Сценарий проведения праздника для поваров. Развлечение в детском саду в старшей группе. Сценарий «Веселые поварята. испытание - «Теоретические знания»

Ведущий 1 :

Добрый день, дорогие друзья!

Ведущий 2 :

Здравствуйте!

Ведущий 1 :

Сегодня мы празднуем День Повара!

Ведущий 2: Французы считают кулинарию творчеством, а искусных поваров - поэтами в своем деле.

Ведущий 1:

А знаете ли вы, что у слова ПОВАР существует множество синонимов: сейчас мы вам о них расскажем

Ведущий 2: Кулинар - человек, искусный в кулинарии, повар.

Ведущий 1 :

Стряпуха, кухарка - в быту женщина, готовящая пищу
В.2 Кухарь - тот, кто работает на кухне, стряпает кушанья, повар (устаревшее слово).

Ведущий 1: Кашевар - повар в воинской части или в рабочей артели (спец.).

Ведущий 2: Кок - морской, судовой, корабельный, матросский повар. Офицерский же называется повар.

Ведущий 1: Кухмистер (от нем. chenmeister) - квалифицированный повар или содержатель небольшого ресторана, столовой (устар.).

Ведущий 2: Но как бы там не было, мы сегодня празднуем день работников пищевой промышленности.

Ведущий 1: Можно сказать, что это праздник самых необходимых жителей планеты! Ведь все мы с вами без пищи, как без воды, - "ни туды и ни сюды"!

Ведущий 2: Мы едим для того, чтобы получать энергию. И только энергичные, а значит, сытые, можем думать об изобретениях, свершениях, творениях, в общем, - о победах!

Ведущий 1: День повара — это торжество и для кулинарных маэстро, и для гурманов.

И определим самого главного "гурмана".

(Представляет членов жюри.)

Ведущий 1: А сейчас прозвучат имена тех, кто будет сегодня вести борьбу за главный приз этой праздничной встречи. это команда юношей

Ведущий 2: И команда девушек

Ведущий 1: Сегодня решится извечный вопрос, который терзает умы человечества уже на протяжении долгих столетий: «Кто же лучшие повара женщины ли мужчины?»

Ведущий 2: НО об этом мы узнаем в конце программы, а сейчас

Итак, все заняли свои почетные места, и я попрошу капитанов представить свои команды.

Название, девиз…..

Команда юношей «ПАПРИКА»

Команда девушек «ФРЕШ»

Ведущий 1:

Вкусным блюдом накормить

И рецептом удивить,

Бизнес-ланчи и банкеты,

Свадьба, праздники, обеды.

Поваров мы поздравляем,

Счастья, радости желаем,

Пусть компот рекою льется,

Пусть все в жизни удается!

Ведущий 1: Только художник имеет дело с красками, скульптор с глиной и гипсом, а повар - с продуктами. И еще неизвестно, кому легче.

Ведущий 1: Капитаны выбирайте карточки с заданиями:

1-й команде достается: ……………………..

2-й команде достается:………………………

Ведущий 2: А свой художественный вкус наши участники могут применить при украшении блюда.

Пройдите, пожалуйста, к своим рабочим местам. Все необходимое у вас для этого есть.

А мы продолжаем наш праздник (песенка)

Ведущий 1: Мы хотим вам рассказать немного об истории возникновения праздника - ДНЯ ПОВАРА.

Ведущий 2: Повара́ — народ занятой. Они все больше колдуют над новыми яствами. Потому, только в 2004 году, Всемирная ассоциация кулинарных сообществ, в состав которой входят 8 миллионов человек, приняла решение 20 октября определить как День повара, та называемый ШЕФС ДЭЙ

С тех пор этот праздник с удовольствием чествуют во многих странах мира.

Ведущий 1:День повара имеет свои традиции

В день повара проходят обязательные благотворительные мероприятия, которые набирают обороты и в России. Здесь, как и в других странах мира, в День повара устраиваются бесплатные уроки поварского искусства от профессионалов, бесплатные обеды для воспитанников детских домов и обитателей домов престарелых, раздача бесплатных обедов и прочие благотворительные акции.

Ведущий 2: Размах у праздника нешуточный. Целый день кулинары создают свои блюда, дают мастер-классы, проводят выставки и дегустации.

А в завершении — готовят блюда огромных размеров.

Ведущий 1: Например, в Японии сотворили самый длинный хот-дог в мире — 60,3 метра. Не отстают и итальянцы. Они приготовили огромную пиццу , диаметром 5 метров, весом 24 кг. Повара из США слепили гигантскую фрикадельку , весила она более 100 кг. А самая длинная колбаса была сделана хорватами. Ее длина составила 530 м.

Ведущий 2: Именно этим людям мы должны сказать большое спасибо за наше отличное настроение, которое создано при помощи великолепных блюд. Не секрет, что сытый человек - всегда в прекрасном расположении духа.

Ведущий 1: Повара - это выдумщики и виртуозы, творящие произведения искусства, используя для этого простой набор продуктов питания.

Ведущий 2:

Готовят ведь не только из продуктов -

Должна быть в блюдо вложена любовь.

И в этот день октябрьский прекрасный

Нам следует поздравить поваров.

Мы благодарны им за их работу,

За вкусную чудесную еду,

А так же за вниманье и заботу,

И за душевную их теплоту.

Спасибо, дорогие кулинары!

И с праздником мы поздравляем Вас!

Желаем Вам по чаще - с пылу с жару,

И обьедение и высший класс!

Ведущий 1: Творителей кулинарного искусства всегда ценят в обществе и профессия повара очень востребована. Множество элитных сетей общепита - готовы сражаться за талантливого повара.

Ведущий 2: Выбрав прфессию ПОВАР, вы научитесь готовить и оформлять банкетные блюда, овладеете фигурной нарезкой овощей и фруктов, вы узнаете: что такое европейская подача и молекулярная кухня, научитесь следовать кулинарной моде.

Ведущий 1: Все это поможет вам успешно устроится в жизни, занять престижную должность ШЕФ-ПОВАРА, получать достойную зарплату.

Ведущий 2: А сейчас мы зачитаем вам список Самых высокооплачиваемые шеф-поваров в мире по оценке журнала Forbes .

Это известный британский кулинар, который заработал 38 млн.дол. Он является владельцем ресторанов в самых разных частях света: Лондон, Дубаи, Нью-Йорк и пр. Принимает участие в кулинарных телепередачах «Ramsay’s Kitchen» в Англии и «Hell’s Kitchen» в штатах.

Ведущий 2: Второе место занимает Американка Рейчел Рэй (Rachel Ray).

Ведущий 1:

3. Третья позиция посвящена австралийскому шеф-повару Вольфгангу Паку (Wolfgang Puck).

Начинал работать в городе Лос-Анджелес в 1982 году, в милом ресторанчике «Спаго». На своём призвании Вольфганг зарабатывает около 20 миллионов долларов ежегодно. Сейчас известный шеф-повар владеет такими брендами кулинарии, как «Chinois», «Source» и «Cut».

Номер худ. Самодеятельноти………………………………………

Ведущий 1: Добиться, чтобы шеф открыл вам свои профессиональные секреты очень непросто. Тем не менее в день повара случаются чудеса.

Ведущий 2: С какой же стороны подходить к кухне и ингредиентам, чтобы все получалось, как у настоящих профи? Сейчас поделятся наши участники

1. "Храните пряности в прохладном, темном месте, а не на полочке над плитой. Влажность воздуха, свет и тепло приведут к тому что, травы и специи потеряют свой аромат".

2. "Если вы собиретесь готовить для особенного случая - будь-то ужин для вашего босса или обед в честь даты - никогда не полагайтесь на новый рецепт и на новый ингредиент".

3. "После работы с чесноком энергично потрите руки над раковиной в кухне в течение 30 секунд. Затем помойте руки. Так уберете чесночный запах".

4. "Рассол, дети мои, рассол! Чтобы ваша птица была суперароматной, всегда замачивайте ее в рассоле".

5. "Когда вы мелко нарезаете травы, бросьте на разделочную доску немного соли. Она будет удерживать зелень от скольжения".

6. Чтобы придать легкий чесночный аромат всему блюду, натри зубчиком чеснока тарелку, а тогда уже выкладывай на нее салат или гарнир.

7. Пересоленный суп можно спасти. Окуни в него марлю с небольшим количеством несоленого риса и провари, рис впитает в себя лишнюю соль.  Соли печень только в конце приготовления, иначе она станет твердой.

