порциями можно разнообразить свой стол экзотикой, вводя в питание апельсины, мандарины, киви.

Можно попробовать съесть немного чеснока (хотя детям чесночный вкус и запах молока обычно неприятен), бобовые (например, борщ с фасолью), морепродукты и небольшую порцию шоколада.

Не стоит переключаться на обычную диету современного человека, тем более резко. При кормлении ребенка этого возраста мамочке все еще нужно кушать по большей части вареные продукты.

Диета кормящей женщины позволяет включить в меню следующие продукты:

  • все сорта мяса, употребляемые в предыдущие периоды и говядину;
  • расширяется ассортимент круп, пополняясь кукурузной и рисовой;
  • бобовые (горох и фасоль);
  • разные сорта рыбы и морепродукты (лучше в отварном виде или тушеные);
  • хлеб из отрубей, белый подсушенный;
  • орешки (исключением являются фисташки и арахис);
  • всевозможные запеченные овощи;
  • яйца перепелиные и куриные (утиные, гусиные и иные пока лучше не употреблять) (подробнее в статье: );
  • творог, кефир, ряженка (рекомендуем прочитать: );
  • картофель отварной, можно запеченный;
  • в небольших количествах лук и чеснок;
  • соки и морсы;
  • компоты и отвары (в основном из сухофруктов и шиповника);
  • некрепкий чай (зеленый и черный) без добавок и ароматизаторов.

Сводная таблица по месяцам

Месяц Можно С осторожностью Нельзя
От рождения до 1
  • вареная / запеченная индейка, кролик
  • нежирная рыба (треска, хек, судак, карп)
  • вареные / тушеные / запеченные овощи (картофель, цветная капуста, кабачки)
  • фрукты (зеленое яблоко, груша, банан)
  • сухофрукты (курага, чернослив)
  • крупы (гречневая, овсяная)
  • кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, кефир, йогурт)
  • творог и сыр
  • цельнозерновый хлеб, крекеры, галеты
  • овощные бульоны
  • цельное молоко
  • яйца куриные
  • макароны
  • печенье
  • морепродукты, красная рыба, икра
  • грибы
  • паштеты
  • колбаса и сосиски
  • мягкий сыр
  • газообразующие овощи (капуста, сельдерей)
  • аллергенные фрукты (красные яблоки, виноград, киви, ананасы, клубника)
  • цитрусовые
  • кофе и какао
  • пирожные с кремом, орехи
От 1 до 3 Плюс:
  • говядина нежирная, курица
  • кукурузная, пшенная, рисовая каши
Плюс:
  • мясные бульоны
  • яркие овощи в свежем и отварном виде (свекла, морковь, баклажан, помидор, огурец, редис)
  • фрукты (абрикосы, персики, сливы, вишня), дыня и арбуз
  • домашнее варенье
От 3 до 6 Плюс:
  • отварная свекла, морковь, тыква
  • помидоры и огурцы с грядки
От 6 Плюс:
  • нежирная свинина (карбонад)
  • бобовые
  • орехи
  • морепродукты/красная рыба в отварном виде

Педиатр Евгений Комаровский и его советы весьма популярны на сегодняшний день. Многие женщины соотносят свое меню с его рекомендациями при кормлении грудью. Основой диеты кормящей мамы по Комаровскому является здоровая пища, а исключать следует:

  • пряные травы (в том числе чеснок и лук);
  • экзотические фрукты, в первую очередь цитрусы;
  • продукты, содержащие любые виды консервантов и красителей;
  • газированные напитки;
  • сгущенное молоко;
  • все виды заправок к блюдам (в первую очередь майонез, кетчуп и аджика);
  • макароны в больших количествах;
  • всевозможную еду быстрого приготовления;
  • колбасные изделия и магазинные полуфабрикаты;
  • соленья, копчености, маринады;
  • продукты, содержащие ГМО.

Для чего нужна такая диета?

Многие женщины считают, что не обязательно следовать этим рекомендациям. Ничего страшного не случится, если они будут кушать, как обычно, – ребенок быстрее адаптируется. Некоторые апеллируют к опыту своих подруг, которые еле все, что им хотелось, пили и курили. И дети их выжили. Безусловно, детские организмы разные, и то что губительно для одного, другой может выдержать. Но это не значит, что последствий не будет.

Гастриты, колиты, панкреатиты и прочие заболевания гепатобилиарной системы и органов пищеварения, которые настигают человека во взрослом возрасте, как ни странно это звучит, зависят не только от того, какой образ жизни ведет он, но и от того, как питалась его мама до и после родов, пока кормила его своим молоком.

Правильное питание женщины и здоровый образ жизни не смогут уберечь ее чадо от заболеваний, которые он получит, исходя из выбранного им жизненного пути. Но при этом значительно снизят риск развития целого набора болезней, обеспечат ему полноценное развитие (как тела, так и интеллекта). Во всяком случае, послужат значимыми предпосылками для того, что ребенок был здоров, имел крепкий иммунитет и быстрый ум.

