Варить мыло из тваринного жира. Домашний мылодел. Рецепты мыла на все случаи жизни. Ольга Диас

Домашний мыловар

Начнём от простого к сложному:
- варка и последующее формование из готового промышленного мыла, чаще детского, так как
оно содержит наименьшее количество добавок, обычно используют мыло без запаха, чтобы
характерный запах детского мыла не испортил букета эфирных масел;
- варка мыла из промышленной мыльной основы, которая не имеет ни запаха, ни цвета.
Основа бывает двух видов: прозрачная (глицериновая) или матовая (из кокосового или
пальмового масла). Мыльную основу можно купить в специализированных магазинах;
- собственно варка мыло "с нуля", по традиционным рецептам, процесс, требующий
соответствующей подготовки и соблюдения мер предосторожности, так как при изготовлении
мыла необходимо использовать агрессивную щелочь. Мыло варится из натурально сырья:
растительных или животных жиров с добавлением каустической соды или поташа, в процессе
варки жиры "омыляются" и преобразуются в мыло.

Ниже приводятся шесть основных шагов, следование которым, поможет своими руками
изготавливать на домашней кухне настоящие произведения искусства из мыла.
1. Расплавление основы: Предварительно необходимо измельчить основу: порезать на
кусочки ножом или натереть на тёрке.

Плавить можно двумя способами, но в обоих случаях основа плавится без непосредственного
контакта с плитой.
Первый вариант: делать это в микроволновой печи, второй расплавлять на водяной бане.

Секрет хорошего мыла состоит в том, что нагревание необходимо осуществлять только до того
момента, пока основа не расплавится.

Никогда нельзя допускать, чтобы основа нагревалась больше чем до 60-65?C. Рекомендуем
использовать термометр для жидкостей, чтобы иметь возможность контролировать процесс. Ни
в коем случае нельзя доводить мыло до кипения, мыло пересохнет и всю работу придется
начинать сначала! Если Вы плавите основу в микроволновой печи, рекомендуем, каждые 30
сек проверять температуру.
2. Добавление эссенций: Профессионалы советуют начинать подмешивание добавок с
эссенций. Потому что в большей или меньшей степени, они могут изменить цвет основы, самым
неожиданным образом.
Например, некоторые сорта эссенции кокосового ореха, предназначенные специально для
мыла, красят белую основу в розовый цвет.
Итак, когда основа уже не подвергается нагреванию необходимо ввести эссенции, это могут
быть любимые духи, ароматические эфирные масла, которые можно купить в аптеке, или
натуральные продукты, такие, как ваниль или мёд. Если используются эссенции,
приобретенные в специализированном магазине и предназначенные специально для мыла, то
приблизительное количество - 1 чайная ложечки (5 мл) на каждые 250 граммов основы; если
быть точнее - 2%. Если используете пищевые ароматизаторы, то их количество можно немного
увеличить.

Имейте в виду, что аромат-дело тонкое, а иногда опасное! Внимательно читайте инструкции на
упаковке эфирных масел, и выбирайте те, которые не вызывают у Вас аллергии.
3. Подкрашивание: В качестве красителя для изготовления мыла можно использовать
практически всё, что может подсказать Ваша фантазия. При добавлении пищевых красителей
стоит учитывать, что они обесцвечиваются со временем. Есть много типов красителей, которые
предлагают специализированные магазины. Краситель следует добавлять понемногу, так как
при необходимости всегда можно добавить цвет.

Излишек красителя - это не только расточительность, но и цветная пена, и риск выкрасит,
полотенце или банный халат в неподходящий цвет...
4. Другие добавки: Если Вы хотите, чтобы мыло, сделанное своими руками, имело
увлажняющие свойства, можно добавить различные растительные масла, например,
миндальное масло, масло ростков пшеницы с витамином E, масло манго и т.д. Не стоит
добавлять более одной столовой ложки на 500 граммов основы. На этом этапе также можно
добавить компоненты, которые Вы выбрали в качестве скраба, это может быть молотый кофе,
сахар, молотые травы или что-то другое.
Добавление слишком большого количества масел способствует тому, что мыло получается
слишком мягким и влажным, и, следовательно, не затвердевает.
5. Разливание в формы: В качестве форм подойдет любая кухонная формочка, пластиковые
коробочки или лоточки от сыра, масла или паштета. Также можно использовать ячейки из
коробок шоколадных конфет, формочки для льда или детские песочные формочки. Подойдет
что угодно, просто оглянитесь по сторонам!! Чтобы в последствии легче было извлекать
высохшее мыло из формочек, их стоит смазать кукурузным маслом или жидким вазелином.

Если желаете, можете поэкспериментировать, украшая Ваше мыло. Предлагаем использовать
формочки с каким-то рельефом, тогда в углубления пипеткой или кисточкой нанесите массу
без красителя, после добавления красителя в основную массу, продолжите заполнение формы.

Как только мыло будет разлито в формы, на его поверхности могут образоваться пузырьки
воздуха.
Следует заранее приготовить пульверизатор со спиртом (можно использовать водку). Одного
нажатия на пульверизатор достаточно, чтобы пузырьки осели мгновенно.
6. Извлечение из формочек: Если Вы забыли смазать форму, то предстоит потрудиться,
чтобы извлечь из неё мыло целым куском. Но если формочки предварительно были смазаны,
то после нескольких дней сушки, не составит труда, вынуть из них мыло.
Если возникнут трудности с извлечением, рекомендуем поместить формочку на 5 минут в
морозильную камеру (но не более того!), после чего обдать формочку горячей водой, после
этих не сложных процедур мыло должно легко отделиться.

Мыло готово к использованию, как только оно затвердеет. Если Вы не собираетесь тот час же
его использовать для принятия лучшего в Вашей жизни душа, стоит полностью завернуть
брусок в полиэтиленовую пленку чтобы мыло не высохло

Компоненты для изготовления мыла ручной работы:
- люфа!
- мыльная основа прозрачная для заливки люффы
- диоксид титана (а если у вас есть белая основа - то он не нужен)
- эфирные масла или ароматизаторы (по вкусу)
- красители (любые каких не боитесь. я брала жидкие из мамы мыла(красный, синий,
зеленый), дёготь и облепиховый сок, вернее, гущу из него)
- аллюминиевая банка из-под вашего любимого напитка))) ну или какую найдёте (с плёнкой у
меня была трагедия, в стекло тоже больше не решусь ничего заливать)
- пакет-коробка из-под сока или кефира
Люфа - это губка, сходная с мочалкой, изготовленная из волокнистой массы особого сорта
тыкв.
баночку я подготовила особым способом)) края завернула наружу, потому что после отрезания
шапки они были не ровными и могли поцарапать мыло при вынимании


итак, упаковываем люфу в цилиндр и ставим баньку для основы, я заливала её 3 разными "начинками":
1. прозрачная с дёгтем

2. прозрачная с синим, зелёным и пихтой (ЭМ)

3. прозрачная с зелёным и облепихой

заливала с интервалом минут в 5 (пока плавится новая порция) но, как выяснилось, в
аллюминиевой банке мыло пипец как медленно остывает и слои совсем не застыли, поэтому
смешались (получился градиент, что приятно, а могла выйти и серозелёнокоричневость... при
желании можно сделать чёткие слои, но ждать придётся дольше)

дальше уже проще, ставим колбаску в коробку от сока (дно я отрезать и переклеивать не стала
- боюсь теперь!!). Плавим новую основу (белую или с диоксидом титана).