8. Чтобы верх пирога не пригорал, прикрой пирог смоченной бумагой.

9. Белоснежным получится рис, если при варке добавить в него немного уксуса.

10. Для нарезки яйца, сваренного вкрутую, смочи лезвие ножа холодной водой. Так желток не будет крошиться.

Ведущий 1 Спасибо, дороргие шефы, мы обязательно возьмём это на заметку.

Ведущий 2: Овладев огнем, научившись возделывать злаки, разводить скот, делать глиняную посуду, человек больше разнообразил свою пищу и изобрёл способы её приготовления. Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать - это древнейшая профессия.

Ведущий 1

Профессия наша с Адама и Евы

По миру с почетом идет.

На свет появилась одною из первых,

Она никогда не умрет.

Без нас не выйти на орбиту

И не покинуть гавань кораблю.

Профессий много знаменитых,

А я свою, негромкую люблю!

Ведущий 2: Приготовление пищи - самая древняя отрасль человеческой деятельности. Сформировались традиционные приемы обработки продуктов и рецептуры блюд. Они не случайны, не произвольны, а сложились под влиянием природных, экономических и социально - исторических факторов. Поэтому народная кулинария в основном рациональна и соответствует правильному образу жизни человека.

Ведущий 1: Шли годы, менялись вкусы, росли аппетиты. Уже в Древнем Египте на папирусе можно было найти, что-то вроде современного меню. А в некоторых случаях и подробные рецепты.

Ведущий 2: Наши участники долго трудились над расшифровкой некоторых старинных кулинарных записей, и готовы удивить нас историческими справками.

Салат « Оливье»

Салат "Оливье" изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье - владелец трактира "Эрмитаж", который в те времена находился на Трубной площади. По всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный ресторан. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат "Оливье". Способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне, и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. Тем не менее, основные ингредиенты были известны, и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена.

Пицца « Маргарита»

Из Неаполя началось шествие пиццы по миру, а в частности самой популярной пиццы “Маргарита”. Как то в день рождения королевы, жены итальянского короля Умберто Первого, пиццайло Рафаэле Эспозито подал ко столу королевы свое кулинарное изобретение. Это была пицца, в состав которой входили помидоры, сыр “моцарелла” и базилик. Цвет этого шедевра очень напоминал итальянский флаг: красный, белый, зеленый. Королеве пицца пришлась по душе и в последствии она была названа ее именем - Маргарита.

Омлет

Долгое время считалось, что омлет изобрели австрийские бедняки, поскольку в классический вариант омлета добавлялось очень много черствого хлеба. Но, оказывается, это королевское кушанье: рецепт омлета придумал венский повар 19 веке специально для императора Иосифа I.

Котлеты « Пожарские»

Блюдо с самой бурной историей. Это пожарские котлеты. Они делаются из курятины, но в них обязательно вставляется говяжья косточка. Именно так пытался обмануть императора Николая I трактирщик из небольшого городка Осташкова. Карета императора сломалась аккурат напротив трактира,

Их Величество пожелал котлеты из телятины, но - увы! - ее у трактирщика не было. Так вот, жена трактирщика и сделала котлетки из курочки, и они так понравились Николаю, что он велел назвать их по фамилии этой дамы - Пожарскими - и подавать всегда.

Бефстроганов

В переводе с французского «бефстроганов» означает «говядина по-строгановски». Автор блюда - шеф-повар русского дипломата, графа П. А. Строганова (1772-1817). Свой рецепт талантливый повар представил на кулинарном конкурсе в 1890 году в Санкт-Петербурге и получил призовое место. А придуманное им блюдо, как настоящий дипломат, пришлось по нраву гурманам всего мира.

Каша « Гурьевская»

Однажды графа Гурьева пригласил обедать к себе в имение отставной майор Оренбургского драгунского полка Юрисовский. На десерт была подана очень красиво оформленная и вкусная каша.
Попробовав ее, граф был настолько удивлен и растроган, что велел позвать повара в столовую и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр еще никогда не ел, хотя и слыл большим гурманом. Завязался торг, и вскоре граф купил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина с семьей. Кого только не угощал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение.

Макароны

Макароны изобрела дочка владельца одной итальянской таверны. Девочка просто играла с тестом и в числе прочего развешивала на бельевой веревке длинные трубочки из теста. Ее папа впоследствии сколотил приличное состояние и вложил его в строительство первой в мире фабрики по производству макарон. Папу звали Марко Арони.

Кто и когда научил весь мир есть в ресторанах по русской системе?

До середины 19 века в ресторанах подавали сразу все заказанные блюда — такой способ обслуживания носит название «service à la française» («французская система»). В начале 19 века Францию посетил русский князь Александр Куракин и научил рестораторов другому способу — подавать блюда постепенно, в порядке их расположения в меню. В современных ресторанах такая система наиболее популярна и называется «service à la russe». Что означает Сервис по русски

Номер худ самодеятельности

Ведущий 1 День повара - это прекрасная возможность для кулинаров всего мира не только продемонстрировать новейшие разработки в области кулинарии, технику владения кухонной утварью, собственные навыки и общий профессионализм, но и показать всему миру, что кулинария - это не просто вкусная еда, а целое искусство, наполненное душой повара, в котором он играет роль настоящего дирижера.

Ведущий 2: Его талант способен создавать невиданные ранее симфонии вкусов и россыпь ароматов, воспитывать истинных гурманов и дарить массу удовольствия даже самым скептически настроенным едокам. Существует научно доказанный факт: привычная еда в самолёте имеет совершенно другой вкус.

Ведущий 1: Многие пассажиры самолётов вкус привычной еды воспринимают совершенно по-другому. Причиной этому служит шум полёта. При высоком уровне шума еда кажется менее солёной и сладкой, но при этом более хрустящей.

Ведущий 2: И таких фактов тысячи. Существует так называемый Музей фактов — это коллекция тщательно отобранных сведений из серии «А знаете ли вы, что...», проверенных на достоверность и снабжённых источниками. Сейчас в коллекции 3339 фактов, в котором огромное место занимают кулинарные факты.

Ведущий 1: Наши участники побывали в этом музее и вот, что они узнали

1.Кто впервые произнёс фразу: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!»?

Королеве Франции Марии-Антуанетте приписывают фразу «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!», которую она якобы произнесла, узнав, что крестьяне голодают. Но впервые эту фразу записал Жан-Жак Руссо, когда Мария-Антуанетта была ещё ребёнком. Видимо, её сказала какая-то другая королева или принцесса, но кто именно, однозначного ответа нет. Кроме того, в оригинале фразы упоминаются не пирожные, а бриоши — сладкие булки из сдобного теста с добавлением масла.

2 . Как зовут аналога русского Колобка из английской народной сказки?

Существует английская народная сказка — аналог русского «Колобка» — в которой главного героя зовут Джонни-пончик. Сюжет сказок практически совпадает за исключением того, что вместо зайца Джонни-пончик сначала уходит от двух рабочих.

В Лас-Вегасе есть ресторан быстрого питания, который позиционирует себя как самый вредный в мире. Его название — Heart Attack Grill — означает «Гриль-бар сердечного приступа». Хит его меню — 900-граммовый бургер Quadruple Bypass Burger, энергетическая ценность которого равняется 8000 килокалорий. А питьевой крем ButterFat Shake, как написано в меню, содержит рекордное в мире количество холестерина. Официантки заведения ходят в униформе медсестёр со стетоскопами, а тем, кто заказал большой бургер, предоставляется право покататься в инвалидном кресле.

4. С какого времени устрицы стали деликатесом и почему?

Ещё в начале 19 века и во Франции, и в Англии устрицы считались пищей бедняков, которым не хватало денег на мясо. Однако бесконтрольный вылов устриц привёл к их резкому сокращению в природе, и во второй половине 19 века они сильно подорожали, став деликатесом.

5. Какие животные служили морякам «живыми консервами»?

В 16 веке мореплаватели открыли Галапагосские острова, а с ними и обитающих там гигантских черепах. Довольно быстро их стали использовать в качестве «живых консервов». В то время рацион моряков состоял из сухарей и солонины. Черепахи же могли долгие месяцы обходиться без пищи и воды, и их убивали по мере надобности в свежем мясе. Было истреблено множество видов гигантских черепах, а от полного уничтожения их спасло изобретение настоящих консервов и холодильников.

6. Откуда взялось выражение «дойти до ручки»?

В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.

7. Кого изначально собирались лечить докторской колбасой?

В 1936 году был разработан новый сорт колбасы — докторская. Название колбасы объяснялось особой почётной миссией — она предназначалась «для поправки здоровья лиц, пострадавших от произвола царского режима».

8.Какой продукт питания даёт организму человека отрицательные калории?

Жуя сельдерей, человек тратит больше калорий, чем получает от его переваривания.

В.2 Сколько существует человечество, столько же существует искусство приготовления пищи. Каждый народ славится своей национальной кухней, корни которой уходят вглубь времен, а повар - это профессия, которая не только одна из древнейших, но и одна из самых нужных и востребованных специальностей во всем мире.

Ведущий 1: Человечество и еда — эту связь нельзя разорвать. А еда требует повара. Без него никак не обойтись.

Ведущий 2: Именно повара́, превратили унылое поглощение чего-нибудь съедобного в нечто изысканное и изящное, в искусство.

Недаром, десятая муза у римлян зовется Кулинария.

Ведущий 1:

Хороший повар - как художник,
С палитрой фруктов, крема, роз
Творит роскошество пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.

Он музыкант - хороший повар!
Создать из гаммы вкусовой
Концерт - на это, право слово,
Способен повар лишь большой.

Ведущий 2: Существуют профессии, на которые спрос будет всегда. Одной из таких является повар. Готовить пищу может каждый, но сделать её вкусной и подать так, чтобы потребитель получил и эстетическое наслаждение, способны только единицы.

Ведущий 1: Именно людям, которые посвятили себя данной профессии и получают наслаждение от приготовления блюд, посвящен этот всемирный праздник.

Ведущий 2: (мечтательно)

Гордон Рамзи -38 млн. долларов

Рейчел Рэй - 25 млн. долларов

Вольфганг Пак -20 млн. долларов

Ведущий 1: Вы сейчас о чем?

Ведущий 2: Да я вот думаю, чтобы получать многомиллионные доходы нужно много трудиться, много знать, оттачивать своё мастерство и вообще…… Это какими же ещё качествами должен обладать ПОАВАР, чтоб так жить?

Ведущий 1: Вопреки распространенному убеждению, поваром может быть далеко-далеко не каждый человек. Для того чтобы стать хорошим поваром, необходимо непременно иметь определённые личностные качества: вот как эти качества описал русский гастроном Игнатий Радецкогий в 1887году:

Ведущий 2: -чистым наружностью и нравственностью

Ведущий 1: -с совершенным вкусом

Ведущий 2: -трудолюбив

Ведущий 1: -рассудителен

Ведущий 2: -экономичен

Ведущий 1: -трезв

Ведущий 2: -добросердечен и богобоязлив

Ведущий 1: А вот как видят личные качества современные эксперты индустрии питания:

Вкусовая память, хорошее цветовое и вкусовое восприятие;

Обонятельная память, а также тактильная и обонятельная чувствительность;

Развитое чувство хронометража;

Хороший глазомер;

Способность быстро и одновременно выполнять несколько действий;

Фантазия, изысканный вкус, склонность к творчеству;

Энергичность и динамичность мышления;

Предусмотрительность и ответственность;

Физическая выносливость, которая характеризуется умением интенсивно работать на протяжении длительного времени без снижения результативности;

Оперативность;

Способность осуществлять мелкие точные движения;

Педантичность и пунктуальность;

Способность быстро и легко переключаться с одного вида кулинарной деятельности на другой;

Склонность к импровизации;

Хорошая координация движений рук, устойчивость кистей, твердость руки;

Стремление к профессиональному росту.

Ведущий 2: Как видите, перечень личностных качеств, которыми должен обладать любой, кто хочет стать поваром, является достаточно большим. Вот почему можно с уверенностью сказать, что хорошим поваром может стать далеко не каждый.

Ведущий 1: Студенты-повара должны обучиться многим вещам, которыми они будут пользоваться в дальнейшем при приготовлении пищи.

Ведущий 2: Если вы мечтаете стать профессиональным шеф-поваром, Вам нужно вложить в это свой разум, сердце и душу, для того, чтобы достичь успеха.

Ведущий 1: Идеальный шеф, с нашей точки зрения, несколько похож на боевого генерала.

Ведущий 2: Говорят, что за каждым великим королем стоит его королева. А за каждым великим правителем (будь то король, королева, президент или глава правительства) стоит великий шеф-повар. Еще в далекой древности от мастерства повара зависело настроение правителя.

Ведущий 1: Мы сегодня хотим заглянуть ни куда-нибудь, а на кремлевскую кухню и познакомиться с шеф-поваром Константином Маркидиным

От которого зависит хорошее настроение и правильное решение на госурарственном уровне

Ведущий 2: В своем интервью он сказал:

После девятого класса я пошел вместе с друзьями на подготовительные курсы в колледж. Отучился четыре года в колледже, поступил в Плехановскую академию, окончил ее в 2000 году. У меня был большой опыт работы с итальянцами в ресторане гостиницы «Космос». Потом работал на открытии отеля Renaissance Monarch Centre под управлением компании Marriott. Но после нескольких лет в «Ренессансе» я понял, что нужно двигаться дальше, а тут знакомые как раз предложили мне работать на кремлевском комбинате, вот там я и работаю. Комбинат имеет очень много подразделений. В России он является самым крупным комбинатом общественного питания — у нас в штате трудятся больше 600 человек. Вы можете себе представить, сколько людей мы кормим? Тут и Большой театр, и Старая площадь, где питается Администрация президента. Думал, не справлюсь, если честно. Но вот, все получилось.

Недавно, меня звали на встречу Club des Chefs des Chefs (Клуб шефов глав государств. — Interview ). Собираются шеф-повара президентов и обмениваются опытом и рецептами. Меня туда заявили как шеф-повара Путина, но я все-таки не его личный повар — у него есть свой человек. Я готовлю для него, только когда проходят какие-то большие приемы. Сказал в заключении Константин Маркидин

Ведущий 1: Таким образом хотим еще раз заметить: что «Без нас не обойтись ни в Кремле ни в солдатском окопе»

Ведущий 2: А мы сейчас вам покажем фотографии тех, от кого зависит прекрасное расположение духа, отличное усвоение знаний и плодотворная работа всего колледжа - это наши прекрасные повара под руководством шеф-повара

Для них звучит эта песня!!!

Ведущий 1: Главная задача повара - готовить не только вкусную, но и здоровую пищу. Недаром говорят: «Хороший повар доктора стоит». Но чтобы овладеть всеми тонкостями искусства приготовления пищи, надо знать очень многое.

Ведущий 2: Даже если вы не умеете готовить, наверняка, хоть раз в жизни пробовали сделать какое-нибудь блюдо своими руками. Да пусть это будет яичница, главное, что она была не похожим ни на что, уникальным, только вашим произведением кулинарного искусства.

1. Какой из этих предметов кухонной утвари используют в процессе приготовления макарон?

А. Сито. В. Шумовка.

Б. Дуршлаг . Г. Решето.

2. Как называется котёл для приготовления пищи?

А. Астрахан. В. Тюмен.

Б. Рязан. Г. Казан .

3. Как в быту называют картофель, сваренный в кожуре?

А. В рубашке. В. В мундире .

Б. В кителе. Г. В гимнастёрке.

4. Какой из этих русских супов не относится к холодным?

А. Окрошка. В. Ботвинья.

Б. Рассольник . Г. Свекольник

5. Как называется одно из блюд?

А. Каша по-кавалерийски. В. Горошница по-артиллерийски.

Б. Макароны по-флотски . Г. Картошка по-гвардейски.

6. Какую кашу называют кашей английских королей?

А. Овсяную . В. Гречневую.

Б. Рисовую. Г. Манную.

7. Название какого мучного изделия переводится с итальянского как «верёвочка»?

А. Лапша. В. Спагетти .

Б. Макароны. Г. Вермишель.

8. В каком из этих первых блюд, согласно традиционному рецепту, должны быть маслины и лимон?

А. Таратор. В. Борщ.

Б. Солянка. Г. Рассольник

9. Как в старину называли пельмени?

А. Медвежье ушко . В. Поросячий пятачок.

Б. Козья ножка. Г. Заячий хвостик.

10. К блюдам какой национальной кухни относится суп гаспаччо?

А. Японская. В. Болгарская.

Б. Испанская . Г. Грузинская.

11. Какой торт существует?

А. «Иван Грозный». В. «Кутузов».

Б. «Тамерлан». Г. «Наполеон» .

12. В какой сок добавляют соль по вкусу?

А. Яблочный. В. Апельсиновый.

Б. Грушевый. Г. Томатный.

Ведущий 2: Талант повара заключается в том, чтобы установить свои “тайные”; неведомые для окружающих отношения к продуктам. В таинственной стране, называемой Кулинарией, насчитываются сотни тысяч рецептов блюд, приготовление которых всегда считалось высоким искусством.

Ведущий 1: Научиться чувствовать соотношение продуктов в блюде - значит постичь секреты кулинарии. И чем большего мастерства достигает повар, тем более глубокие знания требуются от него. Настоящий мастер всю жизнь постигает что-то новое для себя в приготовлении блюд, их оформлении перед подачей, освоении и разработке новых технологий приготовления… в прочем об этом можно говорить долго!

Ведущий 2: А мы поговорим о вкусах!

В кулинарии существуют 4 основных вкуса

В начале 20 столетия была открыта тайна 5 вкуса.

Ведущий 1: Умами по-разному переводили с японского как «ямми», восхитительный или приятный пикантный вкус; оригинальное название появилось в 1908 году в лаборатории химика Токийского университета Кикунэ Икеда.

Ведущий 2: Он отметил этот особенный вкус в спарже, томатах, сыре и мясе, но самым сильным умами был в даси — насыщенном бульоне из комбу (водорослей), которые широко используются в японской кулинарии.

Ведущий 1: Химик уделил внимание комбу и выделил глутамат, аминокислоту, которая и является источником пикантного удовольствия. Затем он научился ее выделять и запатентовал известный всем нам усилитель вкуса глутамат натрия.

Ведущий 2: Но наши участники пошли дальше! Они обратились к индийской науке жизни «АЛОВЕРДЕ», которая насчитывает 6 основных вкуса.

Ведущий 1: Каждый вкус, по мнению АЛОВЕРДЕ, оказывает определенное терапевтическое действие на организм:

Сладкий Вкус отвечает за поддержание тканей организма в нормальном состоянии, увеличивает силы, изгоняет яды, желчь. Сладкий вкус придает тонус и оказывает омолаживающий эффект. Способствует регенерации тканей, как внутренних, так и наружных (затягивает раны). Действует успокаивающее, приводит в гармонию умственную деятельность.

Большинство продуктов, употребляемых нами, имеют Сладкий Випака (вкус после переваривания).

Сладким Вкусом обладает сахар, мед, кленовый сироп, молоко, сливочное масло, рис, ячмень, мунг-дал, пшеница, многие бобовые, хлеб, мясо, орехи - грецкие, миндальные, кокосовые, бананы, финики, изюм, семена кунжута.

Из специй Сладким Вкусом обладает кардамон, анис, фенхель (fennel), тмин (caraway) семена льна.

Кислый Вкус нужен в небольших количествах всем, так как стимулирует Агни (Огонь пищеварения), (предотвращает жажду). Он необходим для поддержания нормальной кислотности организма. Хорошо действует на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, нормализует аппетит. Является ветрогонным (удаляет газы из организма).

Физические проявления действия Кислого Вкуса: гонит по телу “мурашки”, “стягивает” зубы и заставляет широко раскрываться глаза. Этот вкус вызывает чувство жжения в горле, грудной клетке и в области сердца.

Кислый Вкус встречается в природе реже, чем сладкий.
Он присутствует во всех кислых фруктах (все цитрусовые, гранат, тамаринд (индийский финик), плоды малины и шиповника, зеленый виноград) , в солениях, помидорах, в продуктах брожения (сметане, йогурте, уксусе, соевом соусе, супе мясе, сырах).
Кислый Вкус растений и трав может быть усилен, приготовлением в виде настоек трав на спирту (который обладает кислым вкусом).

В специях кислого Вкуса нет.

Соленый Вкус является очень концентрированным Вкусом. Соль нужна организму для поддержания минерального и водного баланса. В малых дозах Соленый Вкус способствует пищеварению и усиливает аппетит. Он очищает энергетические каналы, удаляет все зажимы, растворяет закупорки и затвердения, очищает сосуды. Увеличивает пищеварительную активность, разжигая Агни (Огонь пищеварения), оказывает слабительное и успокаивающее действие.

Соленый вкус является вкусом минералов, и в растениях, как основной вкус, он встречается редко.

К типичным веществам, обладающим соленым вкусом, относятся: минеральные соли, морская соль и морские водоросли, ирландский мох (Irish moss). Соленый вкус растений может быть усилен добавлением соли к растительным препаратам.

Жгучий (Острый, Едкий) Вкус Он уравновешивает. Повышает Агни (Огонь пищеварения.) Увеличивает тепло (уменьшая чувство холода). Повышает метаболизм и помогает правильно функционировать всем органам, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, хорошо борется с ожирением и избыточным накоплением жидкости в организме. Помогает выведению маслянистых и вязких шлаков из организма (Амы). Нормализует аппетит.

Жгучий (Острый, Едкий) Вкус при разумном использовании уменьшает явления застоя крови и образования кровяных сгустков, помогает устранению блокад, открывает сосуды, лечит болезни груди, гортани, горла, расстройства кишечника, разрушает твердые массы, уменьшает отеки. Убивает микробов. Помогает при лечении кожных заболеваний (в том числе и лепры), способствует рассасыванию кожных выростов, снижает чужеродные отложения. Является ветрогонным, мочегонным, разжижающим мокроту (являясь хорошим отхаркивающим средством).

Жгучим (Острым, Едким) Вкусом обладают многие специи: все виды перца (черный, красный, пиппали, кайенский), имбирь, асафетида , гвоздика, лавровый лист, кардамон, корица, семена кориандра, тмин, хрен, горчица, лук, чеснок.

Жгучим (Острым, Едким) Вкусом обладает достаточно много трав, которые часто используются в качестве пряностей: базилик, душица обыкновенная (oregano), мята перечная, розмарин, шалфей, чабрец и валерьяна.

Также препятствует развитию опухолей.

Горький вкус, хотя он и неприятен сам по себе, восстанавливает чувство вкуса.

Горький вкус распространен среди трав и растений. К типичным горьким растениям относятся алое, все виды листового салата (особенно с темной окраской), шпинат, щавель, цикорий, одуванчик, ревень, карела , многие свежие овощи (в частности - баклажаны), маслины.

Специи, обладающие Горьким Вкусом - корица, гвоздика, лавровый лист, турмерик (куркума), пажитник (шамбала, fenugreek)

Из трав - полынь, пижма, тысячелистник, барбарис, эхиноцея, горечавка. Из распостраненных продуктов- кофе обладает этим Вкусом

Горький Вкус проясняет сознание, увеличивает интеллект.

Вяжущий (Терпкий) Он необходим для поддержания всех тканей организма в тонусе. Он является подсушивающим вследствии адсорбирования жидкостей в организме. Он успокаивает, очищает кровь, вызывает заживление ран и язв (высушивая их), помогает исцелению суставов. Он также способствует сокращению мышц и способствует восстановлению правильного положения сместившихся органов (при их выпадении). Очень хорошо очищает кожу и улучшает ее цвет.

Вяжущий (Терпкий) Вкус довольно часто встречается в растениях.

Вяжущий (Терпкий) Вкус имеют; мед, гранаты, хурма и черная смородина, почти все виды капусты, многие бобы, недозрелые бананы, нут (турецкий горох, chickpeas), окра, турмерик (он обладает несколькими Вкусами), листья малины, ростки люцерны, герань, плоды лотоса, подорожник, медвежьи ушки, белая водяная лилия, кора белого дуба.

Вяжущий (Терпкий) вкус обеспечивает человеку ясность ума.

Ведущий 2: Спасибо нашим конкуцрсантам, за интереснейшую информацию из которой мы можем сделать вывод, что на данный период кулинария пользунтся 7 основными вкусами: Сладкий, Кислый, Соленый, Жгучий (Острый, Едкий),
Горький, Вяжущий (Терпкий) и пикантный

Ведущий 1: А я бы добавила, что художник для своих картин использует 7 основных цветов, композитор для произведений 7 основных нот, а повара - волшебники и чародеи, дарящие нам удовольствие от вкусной и полезной пищи! Используют для приготовления своих шедевров семь основных вкусов

2. Пакет контрольно - измерительных материалов для подготовки

13. Андросов В.И. Производственное обучение профессии «Повар»: холодные блюда, закуски, рыбные и мясные, горячие блюда. - М.: Академия, 2008

14.Андросов В.П. Производственное обучение профессии «Повар». Механическая кулинарная обработка продуктов. - М.: Академия, 2008

Видеофильмы: «Механическая кулинарная обработка овощей и грибов». - М.: ИРПО, 2011

Разработала: Горбунова Тамара Николаевна, ТОГАПОУ "Аграрно-промышленный колледж"

Детям о профессиях: Профессия "Повар"


Дорогие друзья! В этом выпуске мы расскажем вам об очень нужной и интересной профессии повара. Здесь собраны различные материалы для подготовки занятий с детьми дошкольного возраста, как в детском саду, так и в домашних условиях. Дети познакомятся с новыми понятиями и терминами, окажутся на экскурсии в столовую и познакомятся с людьми, которые там работают - с поваром-кондитером, поваром-хлебопёком, посудомойщиком. Для игры мы вам предлагаем и атрибуты - вы сможете скачать готовые меню, карточки для игры "Что лишнее", ценники, вывески и т.д. Этот материал можно использовать в детских садах как папки-передвижки.

Также вы сможете скачать интересную и познавательную детскую электронную презентацию , которая расскажет ребятам весь путь превращения шоколада из плодов дерева какао.
Внимание! Презентация требует пароль, вам необходимо нажать кнопку "Только для чтения".

Профессия "Повар"

Сегодня мы с тобой отправимся на новую экскурсию. Сегодня мы познакомимся с профессией повара.

Кто же такой повар? Повар - это человек, профессией которого является приготовление пищи. Как ты думаешь, кто может работать поваром? Поваром может работать любой человек, который любит готовить. А как ты думаешь это просто – готовить? Ты скажешь: «Конечно, ведь мои мама и бабушка готовят каждый день. И у них всё получается очень вкусно!».

На самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.

А как ты думаешь, где может работать повар?

Сейчас мы с тобой отправимся в столовую. Что же такое столовая? Столовая -это большое помещение, в котором кушают. Столовая бывает и в детском саду, и в школе и на заводе.

Повар детского сада

В небе звёздочка искрится,

Спит клубком усатый кот,

Только повару не спится –

Повар затемно встаёт.

Каша булькает легонько,

И яичница шипит,

И под вкусный шум и гомон

В спальни входит аппетит.

Мы в столовой дружно сядем,

Как огромная семья.

Буду поваром в столовой –

Так сама решила я!

Примерный диалог:

В.: А ты когда-нибудь был в столовой?

Р.: Был.

В.: Тебе понравилось, как была приготовлена еда? Было вкусно?

Р.: Да

В.: А кто же приготовил еду в столовой?

Р.: Повар.

В.: А во что одет повар? В обычную одежду или в специальную?

Р.: В специальную.

В.: Правильно, повар должен быть одет в белоснежный халат и колпак. Колпак прикрывает волосы повара, чтобы они не попали в еду. Ведь это очень неприятно обнаружить в кушанье волосы. Халат у повара всегда должен быть чистым и без карманов. В карманы складывают разные мелочи, а повару нельзя хранить в карманах мелочи (пуговицы, расчески, карандаши и пр.), так как они нечаянно могут попасть в пищу.

В.: А как ты думаешь, моет ли повар руки перед тем, как начать готовить?

Р.: Моет.

В.: Конечно! Повар перед приготовлением пищи обязательно моет с мылом руки, хорошенько споласкивает их водой и насухо вытирает полотенцем. Во время приготовления пищи повара тоже следят чистотой своих рук. Для этого на кухне всегда есть кран с холодной и горячей водой, лежит мыло, висит полотенце.

В.: А как ты думаешь, зависит ли наше здоровье и красота от того, что мы едим?

Р.: Да.

В.: Конечно зависит! Для того чтобы мы могли двигаться, учиться, работать, играть мы должны кушать. Ведь именно с едой мы получаем большое количество витаминов. В разных продуктах содержаться разные витамины, поэтому питание должно быть разнообразным. Многие продукты перед употреблением в пищу необходимо приготовить. Именно этим и занимаются повара.

Итак, мы отправляемся с тобой в столовую. Сегодня мы будем наблюдать за работой повара.

В столовой для приготовления пищи есть особая комната. Как ты думаешь, как она называется? Ну, конечно, это кухня.

Рано-рано утром встаёт повар. Раньше всех приходит он на свою работу, ведь ему нужно успеть приготовить завтрак. На кухне у повара есть предметы, которые ему помогают в готовке. Как ты думаешь, что это за предметы?

Полюбуйся, посмотри -

Полюс северный внутри!

Там сверкает снег и лед,

Там сама зима живет.(Холодильник)

Четыре синих солнца

У бабушки на кухне,

Четыре синих солнца

Горели и потухли.

Поспели щи, шипят блины.

До завтра солнца не нужны. (Газовая плита)

Сама не ем, а людей кормлю. (Ложка)

Среди ложек я полковник.

И зовут меня… (Половник)

Под крышей - четыре ножки,

Над крышей - суп да ложки. (Стол)

Жесткая, дырявая,

Колючая, корявая.

Что ей на спину положат,

Все она тотчас изгложет. (Тёрка)

Закипит – исходит паром,

И свистит, и пышет жаром,

Крышкой брякает, стучит.

- Эй, сними меня! – кричит. (Чайник)

Вместе с поваром мы придём на кухню. Что же он будет готовить на завтрак? Что чаще всего едят на завтрак? Конечно, кашу. Повартщательно промоет крупу и засыпет её в кипящее молоко, кашу обязательно нужно посолить и посластить. Каждый повар при готовке проявляет фантазию. Ведь в каждое блюдо он может добавить что-нибудь необычное. Например, в кашу он может положить изюм или курагу, и каша сразу же станет вкуснее.

А ещё нужно сварить вкусное какао. Повар всё успеет!

Ну, вот завтрак и готов. Скоро люди придут в столовую завтракать. Что же теперь нужно сделать повару?

Повар готовит тарелки и ложки, чашки, салфетки. А как только пришли в столовую люди- аккуратное раскладывает вкусную кашу в тарелки и разливает какао по чашечкам!

Не забывает повар, и улыбнуться всем, и пожелать приятного аппетита!

Но вот люди поели и ушли. Тут на помощь повару приходит посудомойщик. Кто же такой посудомойщик (закрепляем слово)? Это человек, который моет посуду. В его обязанности входит хорошо промыть посуду и разложить её по своим местам. Это очень тяжёлая и ответственная работа.

Что же теперь будет делать повар? Может быть отдыхать? Конечно же, нет. Ему ещё предстоит приготовить обед, а затем и ужин.

Ну, вот мы и побывали с тобой в столовой, а где же ещё может работать повар? Повар может работать в кафе и ресторане, в кондитерской (кулинарии), на хлебозаводе.

В кондитерской работает повар – кондитер (закрепляем слово). Чем же занимается кондитер? Кондитер готовит сладкие, мучные блюда: пирожные, торты, пироги, конфеты.

На хлебозаводе работает повар-хлебопёк (закрепляем слово). Покупая в магазине хлеб и хлебобулочные изделия, мало кто задумывается о том, как и кем они были изготовлены. А изготовили их хлебопеки. Хлебозавод никогда не останавливает свою работу, хлебопеки работают и днём и ночью, в дневную и ночную смену. И всё это для того, чтобы на нашем столе в любое время был свежий хлеб.

Как ты думаешь, какие качества нужны, чтобы работать поваром?

У повара должна быть хорошая память, ведь он должен помнить, как готовить те или иные блюда, сколько и каких класть продуктов, какие подавать гарниры (т.е. овощи, каши) к котлетам, курице, рыбе, мясу.

Повар должен быть чистоплотным.

Повар должен быть очень внимательным.

У повара должна быть хорошо развита фантазия, ведь повар не только готовит блюда, но и украшает их перед подачей на стол. А многие повара придумывают свои блюда, и дают им название.

Ну, вот мы и познакомились с профессией повар. В следующий раз внимательно наблюдай за тем, как твоя мама готовит, может быть и ты подскажешь какую-нибудь интересную идею!

Стихи

ВЕСЁЛЫЙ ПОВАР

Повар весёлый,

Готовлю я

Блин.

Нету вкуснее –

Такой он один.

Блин

Хоть куда -

Не велик

И не мал.

Вверх я

Подбросил его -

И поймал.

Он акробат.

Как артист цирковой,

С ловкостью

Трюк

Демонстрирует

Свой:

САЛЬТО-МОРТАЛЕ

НА СКОВОРОДЕ.

Вам

Не увидеть

Такое

Нигде.

Семён Островский

***

Повар

А у нас сегодня в группе

Будет новая игра:

Все девчонки – поварихи,

А мальчишки – повара.

Мы халатики надели,

Колпаки на головах.

И кастрюльки с черпаками

Разложили на столах.

Наши кубики – картошка,

А морковка – карандаш.

Даже мячик станет луком –

Будет вкусным супчик наш.

Всё посолим, помешаем,

По тарелкам разольём.

Кукол весело посадим

И накормим перед сном.

Мы сегодня поварихи,

Мы сегодня повара!

Но тарелочки помоем,

Ведь закончилась игра.

***

ПОВАР

Дайте повару продукты:

Мясо птицы, сухофрукты,

Рис, картофель... И тогда

Ждёт вас вкусная еда.

Сергей Чертков

***

Повар у плиты творит,

Как на крыльях он парит.

Все бурлит вокруг него,

Кухня – кузница его.

Каждое его творенье -

Просто сказка, объеденье,

Мысли, творчества полет.

Тот, кто пробовал, поймет.


Профессия ПОВАР (ПРИТЧА)

Почему ученик вернулся

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее. Один сказал:

– Учитель – нужнее всего. Без образования нельзя.

– Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.

– Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.

Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.

– Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.

– Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди, готовь обед, – рассердился хозяин.

Ученик, молча, вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.

Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство ».

Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.

– Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда.



Дидактические игры.

Карточки «Что лишнее».

Цели и задачи: Развивать умение детей различать в предметах одинаковое и разное. Развивать внимательность, умение обобщать. Развивать связную речь.

Имеются игровые поля с изображением продуктов питания, необходимых для приготовления различных блюд. На каждой карточке один лишний предмет.

Игра: Предложить детям внимательно посмотреть на карточки и определить, что на этих карточках лишнее, объяснить почему.

Словесная игра «Варим компот»

Цели и задачи: Развитие внимания, активизировать употребление прилагательных, расширение словаря.

Ведущий говорит:

Сегодня мы будем варить компот, я буду называть ягоды и фрукты, а вы мне скажете, какой компот из них получится.

Например:

Клубника – клубничный, малина – малиновый, ежевика – ежевичный, яблоко – яблочный, груша – грушевый.

Примечание: так же можно играть и в другие словесные игры: Варим суп, делаем салат, печём пирог и т.д.

Словесная игра «Ждём гостей»

Цели и задачи: Развитие внимания, закрепление названий посуды, расширение словаря.

Ведущий говорит:

Сегодня к нам придут гости. Давайте накроем праздничный стол.Я буду называть вам угощение или продукты, а вы мне скажете, куда нужно это положить.

Например:

Сахар – в сахарницу, конфеты – в конфетницу, масло – в маслёнку, хлеб – в хлебницу, фрукты – в вазу и т.д.

Сюжетно ролевая игра «Столовая (Кафе)»

Задачи: Развивать у детей интерес и уважение к профессии повара. Воспитывать внимательное отношение к посетителям, культуру общения.

Роли : повар, повар-кондитер, посудомойщик, официант, посетители столовой.

Игровые действия:

Повар «готовит блюда» (накладываетна тарелочки игровые предметы), «наливает» напитки в чашечки, передаёт официантам.

















Разработала: Власова Наталья

Данный материал предназначен исключительно для личного использования. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ публиковать его в других интернет-изданиях.

Ведущий Березники:

Здравствуйте, коллеги!

На крутой корпоратив

Собрался дружный коллектив.

Все забыли о дресс-коде,

Об отчетах и работе.

Будем до утра плясать,

Песни петь и зажигать!

Ведущий:

Конкурс «Поймай шар»

Ведущий:

Игра «Глухой диалог»

Например:

  • Можно взять завтра отгул?
  • Когда будет отчет?
  • Почему вы снова опоздали?
Ведущий:

Игра «Кто ты?»

Игра «Фанты»

  • Сказать тост;
  • Спеть;
  • Станцевать и т. д.
Ведущий:

Конкурс «Станцуй как…»

Конкурс «Сокровище компании»

Ведущий:

ВЕСЕЛЫЙ СЦЕНАРИЙ ДЛЯ КОРПОРАТИВА

Веселый сценарий для корпоратива – это залог яркого праздника с коллегами. Ведь далеко не салаты на столе и красивые наряды создают настроение. Представляем оригинальный и веселый сценарий для корпоратива, который подойдет для любой вечеринки в офисе.

Ведущий Березники:

Здравствуйте, коллеги!

На крутой корпоратив

Собрался дружный коллектив.

Все забыли о дресс-коде,

Об отчетах и работе.

Будем до утра плясать,

Песни петь и зажигать!

Ведущий:

Вы готовы хорошо отдохнуть? Чтобы с новыми силами взяться за работу в понедельник? Тогда начинаем нашу корпоративную вечеринку! Вы – единая команда, и именно это делает компанию успешной. Предлагаю проверить ваше умение действовать вместе в следующем конкурсе.

Конкурс «Поймай шар»

Для соревнования присутствующих делят на две команды. Каждая из них выбирает капитана. Капитаны становятся напротив команды, на расстоянии 2-3 метра (отмечается линией), им вручаются большие корзины. Возле каждой команды много воздушных шаров и линия, которую им нельзя переступать. Задание в том, чтобы забросить как можно больше шариков в корзину своего капитана. Те, в свою очередь, должны помогать, но не переступать за линию. Также капитанам запрещено дотрагиваться до шаров руками. На выполнение задания отводится 3-5 минут, побеждает команда, в корзине капитана которой будет больше шариков.

На этом этапе корпоративной вечеринки можно пригласить всех за стол. Но, веселье не прекращается . После того, как гости немного подкрепились, можно продолжать развлечения.

Ведущий:

Я знаю, ваш шеф – идеальный. Понимающий, щедрый, позитивный. И все сотрудники без проблем находят с ним общий язык, понимают друг друга с полуслова. Это подтвердит следующая игра!

Игра «Глухой диалог»

Приглашается руководитель и подчиненный. Шеф надевает наушники, а подчиненный задет боссу вопросы.

Например:

  • Можно взять завтра отгул?
  • Когда будет повышение зарплаты?
  • Почему в командировку еду я, а не Иванов?

Шеф, понятное дело, не слышит вопросов. Он может понять, о чем его спрашивают только по движению губ и мимике. Тем не менее, босс должен отвечать. Как правило, ответы «не в тему», и диалог получается очень забавный.

Затем наушники надевает подчиненный, а вопросы задает шеф. Например:

  • Когда будет отчет?
  • Почему бы вам не выйти на работу в субботу?
  • Почему вы снова опоздали?

Затем выходит новый подчиненный и забава повторяется, только с другими вопросами.

Выигравших и проигравших тут нет, однако за самые прикольные ответы можно вручить небольшие призы.

Ведущий:

Вы – сплоченный коллектив, почти как семья. Предлагаю проверить, как хорошо вы знаете друг друга.

Игра «Кто ты?»

Водящему завязывают глаза. Перед ним на стул садится кто-нибудь из коллег. Задача водящего – угадать, кто это, ощупав только его голову. Чтобы усложнить задание, можно использовать очки, парики, серьги, платки. Затем водящим становится тот, кого отгадали. Это не соревнование, поэтому выигравших нет. Зато все отлично повеселятся!

Игра «Фанты»

Это традиционное развлечение для праздников, и мы не смогли не включить его в наш веселый сценарий для корпоратива. Правила просты: гости, сидя за столом, передают друг другу под музыку маленький мячик или какой-нибудь круглый фрукт. Вдруг музыка останавливается и тот, у кого оказался мяч, вытягивает из коробки фант и выполняет задание.

Фанты с заданиями нужно подготовить заранее. Например:

  • Сказать тост;
  • Спеть;
  • Станцевать и т. д.

Все зависит от компании и фантазии, однако, соблюдайте субординацию .

Ведущий:

Вы умеете хорошо работать и весело отдыхать! Приглашаю всех на танцпол.

Во время дискотеки можно провести танцевальный конкурс, чтобы атмосфера оставалась праздничной.

Конкурс «Станцуй как…»

Для игры заранее нужно подготовить карточки с описанием предметов или явлений одной тематики. Например, для корпоратива зимой подойдут: снежинка, снеговик, вьюга, санки. Все листочки с надписями складываются в коробку. Каждый участник вытаскивает одну карточку и танцует так, как… снежинка, санки, снеговик. Затем можно определить самого оригинального исполнителя и вручить ему какой-нибудь приз.

Во время танцевального блока можно провести командную игру.

Конкурс «Сокровище компании»

Игроки делятся на две команды. Из реквизита понадобятся коктейльные соломинки для каждого участника, два браслета, пара стульев. Первый игрок берет в рот соломинку и надевает на нее браслет. Затем по сигналу ведущего участники бегут до своих стульев (они на расстоянии 4-6 метров), оббегают их и возвращаются назад. Передают браслет следующему игроку – без помощи рук! Побеждает команда, которая быстрее передаст свою украшение от первого до последнего участника и не уронит его.

Ведущий:

У нас очень веселый и яркий корпоратив, правда? Но, разве может быть праздник без подарков? Сыграем в лотерею и без презента не останется никто!

Ведущий предлагает всем по очереди вытянуть из барабана шарик с номером, который соответствует подарку. Презенты нужно подготовить заранее и пронумеровать. Важно, чтобы они были универсальными, в каждом сувенире ведущий предлагает найти скрытый смысл.

Сценка из спектакля «Мы в профессии играем»

Продолжительность сценки: 10 минут; количество актеров: от 2 до 4.

Действующие лица:

Ведущий
Повар
Крестьянин
Свинья

А сейчас на сцену к нам
Выйдет гость особый,
Со всего, что сделал, сам
Он снимает пробы.
Каждый ремеслом его
Хоть чуть-чуть владеет,
Только так, как может он,
Вряд ли кто умеет.
Без лосьонов и духов
Пахнет вкусно очень.
Руки чистые готов
Мыть с утра до ночи!
Он умеет отличать
Третье от второго.
Кто он просто угадать,
Это, дети, …

Повар!

Из-за кулисы выходит Повар.

Я надеюсь, среди вас
Малоежек нету,
Тех, которым и за час
Не впихнуть котлету.
У таких унылый вид
До скончанья века!
А хороший аппетит –
Красит человека!
Я колдую у плиты
В колпаке высоком.
Чтобы вкусные мечты
Исполнялись к сроку,
Чтобы «хватит» и «чуть-чуть»
Мне не говорили,
А без всяких «не хочу»
Ели да хвалили!
Здесь, сегодня и сейчас
Совершится чудо –
Приготовлю я для вас
Фирменное…

Блюдо!

Инвентарь подать сюда
Предстоит готовка!
Вот вам стол, а вот плита.
Что еще?

На сцене появляются плита и стол. Ведущий протягивает Повару все предметы по очереди в той последовательности, в которой тот просит.

Шумовка,
Терка, миксер и ножи
Разного размера.

Ведущий протягивает Повару здоровенный нож.

Так. Ну, вот и всё, кажись.

Нож велик не в меру.

Повар убирает нож под ширму. Ведущий протягивает ему нож поменьше. Повар его осматривает.

Надо подточить!

Ведущий точит нож и отдает Повару.

А еще, лапуля,
Чтобы парить и варить,
Мне нужна…

Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.

Кастрюля!

Ведущий дает Повару кастрюлю. Повар ставит ее на плиту. На сцене появляется Крестьянин, толкающий перед собой коробку, с торчащей из нее пышной ботвой.

Крестьянин

Получите!

Крестьянин

Свежие продукты:
Мясо, яйца, молоко,
Овощи и фрукты!
Из деревни сам привез,
Чтоб вручить вам лично!

В списке был еще кокос.

Крестьянин

Жаль, но нет в наличьи.
Недород на них у нас
Вечный в огороде –
Под зиму сажал не раз,
Так ведь нет, не всходят!

Поливай их кипятком
И держи в теплице –
Как на берегу морском
Будут колоситься!

Без кокоса мой рецепт
Погибает просто!
Но уж, раз кокоса нет,
Значит, без кокоса.

Повар открывает коробку.

Первым делом, я морковь
Мелко нашинкую.

Крестьянин (хвастливо)

О! Морковь – моя любовь!
Сорт «Клондайк»! Такую
Не найдете вы нигде…

Повар тянет морковь за ботву и вытягивает морковный огрызок.

Это что за шутки?
Из нее готовить мне
Блюдо? Нет уж, дудки!
Ладно, раз моркови нет,
Будет без моркови!
Где тут мясо для котлет?

На сцене появляется мясорубка. Повар заглядывает в коробку. Ему навстречу высовывается свиное рыло. Раздается довольное хрюканье и чавканье.

Повар (возмущенно)

Это что такое?

Крестьянин

Так свинина! Первый сорт!
Свеженькая очень!
(Свинье)
Ах, ты, золотце моё!
Славно как хрюкочет!

Столько много мяса мне
Для котлет не надо!

Крестьянин

Так отрежьте вы у ей
С переду иль с заду!

Повар достает самый большой нож и осторожно приближается к коробке. Свинья выскакивает и с визгом бежит прочь. Повар бросается вдогонку. Они опрокидывают мясорубку, плиту, стол и кастрюлю и шумно бегают взад-вперед по сцене. Наконец, Повар падает и роняет нож. Свинья скрывается за кулисой.

Повар (тяжело дыша)

Убежала, и привет!

Крестьянин

Что с ей взять – скотина!

Повар (со вздохом)

Ладно, раз свинины нет,
Будет без свинины!

Повар и Крестьянин заглядывают в коробку.

Крестьянин

Нечего достать отсель!

Повар (возмущенно)

Да ведь ваше «мясо»
Съело подчистую все,
Все мои припасы!

Из-за выходит Свинья и громко хрюкает.

Раз не хочет знать она,
Что продукт питанья,
Забирайте ее на
Перевоспитанье!

Крестьянин берет Свинью и уходит. Повар наводит на сцене порядок – ставит плиту и стол на прежнее место.

Повар (сокрушенно)

Подложили мне свинью,
Да еще на сцене!
Как теперь мою стряпню
Зрители оценят?

Не грустите, у меня
Есть мука, варенье,
Сахар, масло…

Ведущий передает продукты Повару.

Повар (радостно)

Значит, я
Буду печь…

Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.

Печенье!

Повар достает миску и начинает класть в нее продукты.

Яйца с сахаром взобьем
Миксером. Готово!

Повар достает миксер и жужжа водит им в миске. Затем кладет следующие ингредиенты.

Масло, соду, соль кладем
И мешаем снова.

Повар убирает миксер.

А теперь муки черёд!

Ведущий берет пачку и хочет засыпать ее в миску. Повар его останавливает.

Кто же так спешит-то!
Мы просеем всю ее
Через это…

Повар достает из-за ширмы сито и делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.

Сито!

Так она ведь не в комках,
Разве ж это нужно?

Стать должна у нас мука
Легкой и воздушной.
Мы трясем, трясем, трясем…
Ладненько! Чудесно!
А теперь смешаем всё
И готово…

Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.

Тесто!

Тесто раскатать пора
Специальной палкой.
Эту палку повара
Называют …

Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.

Скалкой!

Повар катает по столу скалку, а потом берет стакан и делает вид, что вырезает кружочки.

Вырежем кружочки. Ну,
Как выходит?

А теперь на пять минут
Поместим в…

Повар делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.

Духовку!

Повар помещает в духовку противень и тут же достает настоящую тарелку с печеньем.

Угощайтесь, ребятня!

Ведущий берет тарелку, пробует сам и раздает печенье зрителям.

Вкусное печенье!

Это всем вам от меня
Не для развлеченья!
Детки – те, кто ест – растут.
Щечки – во! Румянец!
Можно положить хоть пуд
Книг в их школьный ранец.
А кто слишком мало ест,
Тот, поверьте, братцы,
Не осилит знаний вес –
Может надорваться.
Ешьте – станете сильны
И лицом красивы!

Что сказать мы все должны
Повару?

Ведущий делает паузу, давая зрителям возможность дать ответ.

Спасибо!

Повар уходит со сцены. Ведущий и зрители аплодируют.


Общее внеклассное мероприятие по профессии «Повар, кондитер».

« Международный день повара»

Внеклассное развлекательно-познавательное мероприятие.

Цели мероприятия:

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения, определенных руководителем.

ОК 3. Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей работы.

ОК 6. Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Задачи мероприятия:
- познакомить учащихся с содержанием профессиональной деятельности;
- сформировать положительное отношение к труду;
- побудить учащихся соотнести требования, предъявляемые профессией, с индивидуальными качествами;

Ход мероприятия

Добрый день.

Здравствуйте.

Человечество и еда — эту связь нельзя разорвать. А еда требует повара. Без него никак не обойтись. Именно повара́, веками совершенствуя рецепты и мастерство приготовления пищи, превратили унылое поглощение чего-нибудь съедобного в нечто изысканное и изящное, в искусство. Недаром, десятая муза у римлян зовется Кулинария. Есть у кудесников кухни свой профессиональный праздник.

Именно на этот праздник мы с вами и собрались.

Это Международный день повара.

Как известно, повара́ — народ занятой. Они все больше колдуют над новыми яствами. Потому, только в 2004 году, Всемирная ассоциация кулинарных сообществ, в состав которой входят 8 миллионов человек, приняла решение 20 октября определить как День повара. И с тех пор этот праздник с удовольствием чествуют во многих странах мира.

В стенах нашего колледжа обучаются 3 группы поваров-кондитеров, 1 группа технологов и конечно же, работают наши замечательные повара.

Мы от всей души поздравляем вас с этим замечательным праздником.

Есть такая профессия — поваром быть!
Очень вкусно готовить и счастье дарить!
Отбивные, борщи и компот для души -
Мы испробовать ваши шедевры спешим!
И в день повара вам пожелаем добра,
Самых светлых надежд исполненья!
Ведь без ваших стараний тосклива Земля,
Вы нам дарите счастья мгновенья!
В вашем доме всегда пироги и уют,
А в душе — соловьиные трели.
Мы желаем пройти вам дорожку свою,
Чтобы очи от счастья горели!

Международный день повара - это отличный повод, чтобы приготовить для родных и друзей что-нибудь вкусненькое, пригласить гостей и угостить их потрясающим обедом или ужином.

Да и не забудьте сегодня поздравить с международным днем повара любимых мам и бабушек, а многие и пап, ведь именно они являются лучшими в мире поварами.

Как вы думаете, а давно ли появилась эта профессия?

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать — это древнейшая профессия.

О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э.

Десятки тысяч блюд создала за свою историю мировая кулинария. С кулинарами считались, от них зависел престиж того или иного знатного дома. В Древнем Риме происходили даже восстания поваров, подчинивших себе некоторые города. При императорах Августе и Тиберии (около 400 года н.э.) были организованы первые школы поварского искусства,

В Германии с 1291 года шеф-повар был одним из четырех самых важных фигур при дворе, а во Франции поварами высших рангов становились лишь знатные люди.

На Руси приготовление пищи выделилось в особую специальность в XI в., а как наука кулинария возникла в России лишь в конце XVIII века. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г.

На сегодняшний день во всем мире насчитывается более тысячи учебных заведений, которые выпускают поваров, технологов. Многие из них достигают больших успехов.

Скажите пожалуйста, а каких знаменитых поваров вы знаете?

(ответы зрителей)

Ален Дюкасс. Французский шеф-повар занимается сразу тремя ресторанами, каждый из которых имеет три звезды Мишлена. В его империю входит 11 тематических концепт-ресторанов, пара кафе-бистро высшего класса и даже сеть фаст-фуда «Б.Е.». Дюкасс находит время на управление школой поварского искусства, сетью отелей, он возглавляет издательство и консалтинговую фирму.

Гордон Рамзи. мировая известность пришла к нему благодаря телевидению - шеф-повар ведет специализированные и рейтинговые телешоу. У него 9 ресторанов, 6 из которых обладают минимум одной звездой Мишлен. Ему принадлежит пара пабов и 12 ресторанов за пределами Англии.

Нобуюки Нобу Мацухиса, всемирно известный шеф-повар, завоевавший популярность благодаря фьюжн-кухне, сочетающей традиционные японские блюда и южноамериканские (перуанские и аргентинские) ингредиенты.

Андрей Махов, шеф повар ресторана "Кафе Пушкин" - знаменитый ресторан русской кухни в Москве.

Владимир Мухин. Гастрономический почерк шеф-повара соединяет традиции русской кухни с ультрасовременными технологиями обработки продуктов.

Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — известный кулинар, автор многочисленных книг по кулинарии.

В этот день проводятся конкурсы профессионального мастерства, устраиваются мастер-классы, шоу. И мы не будем нарушать эту традицию. Внимание на экран.

(показ видео)

А ты заметил, что среди знаменитых поваров нет представительниц прекрасного пола?

Почему-то во всем мире распространено мнение, что самые лучшие повара - это мужчины. некоторые специалисты объясняют это тем, что сильный пол более основательно вникает в курс дела. Кроме того научно доказано, что у женщин температура рук на два градуса выше, чем у мужчин. По этой причине представительниц прекрасной половины человечества в Японии не допускают к приготовлению суши и десертов. Но поваров женщин очень много. Среди них есть и те, кто добивается больших успехов.

Про поваров снимают фильмы, сериалы, мультфильмы, передачи, ток-шоу, даже есть телеканалы, которые посвящены кулинарии.

Назовите пожалуйста их.

(зрители называют)

Действительно их очень много. В 1997 году вышла необычная телепрограмма, которая завоевала абсолютную любовь телезрителей. Простые рецепты и сервировка, кулинарные советы, истории продуктов, добрая сказка - все это "Вкусные истории". Мы хотим показать один из выпусков этой телепрограммы

(показ видео)

Скажите пожалуйста, какими качествами должен обладать повар?

(варианты зрителей)

У повара должно быть

· хорошее обоняние;

· чуткие вкусовые рецепторы;

· вкусовая память;

· превосходное цветовое восприятие;

· развитое воображение;

· безграничная фантазия;

· креативность;

· художественный вкус;

· любознательность;

· способность выполнять сразу несколько действий;

· энергичность;

· педантичность;

· хорошая координация движений.

· и конечно же - доброта.

Ведь недаром поэт Роберт Рождественский написал:

Земля еще и потому щедра,

Что в мире существуют повара.

Благословенны их простые судьбы,

А руки, будто помыслы, чисты.

Профессия у них добра, по сути:

злой человек не встанет у плиты

Хороший повар - как художник,

с палитрой фруктов, крема, роз

творит роскошество пирожных,

знаток рецептов, вкусов, доз

хрустящей корочки ваятель,

жонглер, артист, колдун, нюхач,

магистр-естествоиспытатель,

великий фокусник, трюкач.

Повар - это человек, который из простых продуктов может сделать настоящий шедевр.

Мы хотим пригласить к нам 3 человека.

Перед вами лежат фрукты и мы хотим, чтобы вы сделали фруктовую нарезку. А на подмогу вы можете позвать кого-нибудь.

(участники начинают творить)

А пока наши художники творят, давайте мы с вами ответим на вопросы:

· Повар на корабле? (Кок)

· Мини бублик? (Баранка)

· Зеркальная рыба? (Карп)

· Что подают в конце обеда? (Десерт)

· Суп из капусты? (Щи)

· “Одежда” варёной картошки? (Мундир)

· Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)

· Сахар в кусках? (Рафинад)

· Дневная трапеза? (Обед)

· Посуда из керамики? (Фарфор)

· Чистый вес продукта? (Нетто)

· Искусство приготовления пищи? (Кулинария)

· Большое кондитерское изделие? (Торт)

· Перечень блюд в кафе? (Меню)

· Частичка жидкости? (Капля)

· Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)

· Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)

· Традиционный русский напиток? (Квас)

· Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)

· Что за продукт, о котором говорят “в воде родился, а воды боится”?(Соль)

· Сладкий картофель? (Батат)

· Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

· Красный жгучий овощ? (Перец)

· Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

· Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)

· Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)

· Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)

· Жаровня для шашлыка? (Мангал)

· Студень в торте? (Желе)

· Напиток из варёных фруктов? (Компот)

· Торт императора? (“Наполеон”)

А теперь давайте посмотрим на творение наших участников

Молодцы

Наши студенты активно участвуют в конкурсах профессионального мастерства, в подготовке выпечки на ярмарки различного уровня. Сегодня у нас появилась своя эмблема и девиз.

Повар - это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от нее искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.

Профессия повара одна из древнейших в мире, одна из самых востребованных сейчас и одна из немногих, которые будут нужны человечеству всегда!

- мы хотим еще раз поздравить вас с праздником.

Этот праздник придуман однажды,

Чтобы чтить от души поваров!

Чтобы каждому повару дважды

Пожелать очень щедрых даров!

Чтоб спасибо сказать им от сердца!

И успехов в труде пожелать!

Чтоб хватало и соли и перца

Для того, чтоб шедевры создать!

Вас в День повара мы поздравляем!

Вам поклоны от нас до земли!

Мы вам счастья большого желаем,

Чтоб вы вкусности нам принесли!