Рождение ребенка для матери приносит не только радость и счастье, но и много хлопот и забот. Неудивительно, что молодая мама буквально забывает о себе, не следит за своим питанием – все внимание уделяется малышу. А ведь именно от того, как будет выстроено питание кормящей матери в первый месяц после рождения ребенка, зависит здоровье малыша и уровень его развития.

Многие молодые мамочки сомневаются в целесообразности кормления новорожденного грудью, но медики однозначны в своем мнении – кормить грудью обязательно нужно! Дело в том, что грудное молоко является идеальным сочетанием полезных веществ, необходимых для нормального развития и роста новорожденного ребенка. За счет кормления грудью :


Кроме этого, не стоит упускать из виду и то, что кормление грудью весьма практичное и не затратное по финансам «мероприятие».

Чтобы кормление грудью было действительно полезным для ребенка, молодой матери нужно позаботиться о своем питании на период лактации – есть некоторые нюансы и особенности.

Питание во время лактации – его цели и задачи

Рекомендуем прочитать:

Многие мамочки просто не понимают, что дает сбалансированное, правильное питание в период лактации. А между тем, только четко составленный рацион питания в соответствии с рекомендациями специалистов, поможет решить основные задачи. Например:

  1. Максимально продлить период грудного кормления ребенка.
  2. Предупредить развитие гипогалактии – состояния, когда молочными железами вырабатывается слишком малое количество молока.
  3. Обеспечить организм матери всеми , микро/макроэлементами, питательными веществами – это поможет быстро восстановиться после родов и сохранить здоровье.
  4. Предотвратить появление у младенцев, не допустить появление кишечных колик.
  5. Исключить развитие диатеза у ребенка.
  6. Дать организму младенца все необходимые для нормального развития витамины, микроэлементы.

Кроме этого, если женщина будет правильно питаться и соблюдать рекомендации специалистов, то качество молока и его вкус могут значительно улучшиться.

Почему так важен первый месяц кормления

Лактация в первый месяц после родов протекает в неустановленном порядке, могут быть различные отклонения – организм только приспосабливается к новому состоянию, вырабатывает четкий механизм работы системы образования и выделения грудного молока.

Диета на первом месяце лактации должна быть сбалансированной – ни в коем случае нельзя есть все подряд («я же кормлю – нужно есть за двоих!»), но и отказываться от большинства продуктов тоже не стоит. Было бы неплохо составить рацион питания так, чтобы была достигнута «золотая середина».

Во-первых, какие-либо «новые» продукты женщина должна вводить в свое меню крайне осторожно и минимальными порциями – нужно будет проследить за реакцией на новый продукт организма младенца.

Во-вторых, меню кормящей матери должно быть обогащено белками, углеводами и жирами – питание должно быть сбалансированным, нельзя отказываться от выпечки и сладостей.

В-третьих, именно в первый месяц после рождения ребенка процесс лактации не стабильный – идет увеличение выработки молока. Поэтому в рационе питания мамочки должны присутствовать продукты, которые стимулируют лактацию. Кормящей матери рекомендуется пить много жидкости.

Обратите внимание: если малыш абсолютно здоров и нет у него кишечных колик и запоров, то какую-то специальную диету соблюдать мамочке не нужно – можно питаться по привычному графику, но с легкой корректировкой.

Что и как можно есть кормящей матери

В первые 7 дней после рождения ребенка и кормления его грудью к питанию матери предъявляются особые требования. Разрешены к употреблению следующие продукты/блюда:

  • , кабачок и цветная капуста в отварном или тушеном виде;
  • крайне ограниченно должны употребляться морковь, лук и белокочанная капуста в тушеном или отварном виде;
  • каши на молоке и на воде;
  • говядина, крольчатина, телятина, приготовленные на пару, или отварные и тушеные. Свинину можно употреблять только в ограниченном количестве и выбирать нужно нежирное мясо;
  • курятина – отварная, но без шкурки;
  • любые кисломолочные продукты – йогурты, ряженка, кефир, сыр, творог. Но обратите внимание на красители, ароматизаторы, вкусовые добавки, фруктово-ягодные наполнители – они не должны присутствовать в продуктах;
  • хлеб из ржаной и пшенично-ржаной муки, сухое печенье;
  • супы на овощных или «вторых» мясных бульонах, использование зажарки при их приготовлении исключается.

Мамочка должна помнить, что для увеличения выработки грудного молока нужно употреблять много жидкости – компот из яблок или сухофруктов, черный чай (не крепкий!) с добавлением молока, ряженка и кефир, чистая кипяченая вода. Не рекомендуется в первый месяц лактации употреблять матери цельное молоко – оно способствует повышенному газообразованию. Стоит отказаться от лимонадов и фруктовых питьевых йогуртов, кофе – эти продукты могут спровоцировать беспокойство у ребенка и аллергическую реакцию.

Иногда мамочки употребляют отвар корня фенхеля, настой из семян укропа – такие средства усиливают лактацию, предотвращают развитие у ребенка повышенного газообразования. Но употреблять подобные отвары/настои можно только после консультации с педиатром – в некоторых случаях даже эти безобидные средства могут быть противопоказаны.