я добавляла во внешний слой ЭМ мяты и грейпфрута и разные красители в разных пропорциях
(красный, облепиху, кааапельку зелёного) - ну тут уже полная импровизация. чем
неожиданней, тем потом интереснее

решила не заливать впуклость от донышка и оставить мылу такой глазик эти слои застывают
уже гораздо быстрее, пока плавится новый, прежний слой уже с "корочкой" - можно сразу лить
и не ждать.
И вот мы рвём в клочья коробку (срывать надо как обёртку с подарка, с радостными
возгласами!))))) - а там -
режем разумеется
мне помогли, так как часть пальцев я заранее слегка покалечила о края банки))) вот,
собственно, всё. дальше - хвастаюсь результатом)

Витражный эффект получился как раз благодаря тому, что слои в люфе не застыли и
смешались.. то есть, нечаянно;) всем успехов и вдохновения в изготовлении мыла ручной
работы!)

Красивое мыло своими руками "Дерево - ромашка"
Компоненты для изготовления красивого мыла своими руками:
- основа мыльная
- эфирное масло чайного дерева
- инфузное масло ромашки на оливе
- сухая ромашка
- краситель пищевой

Принцип изготовления красивого мыла в следующем:
- Топим мыльную основу на водяной бане.
- Добавляем инфуз ромашки, эм чайного дерева, краситель, сухую ромашку. Перемешиваем и
заливаем в форму.

- Ждем застывания, извлекаем из формы и режем.
результат
На мой взгляд очень простенькое мыло изготовленное своими руками с мягким скрабящим
эфектом, хорошо увлажняющее и к тому-же очень красивое мыло. Но в простоте и есть вся
прелесть. А чайное дерево очень хорошо обеззараживает, так сказать антибактериальное.
Мыло в домашних условиях "Orange Шокк" = апельсин+корица+шоколад!!!
Компоненты для изготовления самодельного мыла в домашних условиях:
- основа мыльная
- масло какао (не рафинированое)
- какао бобы тертые
- эфирное масло корицы
- эфирное масло сладкого апельсина
- корица молотая
- краситель пищевой оранжевый
- диоксид титана
Изготовление мыла в домашних условиях заключается в следующем:
- Топим основу.
- Делаем заготовку (дольки апельсина). Для этого в малый тубус заливаем основу с оранжевым
красителем и ЭМ апельсина. Ждем застывания, извлекаем и нарезаем на дольки.

- Берем тубус большего диаметра. Помещаем дольки в него с промежутками между долека.
Разводим основу с диоксидо титатна и заливаем промежутки "белым цементом"

- Ждем застывания, извлекаем заготовку и помещаем в третий, еще больший по диаметру
тубус. Разводим основу с титаном и оранжевым красителем. Заливаем "корочку". Остужаем,
извлекаем.

разрезаем пополам и на дольки. Заготовка "дольки" готовы.

В 2/3 основы добавляем пищевой краситель, корицу молотую, ЭМ корицы и апельсина,
тщательно перемешиваем, что бы корица хорошо разошлась. Заливаем в форму.

- оставшуюся 1/3 смешиваем с растопленным какао маслом и тертыми какао бобами. Вливаем в
форму не равномерно. Немного этой смеси оставляем для окончательного украшения. Когда
мыло в форме схватится по верху, опускаем четвертинки заготовок "долька"

- В оставшуюся основу с какао бодавляем немного диоксида титана, чтобы "шоколад" стал
светлее. Когда мыло схватится уже очень прилично, капаем "светлым шоколадом" для
окончательной отделки.

- Вынимаем застывшее мыло и режем на куски
результат
Вот такое получилось, красивое мыло изготовленное в домашних условиях, теперь бегом
мыться:)

Домашнее мыло с лепестками из готовой основы
Как сделать мыло из готовой основы - мастер-класс.
Я попробовала сделать мыло с лепестками. Получилось вот такое:

Пока делала - засняла для вас процесс, так что наш мастер-класс готов. ;)

Для начала соберем то, что нам понадобится для работы, а именно:
- Мыльная основа, в данном случае это - детское мыло;
- Масла-основы: миндальное, кедровое и оливковое масло. Можно что-то одно, а можно и
любые другие, но важно, чтобы эти масла были без запаха;
- Глицерин и витамин Е (по желанию);
- Эфирные масла - какие нравятся;
- Наполнители - опять же по желанию. У меня здесь используются лепестки цветов.
- Вода для разбавления мыльной массы
Я растапливала мыло на водяной бане, поэтому ещё понадобится посуда для неё, а кроме того
нужны формочки для последующей отливки.
Подготовим составляющие нашего будущего мыла к работе.
Выберем и замочим в холодной воде лепестки цветов.

Здесь я использовала африканские бархатцы. Красиво звучит, но, правда, ничего особо
экзотического: так называется группа высоких сортов с крупными соцветиями. Цветы были
высушены с осени и вот, дождались применения.
Забегая немного вперед скажу, что не со всеми лепестками у меня вышло удачное мыло.
Например, лепестки красной розы в мыльной массе позеленели и стали похожи скорее на
чайную заварку... Пришлось выбросить.
Пробовала ещё лепестки гвоздики, но, наверное, слишком долго их мочила - расползлись, и
делать с ними мыло уже не захотелось.
Зато бархатцы не разочаровали: приятно окрасили мыло и остались небольшими
вкраплениями.

Измельчим на терке мыло. Мне всегда казалось, что это - жутко неприятная процедура. На
самом же деле это совсем не долго и не трудно, а мыло так красиво кудрявится!

Берем масла-основы, отмеряем необходимое количество каждого, соединяем всё это в посуде,
которую потом можно будет поставить в горячую воду. Пропорция: я брала по чайной ложке
каждого из трех масел и чайную ложку глицерина. Витамин "Е" у меня тоже в масляном
растворе, капнула чуть меньше чайной ложки.

Прогреваем основы на водяной бане. Добавляем мыльную стружку и немного воды. Ждем, пока
масса растопится.
У меня процесс пошел довольно быстро, когда стала добавлять в стружку горячую воду - масса
очень скоро начинает походить на жидкое тесто.

К размягченной массе добавляем эфирные масла. Я пока только начинаю изучать
ароматерапию, поэтому мне очень помогает книжка Светланы Миргородской "Аромалогия:
QUANTUM SATIS". Там есть не только о разных свойствах масел, но и о дозах каждого масла
для использования в косметических препаратах в пересчете на вес основы - то, что нужно
новичку. Но в любом случае с эфирным маслом я стараюсь не особо усердствовать и кладу по
несколько капель, пока не понравится запах.
Мне показалось, что к желтому цвету лепестков хорошо подойдет аромат цитрусовых, поэтому
я добавила масло апельсина и лимона. А чтобы получилось поинтереснее - к этому
присоединила ванилин. Настоящий, кондитерский. Главное, чтобы теперь никто не перепутал
мыло с едой. ;)
Эфирное масло у меня, наверное, не самое "правильное" - не очень дорогое, но для первых
проб мне кажется, вполне приемлемое. В конце концов, это ведь для наружного применения
используется, да ещё потом и водой смываться будет. А вообще о свойствах масел и
соответствующих ценах, наверное, мы поговорим отдельно.

После добавления лепестков и некоторого количества воды, в которой они замачивались,
масса стала кремово-желтой. Где там наши формочки?

Я пока использую то, что есть под рукой: маленькие пластиковые контейнеры для продуктов и
детские формочки для песка. Чайная ложка на картинке показывает масштаб.
Вообще, маленькие фигурные формочки помогают сделать технологию почти безотходной:
если не хватает на целую формочку - можно долить потом другой массы, и мыло получится
слоистым.
Чем ещё хороши маленькие формочки - мыло в них очень быстро застывает. Буквально через
пару часов можно попробовать вытащить то, что получилось. А чтобы мыло вынулось ровно,
формочку можно немного подержать в горячей воде.
Дождемся, пока застынет остальное мыло, вынем его из формы, нарежем, подсушим. Готово!

Мыло ручной работы
Для поклонников натуральной косметики. Представляю вам очередной мастер-класс по мыловарению.
В приготовлении мыла мы совместим приятное с полезным, то есть рукоделие и красоту, полученную
натуральным путем.
Мастер класс по приготовлению мыла от Яны Абдуллаевой:
Сегодня я расскажу вам как делать мыло ручной работы. В такое мыло можно добавить различные
эфирные масла, травы, лепестки цветов и потом, после душа, от всей души насладиться бархатной и
нежной кожей.
Нам понадобится:
Мыльная основа. За основу мы возьмем детское мыло. Оно самое дешевое и будет хорошей
основой;
Масла-основы: миндальное масло, кокосовое, оливковое масло. Можно что-то одно, а можно и
любые другие, но главное чтоб масло было без запаха;
Глицерин и витамин Е в масляном растворе (по желанию);
Эфирные масла - какие нравятся и если есть, если нет - можно обойтись без них. Масла можно
подобрать в зависимости от их действия, как косметического, так и эмоционального;
Наполнители - опять же по желанию, можно исходить из того, какие свойства вы хотите
получить от этого мыла. Я очень люблю в качестве наполнителя использовать шафран, только
не дешевый порошок желтого цвета, который продается в большом количестве на базаре среди
специй, а именно красно-желтые цветки шафрана. Их тоже можно найти у продавцов специй,
но стоят они дороже, порядка 10- ти тысяч сум за килограмм, но нам килограмм не нужен,
достаточно взять 50-100 грамм. От шафранного мыла кожа становится очень нежной, свежей и

Сияющей. Шафран хорошее отбеливающее средство, так что это мыло будет обладать еще и
осветляющими свойствами.
Также можно использовать практически любые травы - ромашка, календула, череда. Если
измельчить цедру лимона или апельсина у вас получится цитрусовое антицеллюлитное мыло.
Можно добавить в мыло перемолотую в муку овсянку - очень мягкое средство для очищения
жирной и комбинированной кожи. А чтобы мыло обладало свойствами скраба можно добавить
мелко молотый кофе и порошок какао и тогда каждый вечер, принимая душ, вы будете
наслаждаться кофейно -шоколадным ароматом.
Вода для разбавления мыльной массы, или травяной отвар.
Еще мыло можно окрасить в различные цвета натуральными красителями:
Красный:
- Свекла (от приглушенно-розового до красного)
- Розовая глина (красно-коричневый цвет)
- Каркадэ (красные цветы гибискуса - фиолетовый, лиловый)
Оранжевый:
- Морковь (от желтого до оранжевого)
- Тыква (насыщенный оранжевый цвет)
- Облепиховое масло
Желтый:
- Лепестки цветов календулы
- Цветы ромашки (бежево-желтый)
- Шафран
Зеленый:
- Огурец (ярко-зеленый цвет)
- Хна порошок (от оливкового до насыщенного серо-зеленого и коричневого цвета)
- Шалфей
- Шпинат (светло-зеленый)
- Петрушка или укроп сухие (светло-зеленый цвет)
Голубой:
- Эфирное масло ромашки (от голубого до синего)
Коричневый:
- Корица (от бежевого до коричневого - может быть раздражителем кожи)
- Какао порошок
- Зерна кофе измельченные, кофейная гуща (от коричневого до черного цвета)
- Шиповник измельченный (от светло-коричневого до насыщенного коричневого)
Бежевый:
- Молоко (от светло-бежевого до коричневого цвета, в зависимости от жирности и содержания сахара)
Я растапливаю мыло на водяной бане, поэтому ещё понадобится посуда для неё, кроме того, нужны
формочки для последующей отливки.

В качестве формочек подойдут любые пластиковые емкости. Очень хорошо использовать формочки из
детских наборов для песочниц. Можно приспособить контейнеры для мороженого.
Интересную идею я видела в Интернете - мыло залили в пластиковые флаконы из под шампуня, а
потом флаконы разрезали, и получилось просто чудо.
Итак, начнем:
Измельчим на терке два кусочка детского мыла.

Завариваем выбранные травы стаканом кипятка, шафран я беру не измельченный, он очень красивы и
потом оригинально смотрится в готовом мыле. Если травинки или цветки слишком большие, например
цветки ромашки, то их лучше немного измельчить.
Отдельно наливаем в посуду, которую можно будет поставить на водяную баню, масла-основы,
глицерин - примерно по чайной ложке, и витамин Е (несколько капель).
Ставим масла на водяную баню и нагреваем, добавляем натертое мыло, и немного травяного отвара
вместе с травинками. Хорошо размешиваем, при необходимости добавляем еще отвар, пока масса не
станет походить на жидкое тесто. Стружки мыла должны хорошенько раствориться, и когда масса
станет однородной, добавляем эфирные масла, главное не переборщить, достаточно одной, двух
капель.
Затем заливаем готовую массу в формочки и терпеливо ждем, когда мыло застынет. Застывшее мыло
легче вытащить из формочки, опустив ее в горячую воду.
Если формочка большая мыло можно нарезать на кусочки. Но пользоваться им сразу нежелательно,
нужно немного подсушить его на воздухе.
С таким мылом можно получить массу вариантов, например если нарезать покупное глицериновое,
разноцветное мыло на кусочки, положить их в формочку и залить мыльной массой, то получится мыло
не только полезное, но и очень красивое.

А если взять нож для очистки овощей и разноцветное мыло настрогать в длинную стружку, стружку
свернуть в спирали, а эти спирали из мыльной стружки затем залить мыльной массой - на срезе мыла
получатся красивые спиральные узоры. Но даже просто мыло с вкраплениями трав смотрится очень
красиво.

Его даже можно дарить в подарок - положить различные кусочки мыла в маленькую плетеную
корзинку выложенную, например соломкой. Завернуть в пищевую пленку и оригинальный подарок
готов. А если вложить туда красивооформленный листок с описанием состава, то ваш подарок
запомнится надолго.

Мыло своими руками
Делать мыло своими руками очень приятно.
Вы становитесь немного колдуньей, а кухня наполняется живыми ароматами трав, цветов и запахов.
Варить мыло самому очень просто и быстро.

Для того чтобы приготовить мыло в домашних условиях Вам потребуются:
- терка
- миска
- оливковое масло
- детское мыло (хотя продаются специальные мыльные основы для мыла ручной работы, но вполне
можно обойтись и детским)
- любое лекарственное растение (сухое) - крапива, череда, а так же могут быть измельченные
лепестки роз, просеяные отруби и т.д.
- натуральное эфирное масло (на ваш вкус)
- две кастрюли
- формочки для мыла
Процесс мыловарения прост.

Делаем водяную баню: берем две кастрюли - одну большую, другую поменьше, в большую кастрюлю
наливаем воду, ставим в нее маленькую кастрюлю и нагреваем.
В это время на мелкой терке трем детское мыло, причем чем мельче, тем быстрее оно расплавится. Как
только вода в кастрюле нагреется, наливаем в маленькую кастрюлю оливковое масло. На 100 г. мыла
идет 2 ст. ложки масла, если налить больше масла мыло станет мягким как пластилин, поэтому не
переборщите.
В нагретое масло высыпаем мыльную крошку, добавляем горячую воду 150-200 мл и хорошо все
перемешиваем. Смесь должна быть как тесто на оладьи, если получается очень густой добавляем еще
воды, накрываем кастрюлю крышкой и даем попариться.

Сухую траву размельчаем на кофемолке, добавляем в массу и перемешиваем.

Берем формочки и смазываем их натуральным эфирным маслом. Во-первых тогда легче вынимать
мыло, а во-вторых запах приятный. Разливаем горячую смесь по формочкам и оставляем на 4-5 часов,
после чего вынимаем и досушиваем еще около недели.
Кожа после использования такого мыла очень нежная и бархатистая, ведь продукт натуральный.
Также, после засыпания измельченной травы или отрубей, можно непосредственно в массу добавить
натуральное эфирное масло разбавив его с основой. В качестве основы можно использовать 3-6 мл
масла миндаля, оливкового масла, сливок. Ароматическое масло добавлять - примерно 3-5 капель на
кастрюлю массы (ну в зависимости от того какая у вас кастрюля).

В мыло можно добавлять следующие эфирные масла: Пачули, Иланг-Иланг, Розмарин, Розовое масло,
Эфирное масла Кедра или сосны. Они обладают мягким успокаивающим эффектом помимо кучи
целебный и косметических свойств.
Делать мыло своими руками очень интересно. Сочетания цветов, запахов, добавок, форм и декора
просто неисчерпаемы.

Формочки цвета и ингредиенты в процессы мыловарения могут быть абсолютно разными. Все зависит
от вашей фантазии и творчества.
Приятного Вам мыловарения!!!

Простое домашнее мыло
Не удивляйтесь предложению сделать мыло самостоятельно! Да, конечно, в магазинах огромный выбор
всевозможного мыла, но ведь очень интересно поэкспериментировать, подобрать свой любимый
аромат, придумать форму и сделать такое мыло, которое нигде не купишь. Кроме того, это просто
отличный, оригинальный подарок и к 8 марта, и к дню рождения. А если вы займетесь изготовлением
мыла вместе с детьми, то вечер пройдет интересно и весело!
Для того, чтобы сделать мыло, вам понадобится специальная прозрачная основа для мыла или детское
мыло без запаха, глицерин, базовое масло (например, оливковое или абрикосовое, желательно без
запаха), ароматические масла (по желанию), наполнители, например, мед, водный раствор прополиса,
соты, обжаренные кофейные зерна, натуральный молотый кофе, сушеные цветы лаванды, календулы
шиповника и пр., эмалированная посуда, формочки для мыла, в качестве которых можно использовать
пластмассовые детские формочки или силиконовые фигурные формочки для выпечки.
Чтобы сделать медовое мыло, нарежьте 100 грамм прозрачной мыльной основы на мелкие кубики и
разогрейте на водяной бане до жидкого состояния, постоянно помешивая, но не доводите до кипения.
В получившуюся жидкую мыльную массу добавьте 1-2 столовых ложки натурального меда и 1 чайную
ложку водного раствора прополиса. Можно добавить 1 каплю любого ароматического масла, например,
цитрусового. Затем перелейте мыло в формочку, украсьте ваше мыло сверху кусочками восковых сот.
Затем нужно дать мылу остыть несколько часов. Формочки лучше использовать пластмассовые или
силиконовые, а, чтобы мыло легче извлекалось, можно опустить формочку обратной стороной в
теплую воду. После того как достанете мыло из формы, положите его на махровое полотенце и
оставьте досыхать еще на несколько дней.

Затем придумайте для мыла красивую упаковку, и ваш оригинальный подарок готов!

Чтобы сделать цветочное мыло, замочите несколько веточек лаванды или цветки календулы (или
любой другой цветок, например, шиповник, ромашки - в зависимости от того, какое мыло вы хотите
сделать). Кусок детского мыла весом 100 г натрите на терке. 3 чайные ложки базового масла и 1
чайную ложку глицерина смешайте и разогрейте на водяной бане. Затем добавьте в масло
измельченное мыло и немного горячей воды, постоянно помешивая. Мыльная масса должна приобрести
консистенцию жидкого теста. Добавьте в массу 2-3 капли эфирного масла. Можно воспользоваться
аромамаслом по вашему вкусу или же маслом тех цветов, которые вы используете для приготовления
мыла. В теплую мыльную массу положите наполнитель - цветочные лепестки и тщательно
перемешайте. Залейте мыло в форму, сверху можно также украсить его лепестками. Далее поставьте
формочки с мылом остужаться на несколько часов.

Кофейное мыло можно использовать, как скраб. Для кофейного мыла нужно подготовить основу из
детского мыла, оливкового масла и глицерина так же, как и для цветочного мыла. В жидкую мыльную
основу добавьте 1 чайную ложку молотого кофе и по желанию пару капель эфирного масла бергамота,
апельсина или корицы. Можно добавить для аромата 1-2 столовых ложки молока с корицей. Для этого
сварите 1-2 чайных ложки корицы в стакане молока. Залейте мыло в форму и украсьте сверху
кофейными зернами.
Попробуйте, это несложно!
Но вы должны знать, что все эфирные масла нужно использовать с осторожностью.
Особенно это предостережение касается беременных женщин и детей!

Компоненты и Ингредиенты используемые в домашнем мыловарении
В предыдущих статьях говорилось про мыловарение в домашних условиях, представлялись различные
техники приготовления мыла, мастер классы, а теперь мы расскажем про ингредиенты которые
используются в производстве мыла. При производстве мыла одним из главных компонентов являются
натуральные растительные масла, почетное место среди которых занимает оливковое масло.

Оливковое масло
В оливковом масле содержится большое количество ненасыщенных жирных монокислот, минеральных
веществ и жирорастворимых витаминов (A, D, К).
Оливковое масло необходимо для того чтобы не нарушать естественный защитный барьер, не
пересушивать кожу и вернуть ей данные от природы красоту и сияние. Чем еще полезно оливковое
масло? Во-первых в нем содержатся различные соединения которые задерживают рост и размножение
микробов, во-вторых оно прекрасно защищает кожу от воспаления, от солнечных ожогов, от
шелушения и ороговения, обладает антиоксидантными свойствами благодаря большому содержанию
витамина Е.
Миндаль
Масло сладкого миндаля очень многокомпонентно по своему составу: содержит витамины (А, В1, В2,
В6, Е), провитамины, полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F), белковые вещества,
минеральные вещества (цинк, железо, натрий, магний), глюкозу, лецитин, растительные стеарины,
дубильные вещества. За счет такого структурного и органического разнообразия, масло сладкого
миндаля регулирует белковое равновесие клеток кожи, помогая становиться ей более ровной,
прозрачной, эластичной. Восстанавливает водно-липидный баланс, регенерирует, снимает
раздражение. Масло обладает омолаживающим эффектом, разглаживает мелкие морщинки, придает
бархатистый оттенок коже и красивый ровный цвет.
Кофейные зерна
Самый ценный ингредиент, содержащийся в кофейных зернах - кофеин. Он стимулирует
биохимические процессы в клетках, активизирует липолиз - основной механизм расщепления и
выведения жиров, обладает выраженным антицеллюлитным эффектом. Зерна кофе богаты витаминами
группы В, органическими кислотами, маслами, белками, жирами и углеводами, которые способствуют
восстановлению эластичности кожи, препятствуют преждевременному старению, обладают
противовоспалительными и солнцезащитными свойствами, оказывают смягчающее и увлажняющее
воздействие на кожу. Не обжаренные кофейные зерна проявляют антиоксидантные свойства. Аромат
кофе улучшает дыхательную функцию легких, оказывает стимулирующее действие на мозговую
деятельность.
Лимон
Основными составляющими лимона являются конечно же вода и лимонная кислота. Но кроме того, в
нем еще присутствуют важнейшие для организма витамины. Больше всего в лимоне витамина С,
который незаменим для правильного обмена веществ в организме и участвует в питании тканей.
Наряду с ним лимон содержит витамины А, В1, В2, и D, а также витамин, характерный исключительно
для цитрусовых: цитрин (витамин Р). Лимон обладает антиоксидантным, антицеллюлитным и
отбеливающим свойствами. Лимонный сок стягивает поры, тонизирует и оздоровляет кожу, делает
жирную, блестящую кожу матовой, более сухой.
Апельсин
В апельсинах содержатся витамины группы В, С, Е, К, Р, каротин, соли железа, кальция, калия,
кремния, марганца, магния, меди, фосфора, фтора, хлора, цинка, различные органические кислоты, в
том числе и лимонная (около 2%).
По содержанию кальция апельсины превосходят другие цитрусовые фрукты. Как и лимон апельсин
обладает антицеллюлитным свойством.
Глицерин
Глицерин придает коже мягкость, блеск, делает ее гладкой, эластичной и упругой.
Отруби
В отрубях много клетчатки, а так же витамины группы В, витамины А и Е. Кроме того в отрубях
содержатся микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в
организме: калий, кальций, фтор, медь, цинк, магний, хром, селен и др. Отруби являются основой
многих масок для лица. Они успокаивают, умеряют раздражение кожи и смягчают ее. Применяются при
нормальной и сухой коже.
Мед
Мед содержит фруктозу и глюкозу, а также ряд минералов (калий, магний, кальций, серу, хлор,
натрий, фосфат и железо). Кроме того, мед богат витаминами B1, B2, B6, B3, B5 и C. Концентрация
этих полезных веществ в меде зависит от качества нектара и пыльцы. Кроме незначительного
количества меди, йода и цинка, мед также содержит некоторые натуральные гормоны. Мед славится
своими антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами.

То есть, используя те или иные ингредиенты для приготовления мыла в домашних условиях можно
добиться того результата который вы хотите получить (антицеллюлитного, отбеливающего и т. д.).

Сегодня домашнее мыло можно купить в любой магазине, однако сделать такое мыло может любой человек самостоятельно. Но как сделать мыло самому? Какая сода из костей нужна для приготовления? И каких мер безопасности нужно придерживаться? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы.

Приготовление мыла своими руками

Сделать мыло из соды в домашних условиях также просто, как . Для приготовления мыла вам понадобятся компоненты, которые можно найти в любом магазине бытовой химии. Обычно для приготовления домашнего мыла используется кальцинированная или каустическая сода из костей, вода и жир для загущения, а также ароматические масла, которые подарят мылу приятным запах. Сперва нужно смешать соду, воду и жир в нужных пропорциях и перемешать смесь (чтобы эти вещества хорошо смешались, необходимо поварить эту смесь на медленном огне); после этого необходимо разлить получившуюся мыльную массу в формочки и поместить в сухое прохладное место на 4-6 недель, чтобы мыло созрело.

1 способ

Для приготовления мыла из кальцинированной соды вам понадобится:

  • 3 кг кальцинированной соды.
  • 7-8 кг масла растительного происхождения (это может быть подсолнечное, оливковое или какое-либо другое растительное масло).
  • 10 л воды.
  • 1-1,5 стакана поваренной соли.

Для приготовления мыла своими руками налейте воду в кастрюлю, поставьте ее на огонь и доведите до кипения. Потом уменьшите огонь и медленно влейте в воду масло. Хорошенько перемешайте смесь. Покипятите смесь 5-10 минут. Теперь медленно добавьте в смесь соду и соль. Регулярно перемешивайте смесь, чтобы она не приставала ко дну. Через некоторое время компоненты хорошо смешаются друг с другом и начнут набухать. Через некоторое время на поверхность начнет всплывать мыльная смесь.

Теперь возьмите формочки, постелите на их дно бумагу, чтобы мыло не пристало ко дну. Когда мыльная смесь всплывает полностью, выключите воду и с помощью шумовки аккуратно снимите мыльную массу и разложите ее в подготовленные формы. Дождитесь того момента, когда мыло полностью остынет. После этого поместите формочки с мылом в сухое прохладное место на 4-5 недель для созревания. Помните, что мыло застынет за несколько дней после приготовления , однако таким мылом не рекомендуется пользоваться — оно будет плохо пениться и им будет достаточно сложно мыть руки или стирать одежду; поэтому рекомендуется дождаться полного созревания мыла.

2 способ

Давайте узнаем, как сделать мыло из каустической соды:

  • 500-600 г любого растительного масла.
  • 70-100 г каустической соды (другое название этого соединения — гидрооксид натрия; также встречается название «акустическая сода», однако это название является неправильным).
  • 150-200 мл дистиллированной воды (использовать воду из-под крана для приготовления такого мыла не рекомендуется, поскольку такая вода дополнительно содержит различные примеси, которые могут вступить в реакцию с содой).
  • Рекомендуется добавить в мыло немного эфирного масла (6-10 капель), поскольку такое мыло будет обладать не слишком приятным запахом.
  • Также рекомендуется надеть на руки перчатки, поскольку каустическая сода при нагревании может стать токсичной для кожи.

Теперь давайте приготовим мыло. Возьмите эмалированную кастрюлю, налейте в нее масло и поставьте кастрюлю с маслом на медленный огонь. Отдельно возьмите другую эмалированную кастрюлю, смешайте в ней воду и каустическую соду, хорошенько перемешайте смесь и поставьте ее на медленный огонь; по мере нагревания смесь начнет понемногу испаряться — ни в коем случае не вдыхайте эти пары! Когда масло и смесь воды с содой нагреются до температуры 50-60 градусов, перелейте раствор каустической соды в нагретое масло (но при этом не снимайте смесь с медленного огня).

Добавьте в смесь ароматические масла. Теперь смесь нужно много раз перемешать (мешать смесь нужно до тех пор, пока она не начнет загустевать). После этого выключите огонь и еще раз хорошенько перемешайте мыльную массу. Возьмите формочки, положите на их дно бумагу и поместите в них мыло. Поместите формочки с мылом в сухое прохладное место на 4-5 недель, чтобы мыло полностью созрело. Спустя 4-5 дней мыло можно достать и нарезать на нужные вам куски (однако после этого нужно вернуть мыло в сухое прохладное место еще на 4-4,5 недели, чтобы оно полностью созрело).

Давайте узнаем, каких советов нужно придерживаться при приготовлении мыла:

  • При приготовлении мыла из каустической соды нельзя ни в коем случае вдыхать испарения этого вещества, поскольку они могут быть токсичными для дыхательной системы. Это же правило распространяется и на кожу — поэтому при приготовлении такого мыла рекомендуется использовать защитные перчатки.
  • Перемешивать мыльную смесь нужно при помощи деревянной ложки, поскольку такая ложка не будет вступать в химические реакции с содой. Если же вы будете использовать металлическую ложку, то металл вступит в реакцию с содой — с одной стороны, это может разъесть ложку, с другой стороны, это ухудшит физико-химические свойства мыла, что сделает его использование бесполезным.
  • Формы для созревания должны быть сделаны из дерева, поскольку дерево не будет вступать в реакции с содой. Не рекомендуется использовать в качестве формочек стеклянные или металлические емкости.
  • Скорее всего, готовое мыло будет обладать не слишком приятным запахом. Чтобы избежать такого запаха, нужно на этапе приготовления добавить в мыло эфирные масла. Примеры хороших эфирных масел — мятное, розовое, розмариновое, лавандовое и так далее. Также в масло можно добавить порошки, приготовленные из натуральных трав. Примеры хороших трав — ромашка, розмарин, шалфей, тимьян, крапива, мята и другие.
  • Также на этапе приготовления вы можете добавить в мыло мед, молоко, зеленую глину, сушеные водоросли и другие вещества. Эти компоненты окрасят мыло в нужные вам цвета (мед сделает мыло более желтым, молоко — более белым, водоросли или глина — более зеленым и так далее).

Преимущества и недостатки такого мыла

Давайте перечислим основные преимущества мыла, которое приготовлено в домашних условиях:

  • Многие производители в состав мыла и моющих средств добавляют поверхностно-активные вещества, которые плохо влияют на кожу рук. Домашнее мыло не содержит таких агрессивных веществ, поэтому оно для кожи рук не представляет опасности.
  • Также многие производители в порошок и мыло для стирки добавляют фосфаты. Эти вещества хорошо удаляют пятна и грязь, однако они плохо влияют на здоровье человека. При приготовлении мыла в домашних условиях фосфаты не добавляются, поэтому такое мыло полностью безопасно.
  • Себестоимость такого мыла очень низкая, а все необходимые вещества можно достать в любой магазине бытовом химии.

Однако у домашнего мыла есть и несколько недостатков:

  • Домашнее мыло плохо растворяется в холодной воде, поэтому для стирки и мойки нужно использовать воду с температурой не ниже 40 градусов.
  • Кальцинированная сода хорошо смывает грязь, однако она может смывать красители. Поэтому стирать вещи с помощью такого мыла нужно только в том случае, если эти вещи очень грязные. Этого недостатка лишено мыло на основе кальцинированной соды (но при этом такое мыло хуже справляются с грязью).

Заключение

Подведем итоги. Самому приготовить мыло достаточно просто. Для приготовления мыла нужна каустическая или кальцинированная сода, вода, растительный жир, а также эфирное масло (чтобы мыло хорошо пахло). Также для приготовления мыла вам понадобится кухонная плита. Готовое мыло нужно поместить в сухое прохладное место на 4-6 недель, чтобы оно созрело. При приготовлении мыла из каустической соды нужно надеть на руки защитные перчатки, а вдыхать испарения такой соды запрещено. Домашнее мыло обладает как преимуществами, так и недостатками.

Урок мыловарения мыла на золе

Мне давно хотелось сварить натуральное мыло с нуля. Но, к сожалению, в нашем магазинчике для мыловарения щелочь не продается. Вот и подумала я, раньше ведь варили как-то мыло на щелоке, полученном путем выщелачивания золы.

Щелоком стирали, мылись не только наши прапрабабушки. рассказывала, в войну, да и после, мыла было просто не купить не то что туалетного, а даже хозяйственного. А топили дровами. К сожалению, я не спросила ее как правильно сделать щелок. В интернете описаны способы как получить щелок для изготовления мыла, но не все они приемлемы для городской квартиры. А экспериментировать я люблю. Опишу как я делала щелок.

1 способ холодный. Делала я щелок в стеклянной банке точно как описано в интернете. Насыпала 2/3 банки золы и налила 1/3 часть воды. В первые сутки несколько раз мешала. Затем два дня не трогала. Аккуратно перелила в пластиковые бутылки, одновременно фильтруя. Для фильтра использовала вату, которую положила в воронку. Раствор получается чистым и светлым.

2 способ горячий. Золу взяла в тех же пропорциях, что и при холодном способе. Кипятила на слабом огне 3 часа. Раствор получается светлый, чуть коричневого цвета. При кипячении часть воды испаряется, поэтому слить готовый щелок не просто. Советуют резиновой грушей, но муть от золы все равно попадает в раствор. Я сливала половником. Конечно сразу фильтровала.

Но такой щелок для варки мыла не годиться. Слишком маленькая концентрация получается. К тому же при кипячении часть воды испаряется, сливать трудно и раствора получается не так много.

Поэтому я сделала по другому. В кастрюлю (у меня 5-ти литровая) насыпала 4 горсти золы, налила 2,5 литра воды. От края кастрюли еще остается около 5 сантиметров, при кипении не выплескивается. Кипятила на слабом огне, несколько раз мешала. Готового раствора получается около полутора литров. Сделав таким образом две порции щелока, третью заливала уже приготовленным ранее щелоком и снова кипятила 3 часа. Кипячу я вечером, за ночь раствор хорошо отстоится и можно сливать. Концентрация щелока получается крепче. Можно еще было раз повторить с новой порцией золы, но она у меня закончилась.

Еще об одном способе как сделать щелок рассказывала мама моей подруги. Заключается он в следующем: одно и то же количество воды пропускают каждый раз через новую порцию золы пока не получиться крепкий щелок. Он становиться густым. Для мытья головы достаточно один раз пропустить воду через золу и разбавлять не нужно.

Какие выводы я сделала. Разложу все по пунктам.

Для мыла нужен крепкий щелок. В домашних условиях можно получить кипячением золы или пропуская несколько раз через новую порцию золы.

Концентрация щелока зависит при сжигании какого растения получена зола. Больше всего содержание КО2 в золе стеблей подсолнечника: 30-35% и гречишной соломе: 25-35%. В березовой золе 10-12%.


Для мытья посуды, стирки вполне подойдет щелок, полученный холодным способом.

Что касается вопросов безопасности, то можно использовать любой метод. При кипячении сильного запаха нет.

При стирке и мытье посуды лучше пользоваться перчатками - кожу немного сущит. Возможно я просто мало разбавила.

Хранить готовый щелок необходимо в стеклянной банке. Я оставила в пластиковой бутылке, через три дня стал подтекать. Вывод: пластик щелок разъедает.

Но у кого нет золы, а до лета ждать долго, расскажу еще об одном способе как можно сделать щелок. В магазинах сейчас продаются угли для барбекю. В принципе это тоже зола, только не конца сгоревшая. У меня от лета осталось немного таких углей и я решила узнать, что же получится. Приготовила холодным и горячим способами. Щелочной раствор получается совсем слабым. Но для мытья посуды можно использовать.

Горячим способом не советую: раствор получается серый, грязный. Отфильтровать можно, но стоит ли тратить время?
Read more: http://lyubovm.ru/kak-sdelat-shhelok/#ixzz2vMxN17Wk


Мастер классов как сделать натуральное мыло на щелочи много, но вот как сварить натуральное мыло на щелоке я не нашла. Если у Вас также возникал вопрос как сварить мыло дома на зольном щелоке, возможно Вы найдете что-то полезное для себя.

Так как четкого пошагового плана варки мыла я не нашла, поэтому экспериментировала сама. За основу взяла соотношение 1:2, т.е. 1 часть жира и 2 части щелока. Первое свое мыло я варила на щелоке, который готовила кипячением один раз. Второе мыло варила уже на более крепком щелоке.

Взяла 300 грамм свиного жира и 600 мл щелока. Жир брала уже готовый, перетопленный. Примерно через час начинается процесс омыления.


Сначала образуется жидкость, которая похожа на молоко. При дальнейшем кипении, раствор светлеет. Жир, который сначала плавает над щелоком, постепенно превращается в эмульсию и масса начинает густеть.

При варке обязательно нужно мыло периодически перемешивать. В это время нужно начинать прибавлять новую порцию щелока. Я добавляла по 100 грамм. Главное следить, чтобы вся жидкость не выкипела,иначе мыло может пригореть. Каждая новая порция щелока продолжает начатое омыление и масса постепенно превращается в прозрачную массу.


При дальнейшем кипении эта масса начинает густеть. По консистенции похожа на жидкую манную кашу или густой кисель.


Это и есть мыльный . Проверить можно еще, взяв на лопаточку немного массы. Мыльный клей стекает тонкой струйкой, а эмульсия каплями.



После получения мыльного клея, приступила к отсолке поваренной солью. Отсолку нужно делать очень осторожно, добавляя соль небольшими порциями.Соль нужно разбрасывать по всей поверхности и перемешивать, не касаясь дна кастрюли. Новую порцию соли добавлять после вступления в реакцию предыдущей.


Как только мыло станет похоже на творожистую массу и всплывет вверх, отсолку прекращают.

Во время отсолки мыло с огня снимать нельзя, можно просто уменьшить огонь.

Точное количество соли назвать не могу. У меня ушло примерно около столовой ложки. Зависит оно наверное от состава исходных материалов, крепости щелока. На отсолку оливкового у меня ушло немного больше. Главное - лучше небольшими порциями, хорошо перемешивать и не спешить с новой порцией соли до полного вступления предыдущей. При добавлении первой порции соли, мыльный клей становиться сначала жидким, но с добавлением новых порций мыло отслаивается.

После отсолки кастрюлю с мылом оставить на несколько часов, чтобы соляной раствор отслоился. Я оставляла на ночь.

Затем мыло нужно аккуратно отделить от рассола, и залить новой порцией щелока. Я брала в этот раз в соотношении 1:1. Можно прибавить количество щелока на 50 грамм больше на каждые 100 грамм мыла. Я читала из 100 грамм жира получается 150 грамм мыла. Это действительно так. Но можете взвесить.


начало омыления при второй варке

Вторая варка занимает уже меньше времени, около 2,5 часов. Все зависит как хорошо прошло омыление первый раз.



Затем процедуру повторяем: отсолка, отстаивание и ядровое мыло готово. Отсолка в этот раз должна проводиться до тех пор, пока мыло не всплывет. Творожистая масса не должна получиться, просто густая масса. Я оставляла отстаиваться на полтора- два часа. Затем мыло нужно отделить от рассола. Чтобы лучше отделить полученное ядровое мыло, я выкладывала его на дуршлаг, предварительно застеленный салфеткой.

Оставить на полтора - два часа. Затем можно раскладывать в формы. В формах я оставляла на сутки. Затем вынуть и оставить сушиться.

При варке мыла на жире образуется пена. Если хотите получить более качественное ядровое мыло, ее лучше снимать. Для получения лучшего результата можно также несколько раз проводить варку и отсолку мыла.

Не могу сказать, нужно ли мыло оставлять зреть или пользоваться сразу. Точной информации не нашла. Но пока не пользовалась. Можно из полученного ядрового мыла сделать более качественное туалетное мыло. Именно из такого мыла изготавливают качественные сорта туалетного мыла.

Если мой урок по мыловарению поможет ответить Вам на вопрос как сварить мыло дома, буду очень рада.

А вот что у меня получилось:



Мыло из 100% свиного жира



Мыло из оливкового масла. Очень нежное, хорошо мылиться.


Это мое первое творение. Здесь я собирала, как старуха на колобок: по холодильнику. Жир и маргарин сливочный. Затем уже готовое я его растопила и добавила 2 столовых ложки оливкового масла, 1 столовую ложку масла рыжика и ароматизировала лавандой. По кусочку отдала приятельницам для "дегустации".



Итак, рецепт домашнего мыла из жира, горячим способом.
МАСЛА (1000 г масел = 1200 г готового мыла):
жир 100 г
кокосовое масло 200 г
оливковое масло 400 г
пальмовое масло 200 г
пальмоядровое масло 100 г
ВОДА: 33% 330 г
молочная кислота 2% 20 г
лимонная кислота 2% 20 г
ЩЁЛОЧЬ: 95+22 = 117 г
SF 2% в калькулятор
и +5% в пережир 50 г (масло сладкого минадаля)
ДОБАВКИ В МЫЛО: разные
ОТДУШКИ: по желанию
«кленовый сироп» (США) 20 г
или «шанель»(США) 20 г.
В базовом рецепте использован гусиный жир. Добавка для цвета и пользы: порошок облепихи. Отдушка: «кленовый сироп». Нежное, мягкое, уходовое мыло, с прекрасной мелко-пузырчатой пенкой.

В базовом рецепте использован барсучий жир. Добавка для цвета и пользы: порошок индиго. Отдушка: «кленовый сироп». Тоже прекрасно ухаживает и питает кожу лица, рук и тела.

В базовом рецепте использован бараний жир. Добавки для цвета и пользы: порошок ванили и облепихи. Отдушка: «шанель» двойная порция, т.к. даже через порошок натуральной ванили был уловим специфический запах. Пожалуй, самое пенное и ароматное мыло получилось.

И наконец, как говорится, «хит сезона» — мыло с использованием в базовом рецепте норкового жира. Добавки для цвета и пользы: порошки ячменя и куркумы. Отдушка: «шанель». Самое самое. Мягко и нежно очищает, одновременно питая и разглаживая кожу. Не требует нанесение крема после умывания этим мылом.

Одним словом, мыло, приготовленное своими руками, с применением животных жиров, по своим качествам и ощущениям на порядок превосходит мыло, сваренное только из растительных масел. Конечно, это лишь моё мнение. При этом, я не перестаю варить мыло без жиров. И восхищаюсь каждый раз, доставая новый экземпляр из числа дозревших, приготовленных холодным способом ещё весной! Но, норковое мыло покорило мою кожу!

Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало,костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств.Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое, оливковое,миндальное, кунжутное, кокосовое и пальмовое.

Чтобы сделать мыло нам потребуется: каустическая сода - 2 кг; сало (несоленое) - 12,8 кг.

Для приготовления твердого мыла берем каустическую соду и распускаем ее в 8-ми литрах воды, доводя раствор до 25 0 С. После этого вливаем его в расплавленное, а затем охлажденное до температуры 50 0 С сало. Тщательно перемешиваем полученную массу, пока она не станет совершенно однородной. Далее жидкую смесь разливаем по отдельным ящикам, окутываемих войлоком и ставим в теплое и сухое место на 4-5 дней. Мыло готово.

Для того чтобы мыло более пенистое, то к указанномуколичеству воды следует добавить 4

00г очищенного поташа

Дляпроизводства поташа необходимо взять древесную золу или золу,полученную от пережога сорных растений, и просеять ее сквозь сито,затем рассыпать ее, смачивать и перемешивать до тех пор, пока неполучится равномерно увлажненная масса золы. После этого золасобирается в кучу. Сверху делается углубление для добавления извести,которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать вполовинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается втонкий порошок, покрываем золой, затем обливаем водой и оставляют на 24часа, после чего спускаем щелок. Это первый щелок, наиболееконцентрированный. Его помещаем в особый сосуд, и затем еще разобливаем золу водой, сливаем ее и получают более слабый щелок. Когда иэтот щелок будет готов, то более крепкий наливаем в котел и нагреваютдо кипения. Далее остается только добавить жир.

Для того чтобы получить жидкое мыло , следует в 2-хкг воды растворить такое же количество едкого калия, доведя раствор до25 0 градусов. После чего он смешивается с салом и выполняется та же процедура, что и в первом случае.

В небольших производствах иногда применяют для приготовления мыла калийный щелок ,который можно получить обработкой щелока, полученного выщелачиванием водой древесной золы едкой известью. Ниже приводится способ варки мыла на калийном щелоке.

Сало (баранье или говяжье) помещают в котел для варки, прибавляют калийный щелок(в 8° по Бомэ) и разводят огонь или пускают пар. Когда щелок и сало нагреются, при перемешивании образуется похожая на молоко жидкость(эмульсия); при дальнейшем нагревании появляется прозрачный, смешанный с жировыми пятнышками мыльный раствор, и вскоре наступает процесс омыления. Наступление этого момента определяют по желтовато-коричневому цвету массы, которая кипит и время от времени вспучивается. Взятый на весле для размешивания раствор дает студенистую серо-белую массу, не выделяющую щелок. В таком состоянии масса содержит большое количество неомыленного жира и не является еще мылом. Если ее начать выпаривать,то она превратится в серую густую массу, растворимую только после прибавления щелока. Поэтому к спокойно кипящей в котле массе добавляют еще щелока, причем всего берут приблизительно 2/3 общего количества щелока в 8° по Бомэ и 1/3 его количества в 20° по Бомэ. Прибавление щелока продолжают до появления в котле густой однородной светлой массы,стекающей с весла в виде длинных и прозрачных клейких капель или тянущихся нитей, что означает, что мыло сварилось (по выражению мыловаров) в клей.

По виду клея можно судить, получилось ли полное омыление и было ли правильно взято количество щелочи по отношению к жиру. Если нанести немного мыльного клея на стекло, то проба должна при правильной варке оставаться некоторое время прозрачной и мутнеть лишь при застывании .Если проба быстро мутнеет или тотчас же получается серый край, то в мыльном клее еще имеется неомылившийся жир или же прибавлено слишком много щелока, вызвавшего выделение твердого мыла. Эти недостатки легко могут быть исправлены добавлением щелока или сала.

Если клей прозрачен,но проба, взятая на язык, дает хотя бы слабое ощущение жжения, то клей продолжают варить до тех пор, пока он вследствие испарения воды не будет при вынимании весла из массы стекать в виде нити. Тогда приступают к высаливанию мыла из его раствора посредством поваренной соли, причем одновременно происходит в случае применения для омыления калийного щелока превращение калийного мыла в натровое. Соль прибавляют к клею постепенно, небольшими порциями и при слабом кипячении клеевого раствора. Уже первая порция соли вызывает превращение клея в жидкость,при прибавлении последующих порций наступает свертывание мыла, которое поднимается в виде густой массы на поверхность. В отделившейся от мыла жидкости, в так называемом осевшем щелоке, содержится помимо прибавленной поваренной соли полученный, при превращении калийного мыла в натровое, хлористый калий, а также освободившийся при омыливании глицерин.

Высаливание нужно производить очень тщательно, так как при недостаточном прибавлении соли часть мыла остается в осевшем щелоке,а в случае слишком большого прибавления соли происходит слишком быстрое выделение мыла, вследствие чего образуются маленькие комки, трудно соединяющиеся друг с другом и впитывающие в себя щелок. Правильно высоленное мыло должно кипеть в пластинках и, приподнятое в горячем состоянии веслом, должно задерживаться на нем в виде мягких хлопьев. Щелок должен легко стекать и быть прозрачным, при растирании между пальцами не должно получаться ощущения мази. На вкус осевший щелок должен быть солоновато-сладковатым и не давать ощущения даже слабого жжения.

По окончании отсаливания и удалении огня или по прекращении пара дают хорошо отделившемуся щелоку вытечь через имеющийся в котле спускной кран или же все содержимое котла переливают, в охладительный сосуд, где массе дают спокойно стоять до полного отделения щелока. В пустой котел тем временем наливают совсем слабый щелок и снова помещают осторожно отделенное от осевшего щелока мыло, которое теперь растворяется в щелоке при слабом нагревании и превращается в прозрачный клей. Еще раз осторожно высаливают небольшим количеством соли полученный таким образом мыльный клей.Затем приступают к следующей операции, посредством которой из мыла удаляется излишек воды, омыливаются последние частицы жира и мыло превращается в твердую массу без пены. Мыло в таком состоянии образует однородную компактную массу; этим оканчивается варка мыла. По удалении с огня или по прекращении пара мылу дают постоять несколько часов для выделения оседающего щелока и сливают мыло в формы.

Чтобы вызвать возникающую при этих условиях мраморизацию , можно примешать немного отмученного болюса (сиенской земли), ультрамарина и т. д. Если же желают получить гладкое мыло , то его шлифуют горячей водой, вследствие чего мыло становится более жидким и бывшая в нем грязь переходит в осевший щелок. Количество получаемого мыла несколько увеличивается при шлифовании.

Из 100 г сала получается 150 г нешлифованного ядрового мыла, в то время как после шлифования это же мыло весит 160 г.

Мыло, полученное при применении калийного щелока,нежнее и мягче чисто-натровых мыл, так как калийное мыло частично не поддается высаливанию поваренной солью и поэтому переходит в ядровое мыло, но зато оно значительно дороже, так как калийный щелок дороже натрового щелока одинакового процентного содержания; кроме того на удорожание влияет и то, что для омыления жиров надо брать большее количество калийного щелока, чем натрового. Для омыления 100 кг сала нужно затратить приблизительно 19.5 кг едкого кали или же 14 кг едкого натра.В настоящее время (1923 г.) применение калийного щелока весьма ограничено, и он употребляется главным образом при изготовлении мыл для бритья

Производство обыкновенного мыла

1. Варка мыла кустарным с способом. Берут древесную золу или золу, полученную от пережога сорных растений, и просеивают ее сквозь сито, затем рассыпают ее, смачивают и перемешивают до тех р, ка не лучится равномерно увлажненная масса золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В последнее кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее накрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.

Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щелока, ка взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею варенной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.

После прибавления варенной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется каплям на дно ящика, переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.

Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр.

2. Приготовление простого мыла - твердого и жидкого. а) Для приготовления твердого мыла берут 2 кг едкого натра, распускают в 8 кг воды, доводят раствор до 25° C и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50° C сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, ка вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. истечении 4-5 дней масса затвердевает, и мыло готово. Если желают иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды прибавляют еще 500 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют взамен такое же количество кокосового масла.

Б) Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого кали, доводят раствор до 25° C и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50° C. В дальнейшем ступают, как указано выше.