Обратите внимание: кормящей маме нельзя пить компоты и соки, приготовленные в промышленных условиях – в них добавляются консерванты, которые будут вредны для здоровья малыша.

При дальнейшем кормлении ребенка грудью (на 8 день и далее) мамочка может включать в свой рацион и другие продукты – только по одному в день. Таким образом можно будет проследить реакцию организма младенца на новую добавку и при необходимости исключить ее из рациона.

Что можно матери при грудном кормлении в первый месяц:

  • свежие фрукты – груши, зеленые и желтые яблоки, ;
  • ягоды – , черная смородина, сливы, ;
  • свежие овощи – морковь в тертом виде, огурцы, белокочанная капуста;
  • зелень – петрушка и укроп.

Кроме этого, разрешается 1-2 раза в неделю употреблять кормящей матери отварную рыбу тощих сортов, вареные яйца (в количестве 1-2 штук), а каждый день на столе должны присутствовать кисломолочные продукты.

Врачи обращают особое внимание на то, что кормящей матери нужно отдавать предпочтение продуктам, которые характерны для региона ее проживания. Например, приобретать «заморские» фрукты и овощи в маркетах не стоит.

Правила приема пищи кормящей матерью:

  • употреблять пищу нужно часто – не реже 5 раз в день;
  • на каждый прием достаточно 300-400 г продукта или блюда;
  • кормящая мама не должна испытывать чувство голода – ей можно даже ночью устраивать перекусы (например, выпить кефира, съесть банан);
  • если есть потребность в сахаре, добавляйте его в чай и молочные каши, можно употребить небольшой кусочек бисквитного пирога и только при отсутствии какой-либо неадекватной реакции у малыша можно в рацион вводить джемы и варенье.

Кормящей маме нужно знать, что аллергическая реакция у малышей весьма вариативна – некоторые могут неадекватно реагировать даже на самые простые продукты, а у многих организм нормально воспринимает и даже какао. И тем не менее, кормящей матери нельзя есть:

Спровоцировать повышенное образование газов в кишечнике могут цельное молоко, черный хлеб, бобовые, макароны, сдобная выпечка – их тоже рекомендуется исключить из питания кормящей матери в первый месяц после рождения ребенка.

Есть некоторые продукты, которые активно влияют на вкусовые качества грудного молока. Иногда они кардинально меняют его вкус, ребенок даже отказывается от кормления! К таковым относятся:

  • лук и в сыром виде;
  • пряные травы и различные специи;
  • слишком большое количество в меню соленой или сладкой пищи.

Примерное меню – 1 день лактации

Ниже представлено лишь примерное меню – его можно исправить по своему усмотрению, но важно придерживаться общих рекомендаций.

Завтрак – 200 г каши на молоке (в идеале – из хлопьев, но можно приготовить и другие крупы), чашка некрепкого черного чая и две-три штуки сухого печенья.

2-й завтрак – бутерброд с твердым сыром, стакан натурального йогурта или нежирного кефира, сухое печенье.

Обед – 150 г супа на овощном бульоне, 100 г картофельного пюре с минимальным добавлением сливочного масла и молока (без яйца!), 1 котлета из нежирного мяса, приготовленная на пару, стакан компота из сухофруктов и ржаной хлеб.

Полдник – 150 г творога со сметаной (кисломолочные продукты не должны быть жирными), стакан киселя из сухофруктов (или компота).

Ужин – овощи тушеные с добавлением мяса нежирного сорта (150-200 г), некрепкий чай.

Перед сном – сухое печенье со стаканом кефира.

Примерное меню в конце первого месяца лактации

Если на первой недели лактации кормящая мама должна придерживаться более строгого меню, то в конце первого месяца можно его разнообразить.

Завтрак – каша на молоке из любой крупы с добавлением сливочного масла и варенья (если есть желание), хлеб и твердый сыр, чай некрепкий с молоком.

2-й завтрак – питьевой йогурт без фруктово-ягодных добавок, сухое печенье, банан или яблоко.

Обед – щи или борщ (без зажарки!), отварные макароны и запеченная в духовки без специй тощая рыба, салат из тертой моркови со сметаной, ржаной хлеб, компот из сухофруктов.

Полдник – творог со сметаной (можно добавить сахар), свежеприготовленный яблочный сок.

Ужин – тефтели из нежирного мяса, приготовленные на пару с овощным или крупяным гарниром, салат из помидоров и огурцов (свежих) с растительным маслом, некрепкий чай с молоком или вареньем.

Перед сном – стакан любого кисломолочного продукта с сухим печеньем.

Обратите внимание: кормящей матери разрешается между основными приемами пищи употреблять яблоко или грушу, выпивать компот или обычную кипяченую воду.

Питание кормящей матери должно быть разнообразным, полноценным, но грамотно сбалансированным. В статье показаны примеры составления меню – такое питание не станет причиной голода кормящей матери, но даст возможность пройти адаптационный период новорожденному без тяжелых последствий.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории.