Вредная еда для суставов. Полезные продукты для суставов, хрящей и связок: советы правильного питания. Лечение артроза голеностопа при помощи мазей и растирок

На сегодняшний день заболевания суставов широко распространены, встречаются они даже среди детей. В развитии суставных болезней важную роль играет неправильное питание. Также к возникновению проблем с суставами ведет нарушение обмена веществ. Это связано с тем, что еда, поступающая в организм, является строительным материалом для суставной ткани. Поэтому правильное питание для суставов и хрящей – важный аспект профилактики развития суставной патологии.

Что полезно для здоровья суставов, связок и хрящей? Чтобы рассмотреть этот вопрос подробнее, сначала нужно разобраться, какие продукты пагубно влияют на структуру и функцию суставов.

Всем известно, что человек состоит из того, что он ест. Продукты питания, содержащие всевозможные химические добавки, приносят вред суставному аппарату. Поэтому для профилактики суставной патологии необходимо исключить:

  1. Колбасные изделия.
  2. Газированные напитки. Вместо них лучше употреблять морсы, соки, компоты или кисель.
  3. Консервы.
  4. Сыры с долгим сроком хранения.
  5. Полуфабрикаты.
  6. Жирное мясо, копчености, вяленая рыба.
  7. Любая жареная пища также должна быть исключена. Лучше готовить еду на пару или запекать в духовке.
  8. Фосфатсодержащие продукты. Фосфат способствует выведению кальция из костной ткани, что ведет к остеопорозу. Продукты, в состав которых входит фосфат: сгущенное молоко, тесто с разрыхлителем, плавленый сыр, крабовые палочки, мороженое (за исключением изготовленного на молоке и сливках), белый хлеб.
  9. Пуриносодержащие продукты. Пурин служит причиной подагры. Поэтому следует исключить кофе, чаи, чечевицу, печень, мясо жирных сортов, шоколад.
  10. Сладости. Их лучше заменить на желе и мармелад, в состав которого входят ягоды.
  11. Щавель, редис – эти продукты ведут к повышению содержания щавелевой кислоты в организме.


Укрепить суставы помогут полезные продукты. В рацион следует включать:

  1. Мукополисахариды. Содержат их продукты, напоминающие желе. Они необходимы для смазывания суставных поверхностей. Большое количество их содержится в морепродуктах: креветки и мидии, морская капуста. В продуктах, похожих на желе, содержится много коллагена. Коллаген служит строительным материалом для хрящевой ткани. Поэтому для увеличения количества коллагена в организме необходимо употреблять в пищу холодец, наваристые бульоны и супы. Помимо этого, в яблочной кожуре также находится большое количество этого вещества. Для профилактики артритов и артрозов различной локализации в день нужно съесть хотя бы одно яблоко.
  2. Сера и селен помогут увеличить выработку суставной жидкости и восстановить хрящевую ткань. Важны эти элементы для всех суставов, в том числе, коленей. Для получения серы нужно кушать рыбу (в частности, морского окуня и кету), курицу, говядину. Много серы в крыжовнике, яйцах, капусте, сливе, яблоках, редьке, луке. Источником селена являются кокосы, морская капуста, чеснок, креветки, мидии, треска, черный хлеб.
  3. Железо содержится в говядине, печени, яблоках, зелени. Оно также важно для суставных функций.
  4. Для нормальной иннервации нужен магний. Большая концентрация этого элемента находится в овсяной крупе, черносливе, зеленых овощах, гречихе, абрикосах, сое, горьком шоколаде, изюме и отрубях.
  5. Белок. Его поступление в организм необходимо для построения и восстановления хрящевой ткани. Много белка содержит молоко, творог, мясо, финики, рыба, горох.


Витамины необходимы как для организма в целом, так и для суставов ног (в том числе, коленного) и рук.

  1. Улучшить питание суставных тканей поможет витамин C. Много этого витамина в смородине, шиповнике, цитрусовых. Полезно включить в рацион и бета-каротин, находящийся в оранжевых овощах и фруктах.
  2. Укрепить костную ткань поможет кальций. В молочных продуктах его содержание максимально.
  3. Задержать кальций в костях и улучшить его усвоение поможет витамин D. Для увеличения его запасов следует употреблять яичные желтки, сливочное масло, молочные продукты.

Уменьшить воспаление в суставной полости поможет витамин F и жирные кислоты.

  1. Много витамина F и жирных кислот в оливковом масле, сардинах, скумбрии, сельди. Уменьшить концентрацию соли в сельди поможет ее предварительное вымачивание в молоке.
  2. Миндаль и семена подсолнуха богаты витамином Е. Он является активным антиоксидантом. Свободные радикалы, с которыми он борется, разрушают клеточные структуры. Это ведет к появлению болевого синдрома при артрите.


Спортивное питание для костей и суставов

Занятия спортом – большая нагрузка для суставного аппарата, сухожилий и мышц организма. Каждый спортсмен хочет избежать травмирования. Для этого, помимо диеты, необходимо употреблять специальные спортивные добавки, которые помогут укреплению связок и мышц. В качестве добавок следует употреблять хондроитин и глюкозамин.

Глюкозамин поможет в построении хрящевой ткани и связок. Он укрепляет связочно-сухожильный аппарат и обеспечивает выработку синовиальной жидкости в достаточном количестве. Глюкозамин поможет при всех суставных заболеваниях.

Хондроитин – строительный материал для хрящевой ткани. Его принимают вместе с глюкозамином. Хондроитин делает хрящ упругим, защищает суставной аппарат, делает ткани прочными и восстанавливает их целостность.

Спортивные добавки препятствуют травмированию, обеспечивают нормальное функционирование суставного аппарата.


Народные средства для суставов и связок

Для укрепления суставных поверхностей можно использовать народные способы:

  1. От болевого синдрома – мед с солью. В равных пропорциях смешать мед и соль, выложить смесь на хлопковую ткань и поместить на болевой очаг. Сверху положить целлофан и шерстяной шарф. Компресс применять на ночь.
  2. Восстановить и укрепить суставной аппарат поможет репейное масло. Для его приготовления следует корень лопуха мелко измельчить, поместить в пол-литровую банку и залить растительным маслом. Сверху прикрыть крышкой так, чтобы поступал воздух. Поместить в темное место на месяц, периодически взбалтывать. Через месяц процедить и наносить на очаг поражения дважды в сутки.
  3. Помогает в укреплении связок земляника. В стакан воды поместить столовую ложку земляники кипятить в течение 15 минут. Употреблять в течение всего дня.


Не нужно забывать, что организм берет строительный материал из пищи. Правильное питание – залог здоровых суставов и хрящей, профилактика суставных болезней.

Постоянные боли, скованность движений, снижение работоспособности и даже инвалидность – последствия заболеваний суставов. Препараты для лечения суставов могут вызвать желудочные кровотечения, заболевания печени, почек и сердечно‐сосудистой системы. Чтобы помочь суставам и не навредить организму нужны растительные масла. Оливковое масло входит в диеты для питания суставов, не вызывает побочных эффектов и благотворно действует на весь организм.

Состав оливкового масла

Оливковое масло содержит следующие полезные вещества :

  1. Жирные кислоты : олеиновая (Омега – 9), линолевая (Омега – 6), пальмовая и стеариновая. Жирные кислоты улучшают кровообращение, способствуют нормальному питанию хряща и замедляют старение сустава.
  2. Флавоноиды . Роль флавоноидов – регуляция функций пищеварительного тракта. В пищеварительном тракте всасываются витамины и минералы, необходимые для питания суставов.
  3. Витамин Е . Регулируя гормональный фон, витамин Е препятствует вымыванию кальция из костей.
  4. Кальций . Необходим для укрепления костей, зубов и ногтей.
  5. Витамин D . Помогает усвоению кальция.
  6. Полифенолы . Это сильнейшие антиоксиданты.
  7. Хром . Снижает риск ожирения. А ожирение – это главный фактор возникновения заболеваний суставов.
  8. Фитостеролы . Действуют на гормональный фон, повышают уровень эстрогенов, необходимых для женского здоровья. Нормальный уровень эстрогенов – это профилактика остеопороза в период менопаузы.
  9. Фенольные соединения . Это сильнейшие антиоксиданты и антигипоксанты. Улучшают насыщенность организма кислородом.Олеокантал – вещество, обладающее действием нестероидных противовоспалительных средств: обезболивает и снимает воспаление при заболеваниях суставов.

Как действует на суставы

При ежедневном употреблении в организме повышается уровень белка остеокальцина. Остеокальцин отвечает за прочность костей. Снижение его уровня может привести к повышенной хрупкости костей (остеопорозу) и увеличению риска переломов.

Польза для суставов заключается в способности :

  • уменьшать боль;
  • снижать интенсивность воспаления;
  • улучшать подвижность суставов;
  • поднимать мышечный тонус (мышцы поддерживают сустав, предохраняют его от раннего старения);
  • предотвращать остеопороз (особенно нужно женщинам в период менопаузы, когда снижается выработка эстрогена и повышается хрупкость костей);
  • замедлять «старение» сустава за счет поддержки крепких мышц и нормального кровообращения.

Рецепты

  1. Зверобой увеличивает обезболивающие свойства масла, так как обладает противовоспалительным действием. Смесь уменьшает боль при артритах и остеохондрозе . Взять 750 мл оливкового масла и 50 г травы зверобоя продырявленного. Зверобой залить маслом и поставить в темное место на 1 месяц. Затем траву вынуть и отжать. Смесь пить 3 раза в день по 1 столовой ложке на протяжении 10 дней. Оставшуюся траву можно использовать в качестве компресса к больному месту. Компресс накладывают на ночь.
  2. Эхинацея повышает местный иммунитет и борется с воспалением . Курс – 14 ежедневных процедур. Измельчить 25 г корня эхинацеи и настоять на водяной бане 30 минут, на 25 г сырья берут 250 мл воды. Эхинацею достать, отжать, полученный отвар залить 500 мл оливкового масла. Смесь втирать в больные суставы до полного высыхания.
  3. При остеохондрозе, артрите и радикулите помогает смесь масел оливы и ромашки. Смешать ингредиенты в равных пропорциях и втирать в больное место до полного высыхания.
  4. Взять по 1 столовой ложке соли и оливкового масла, 5 столовых ложек грязи. Грязь продается в аптеках. Грязь подогреть до 45 °С, смешать с солью и оливковым маслом. Смесь накладывать на больной сустав на 20 минут. Слой грязи должен полностью покрывать больной сустав. Применяют при ревматоидном артрите. Вместо грязи можно использовать черную или голубую глину. При радикулите смесь мажут на спину, накладывают пленку и завязывают шерстяным платком. Держат 3 часа. Курс лечения – 14 дней.
  5. Корень хрена (100 г) отчистить от кожуры и натереть на мелкой терке, залить 200 мл оливкового масла. Настоять 2 часа. Завернуть смесь в марлю и положить в ванну с теплой водой (36–37 °С). Принимать ванну 15 – 20 минут. Затем нужен теплый душ, чтобы хрен не вызвал раздражение кожи. Для лечения ревматических болей необходимо в течение 2 недель принимать ванны каждый день.
  6. Взять 1 стакан измельченного лаврового листа, залить 1 стаканом оливкового масла, смесь настоять 3 недели. Втирать в больные места, особенно хорошо смесь помогает при ревматизме и подагре.
  7. Для лечения суставов используют эфирные масла лаванды, мяты, корицы, сельдерея, пихты, эвкалипта, можжевельника, бергамота. Берут 1 столовую ложку оливкового масла и капают 1 – 2 капли эфирного сырья. Смесь втирают массажными движениями до полного впитывания.
  8. Чтобы улучшить состояние суставов, кровообращение, работу сердечно‐сосудистой системы, желудочо‐кишечного тракта нужно пить по 1 столовой ложке оливкового масла утром натощак.
ВАЖНО! Для внутреннего применения нужно выбирать масло Extra Virgin (первого холодного отжима). Оно самое полезное - сохраняет все витамины и полезные вещества. Оно тягучее, густое и ароматное.

Побочные эффекты и противопоказания

Список противопоказаний :

  1. холецистит;
  2. обострения панкреатита и гастрита;
  3. индивидуальная непереносимость.

Побочные эффекты :

  1. диарея при приеме в больших дозах;
  2. ожирение – так как продукт имеет высокую калорийность (примерно 890 ккал);
  3. тошнота и рвота при приеме больших доз.
ВАЖНО! Продукт не подлежит термической обработке (жарке, кипячению). При высоких температурах масло теряет все целебные свойства.

Какие ещё масла полезны

Кокосовое – обладает противовоспалительным и обезболивающим действием . Оно улучшает эластичность хряща, снижает риск развития дегенеративных заболеваний суставов (артроз, остеохондроз). Применяют в качестве растираний. Можно использовать как базу в смеси с эфирными маслами лаванды и шалфея. Для профилактики артроза пьют по 1 чайной ложке на ночь.

Касторовое – обладает местнораздражающим эффектом . Оно хорошо помогает при артрите, радикулите, миозите. Применяют для массажа проблемных зон и в виде примочек. Снимает боль и утреннюю скованность в суставах. Касторка обладает слабительным действием, поэтому при приеме внутрь может появиться диарея.

Льняное помогает при ревматоидном артрите и дегенеративных заболеваниях суставов . Альфа‐линоленовая кислота уменьшает воспаление, снимает боль и отек.

Чесночное – применяют в качестве противовоспалительного, отвлекающего и обезболивающего средства.

Эфирные масла мяты, розмарина, лаванды - помогают при лечении растяжений связок, при болях в пояснице, артрозе, артрите.

ВАЖНО! Все эфирные масла применяют только в смеси с базовым (оливковым, подсолнечным). В чистом виде они вызывают аллергию и даже ожоги.

Из видео вы узнаете о полезных свойствах оливкового масла, способах его применения.

Итоги

  1. Для поддержания здоровья суставов нужно выпивать 1 столовую ложку масла утром перед завтраком.
  2. Для массажа рекомендуется использовать оливковое масло с несколькими каплями эфирного (лаванды, пихты, эвкалипта, мяты или розмарина). Такой массаж снимет напряжение с мышц и улучшит кровообращение сустава.
  3. Если добавлять оливковое масло в ежедневный рацион (в салаты, каши), то можно улучшить подвижность суставов, снизить риск воспалительных и дегенеративных заболеваний.

30/03/2015 13:32

Все болезни суставов условно делят на артриты и артрозы: первые представляют собой группу заболеваний воспалительного характера, вторые – хронические, возникающие, как правило, из-за нарушения обмена веществ. И те, и другие обязательно нужно лечить с помощью медикаментов. Однако помочь суставам может и особое меню .

  1. Лишний вес . Именно эта причина считается врагом №1 для коленных суставов. Каждые 500 г увеличивают нагрузку на гиалиновый хрящ, который обеспечивает нормальное функционирование сустава. И хрящ попросту изнашивается.
  2. Злоупотребление алкоголем и некоторыми другими продуктами . Большое количество жареного, жирного и копченого и особенно в сочетании с алкоголем вызывает увеличение в крови уровня мочевой кислоты. Ее кристаллы откладываются в суставах, образуя со временем шишки.
  3. Травмы . В результате повреждения сустава (к примеру, перелом) в него может проникнуть инфекция и вызвать воспаление. Также травма может быть и закрытой и менее серьезной, чем перелом, но при этом повреждается хрящ.
  4. Возраст и наследственность . Если родители или другие близкие родственники имели хронические заболевания суставов, то риск повторить их судьбу возрастает у человека в несколько десятков раз по сравнению с теми, у кого не было в роду таких проблем. Это усугубляется с возрастом.
  5. Любые болезни суставов с трудом поддаются лечению . А некоторые и вовсе неизлечимы. Именно поэтому лучше своевременно проводить профилактику, которая должна заключаться в умеренных физических нагрузках, контроле веса и, разумеется, правильном питании.

Профилактика заболеваний связок

Связки в организме выполняют несколько функций:

  • Удерживающую : фиксируют сустав и внутренние органы в определенном положении;
  • Функцию «мягкого скелета» человека : создает опору для некоторых элементов органов;
  • Формообразующую : вместе с костями они создают определенную форму некоторых частей скелета.

Связки состоят из соединительной ткани и все болезни связок так или иначе связаны с повреждением этой ткани.

Если соединительная ткань нестабильна, то возможно смещение внутренних органов, расшатывание суставов и т.д. Поэтому так важно проводить профилактику болезней связок:

  • Заниматься лечебной физкультурой.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Регулярно пропивать курс витаминов.
  • Следить за своим питанием.

Вредные продукты для суставов и связок - от чего стоит отказаться в питании?

Прежде чем говорить, о том, каким должно быть меню при профилактике болезней суставов и связок, надо определить с вредными для них продуктами. Ведь всего лишь исключив их из своего рациона, вы сможете снизить риск соответствующих заболеваний в несколько раз.

Что вредно для суставов и связок:

  • Газированные напитки . В них содержатся фруктоза, которая повышает в несколько раз уровень содержания мочевой кислоты в крови. А эта кислота, как известно, откладывается в виде кристалликов в суставах.
  • Продукты с высоким содержанием фосфатов . К этой группе относятся сгущенка, выпечка, в которую добавлен разрыхлитель теста, плавленые сырки, крабовые палочки.
  • Копченая и маринованная пища . Она содержит большое количество неорганических солей, которые раздражают суставную сумку и вызывают воспаления.
  • Продукты с высоким содержанием пуринов . Это кофе, шоколад, субпродукты, дрожжи и некоторые морепродукты. При разрушении пуринов в организме образуется молочная кислота, избыток которой ведет к подагре.
  • Шпинат, редис, щавель, черный перец, мак, петрушка и др . В них содержится большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает соединительную ткань, а также может откладываться в кристаллической форме.

Разумеется, если вы употребляете эти продукты редко и в малом количестве, следите за своим весом и не сидите без движения, то вряд ли вам грозят серьезные поражения суставов.

Полезные продукты для связок и суставов

Известно, что укрепляют связки и суставы бета-каротин, витамины Е, С, В12, селен, железо, а также мукополисахариды и жирные кислоты. Из этого следует, что для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, необходимо обогатить свой рацион продуктами, в которых содержатся эти вещества.

Что полезно для суставов и связок:

  1. Селен вместе с витамином С помогает усвоению микроэлементов, которые препятствуют повреждению соединительной ткани и хряща. Эти элементы содержатся в таких продуктах:
  • Капуста.
  • Черная смородина.
  • Лимон.
  • Пшеничные отруби.
  • Кукуруза.
  • Томаты.
  1. Бета-каротин поддерживает эластичность связок и подвижность суставов. Содержится в растительной пище:
  • Морковь.
  • Абрикос.
  • Дыня.
  • Зеленый салат.
  1. Витамин Е – первый помощник в борьбе с возрастными изменениями в тканях. Продукты, которые его содержат в достаточном количестве, это:
  • Брокколи.
  • Арахис.
  • Миндаль.
  • Облепиха.
  • Семена тыквы.
  • Шиповник.
  1. Витамин В12 оказывает противовоспалительное действие, поэтому он незаменим тогда, когда болезнь уже дала о себе знать. Содержится в продуктах:
  • Натуральное молоко.
  • Крабы и омары.
  • Устрицы.
  • Яичный желток.
  1. Железо снижает количество фосфатов в организме (а их избыток, как было сказано, очень вреден). Продукты, содержащие железо:
  • Красное мясо без жира.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Какао.
  • Зелень.
  1. Мукополисахариды способны не просто поддерживать правильную работу суставов, но и способствовать восстановлению хрящевой ткани. Продукты, содержащие эти вещества:
  • Морская капуста.
  • Сухожилия и хрящи в мясе.

Частой причиной боли в позвоночнике, в суставах и связках являются разрушительные дегенеративные процессы, которые происходят из-за недостатка в нашем организме важнейших элементов. Такой болезнью может быть остеоартроз. Лечение медикаментами в этом случае помогает часто лишь временно снять болевой симптом, но не решает саму проблему. Для остановки же самого процесса необходим прием дополнительных препаратов, а также соответствующее сбалансированное питание для суставов .

Полноценное питание для суставов: полезные продукты

Какую-то особую диету при артрозе подсказать довольно сложно. Можно лишь порекомендовать некоторые блюда и продукты, которые будут полезны для укрепления суставов и связок.

В первую очередь - это блюда с содержанием мукополисахаридов (аналога гиалуроновой кислоты, гепарина, хондроитинсульфата) и коллагена .

Роль мукополисахаридов и коллагена в питании

Мукополисахариды - углеводородные, белковые полимерные комплексы, входящие в состав соединительной ткани.

Они присутствуют в:

  • Костной ткани
  • Надкостнице
  • Хрящах
  • Синовиальной жидкости
  • Связках
  • Стекловидном теле глаза

Свойства мукополисахаридов :

  • Они смазывают суставы
  • Придают тканям эластичность

Коллаген - белковая основа хрящей, костей, сухожилий связок, кожи и других видов соединительной ткани организма. Он также важен для укрепления прочности и эластичности

Основные блюда для суставов и хрящей

  • Холодец (заливное, студень)
  • Заливная рыба
  • Жирный бульон

Существует много рецептов их приготовления, и в целом они достаточно просты.

Как готовят холодец

  1. Для готовки берется жирное мясо (птичье или свиное) или морская рыба:

    Особенного хорошо получается холодец из старого петуха и свиных субпродуктов (ножек, хвоста - всех тех частей, где больше всего хрящей и связок). Говядина для приготовления студня используется редко

  2. Мясо или субпродукты варятся со специями три-четыре часа - за это время получается очень наваристый и жирный бульон
  3. Кусочки содержимого равномерно распределяются по тарелкам и заливаются бульоном
  4. После остывания тарелки размещаются в холодильник либо выносятся на холод (в зимнее время)

Холодец также можно варить из любого мяса, если нет возможности выбрать более подходящее. При отсутствии нужной жирности и клейковины в бульон можно добавить желатин (натуральный переработанный продукт животного коллагена)

Польза и вред холодца

Помимо коллагена, в холодце содержатся также:

  • Минеральные микроэлементы, важные для укрепления связок и суставов:
    Кальций, фосфор, медь, сера
  • Витамины А, В и С

Но постоянно потреблять мясной холодец для укрепления связок нельзя . Не зря это блюдо готовится в основном в праздничные дни:

  • Оно слишком калорийное и тяжело для печени, желчного пузыря, поделудочной железы
  • Увеличивает содержание холестерина в крови
  • Из-за неполного усвоения всего коллагена при пищеварении, его нужно потреблять в больших количествах и постоянно, что невозможно

Заливное из рыбы и фруктовое желе

Лучше отдать предпочтение заливному из рыбы или фруктовому желе:

  • Эти блюда менее калорийны
  • Рыба очень богата кальцием и фосфором, особенно такие сорта:
    скумбрия, сардина, окунь, сельдь, лосось
  • Фруктовые продукты - это настоящая кладезь антиоксидантов и витаминов всего спектра

Продукты для укрепления суставов

Для суставов подходят такие продукты, в которых много кальция и фосфора

В каких еще продуктах, кроме бульонов и холодца, много кальция и фосфора - первейших элементов, важных для укрепления суставов?

  • Кальций содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах и сырах
    Но молочную пищу нельзя принимать одновременно с растениями, содержащими щавелевую кислоту: щавелем, шпинатом, ревенем
  • Также много Ca в капусте (белокочанной и брокколи)
  • Фосфора, помимо рыбы, много и в морепродуктах (мидиях, креветках, крабах, кальмарах)

Продукты с витамином D

Никакая кальциевая диета не будет полноценной, если ее не дополнить продуктами, содержащим витамин D - важнейший для усвоения кальция и укрепления суставов и связок

Витамин D содержится в печени рыбы, яичном желтке, сливочном масле.

Растительные продукты для суставов

Питание для суставов должно включать также много сырых фруктов и овощей, так как при варке большинство этих продуктов утрачивает большую часть витаминов и антиоксидантных свойств.

  1. Яблоки - источник витамина С и железа
    Много витамина С также в:
    Черной смородине, землянике, клубнике, шиповнике, цитрусовых, чесноке
  2. Морковь, дыня, помидоры, сельдерей, петрушка - источник витамина А
  3. Свекла, тыква, брокколи, манго, подсолнечное масло - содержит витамин Е
  4. В фасоли есть в достаточном количестве марганец и аминокислоты
  5. Источником ненасыщенных жирных Омега-кислот являются:
    Растительные масла, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, арахис
  6. Абрикосы, чернослив, изюм, овощи зеленого цвета, отруби - содержат много магния

Взаимозависимые элементы в питании

Если вы хотите разумно построить свое питание, не забывая ни одного важнейшего элемента, необходимого для суставов, то обязательно включите в свой рацион продукты с содержанием серы и селена

Зачем нужны эти крайне редко упоминаемые и казалось бы ненужные элементы?

  • Дело в том, что без серы невозможен синтез коллагена и мукополисахаридов в хрящах и связках суставов
  • Без селена же невозможно откладывание серы в хрящах

Также не усваивается витамин А, если принимать дополнительно витамин Е.

Выходит, все элементы в питательной цепочке, где одно звено связывается с другим, лучше не использовать отдельно:

Питание должно быть комплексным, включающим все нужные витамины и микроэлементы.

Правила для питания при болезнях суставов

Правильное питание для позвоночника и суставов:

  • Употребляйте только сырые или вареные натуральные продукты
  • Откажитесь от:
    • Консервов
    • Копченой и жареной еды
    • Животных жиров (кроме сливочного масла в небольших количествах), углеводородов, сладостей
    • Солений, острых приправ
    • Газированной воды
    • Частого употребления кофе и алкоголя
  • Сладости замените медом, сухофруктами, фруктовыми компотами и желе, киселем
  • Очень полезно ежедневно пить соки-фреш:
    • свекольно-морковный
    • яблочный
    • грейпфрутовый
    • апельсиновый
    • из капусты и сельдерея

Видео: Суставы болят из-за неправильного питания

Оценка статьи:

оценок, среднее:

Суставы – это подвижные соединения костей, покрытые суставной сумкой, внутри которой находится синовиальная (смазывающая) жидкость. Суставы расположены там, где происходит явное движение: сгибание и разгибание, отведение и приведение, вращение.

Суставы делятся на простые (состоящие из двух костей) и сложные (объединяющие три и более кости). Вокруг них располагаются околосуставные ткани: мышцы, связки, сухожилия, сосуды и нервы, которые отвечают за нормальную работоспособность сустава.

Любое негативное воздействие, оказанное на прилегающие ткани, немедленно отражается на работе сустава.

Ученые подсчитали, что в течение жизни суставы пальцев рук сокращаются, в среднем, 25 миллионов раз!

Самые полезные продукты для суставов

  • Нежирное красное мясо, язык, яйца. Эти продукты богаты железом, помогающим вывести избыточный фосфор.
  • Зеленые овощи, абрикосы, изюм, финики, чернослив, отруби, гречневый мед. Эти продукты богаты магнием – элементом, отвечающим за здоровье нервов, обслуживающих суставы.
  • Мороженое. Допускается употребление только сливочного и молочного мороженого. Содержит полезные жиры и кальций.
  • Рыба и морепродукты. Содержат органический (полезный) фосфор, который необходим для суставов.
  • Молоко, творог и сыр. Эти продукты богаты органическим кальцием, который в отличие от неорганического, не имеет привычки откладываться в виде камней, а используется на укрепление костей и поддержание электролитического баланса в клетках организма. (Не стоит совмещать с продуктами, содержащими щавелевую кислоту: щавель, ревень, шпинат).
  • Морская капуста, хрящи, и все из чего делают заливное и холодец. Эти продукты богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную работу сустава, поскольку аналогичны синовиальной жидкости.
  • Желатин. Как и предыдущие продукты, обладает желирующим действием. Но помимо соленых блюд, его можно добавлять также во всевозможные соки, получая великолепное желе.
  • Печень рыбы, сливочное масло, яичный желток. Содержат витамин D, отвечающий за сохранность кальция в костях.
  • Сельдь, оливковое масло. Источник витамина F, оказывающего противовоспалительное действие на суставы.
  • Цитрусовые, шиповник, смородина. Надежный источник витамина С, который отвечает за питание суставов.

Пищу готовить в эмалированной посуде, для сохранения витаминов.

Фрукты и ягоды для зимнего использования следует либо сушить, либо замораживать. В этом случае, все витамины будут сохранены.

При варке овощей и фруктов, снижать время тепловой обработки для сохранения витаминов.

Продукты, вредные для суставов

  • Продукты, которые содержат неорганические фосфаты. Среди них лидируют: газированные напитки, хлеб из муки высшего сорта, разрыхлители, добавляемые в хлеб и выпечку, крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое (большинство видов). Употребление данных продуктов, может приблизить то время, когда остеопороз и тугоподвижность станут постоянными спутниками в жизни, а ревматологи, неврологи и ортопеды – станут лучшими друзьями.
  • Маринованные и копченые продукты. Содержат много неорганических солей, которые раздражают суставную сумку, вызывая воспаление и деформацию суставов.
  • Чай, шоколад, кофе, жирная свинина, чечевица, печень. Содержат пурины, которые вызывают изменения в суставной сумке. Являются основной причиной развития подагры.
  • Щавель, шпинат, редис. Содержат большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает околосуставные нервы и нарушает питание суставов.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для суставов в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Чем вредно Подсолнечное Масло — или самый распространенный жир на котором готовят и заправляют салаты большинство людей (да и не только).

Вы до сих пор готовите и заправляете салаты Подсолнечным маслом? Тогда этот пост точно для вас!

Ну, а если серьёзно, то этот пост я отдельно посвящаю самому распространённому продукту на кухне большинства людей (не моей). И на это есть особая причина. Я уже писала о вреде растительных масел, где со мной спорило большое количество людей, что вроде например оливковое и кокосовое масло тоже являются растительными.

Вот я и решила написать пост отдельно о Подсолнечном масле и рассказать вам, почему нельзя принимать все растительное за полезное и почему лучше совсем отказаться от его употребления.

Вот стоит у вас на кухне очередная бутылка Подсолнечного масла, на котором вы готовите свою пищу. И вам наверно кажется, что это самое полезное масло! Но вы глубоко заблуждаетесь, потому что Подсолнечное масло — это:

Нестабильный жир

Подсолнечное масло состоит в большинстве из Полиненасыщенного жира, который благодаря своей химической структуре очень нестабилен и быстро поддаётся оксидативному окислению. Что это значит? То, что даже без нагревания в подсолнечном масле начинают образовываться свободные радикалы, ускоряющие старение нашего организма и вызывая развитие многочисленных хронических болезней . К тому же окисленные молекулы Полиненасыщенного жира обладают способностью накапливаться в клеточных мембранах, запуская цепь разрушающих оксидативных реакций.

Содержит большое количество Омега-6

Не все омега жирные кислоты одинаково полезны для нас. Особенно в больших количествах. Нашему телу важен баланс. Нормальный здоровый баланс к должна быть в идеале 1:1 или на худой конец 1:4. А если вы постоянно каждодневно употребляете подсолнечное масло, о каком балансе может идти речь? 1:24? Или того больше? Чем для нас светит чрезмерное употребление Омега-6? Ну хотя бы хроническим воспалением или номер 1 причиной хронических заболеваний. Вам говорили, что Подсолнечное масло лучше для вашего сердца и сосудов? Как бы не так! Именно это масло и приводит к отложение холестерина (заметьте окисленного) на стенках наших сосудов, приводя к их закупорке, и там уже инфаркту и инсульту.

Метод получения масла

К сожалению я не смогла найти видео получения Подсолнечного масла, но вот процесс получения его брата — Рапсового или масла Канолы (ещё одно токсичное и такое популярное масло в Америке и Канаде) давно осветили в популярной американской передаче. Подробный пост с описанием процесса получения растительных масел вы можете почитать и там же посмотреть и видео. Скажу сразу, что процесс этот далёк от натуральности и иногда вызывает рвотные позывы, особенно, когда представляю, что мы это кушаем. Советую не смотреть во время приема пищи

Так какое масло пригодно к употреблению?

Готовить пищу нужно на жире, который является стабильным, не окисляется и не образует свободных радикалов, то есть насыщенном. Это сливочное масло, гхи, кокосовое масло и даже животный жир типа сала. Более подробно можете прочитать . А если вы волнуетесь о своём Холестерине советую вам прочитать , после него вы может быть не будете так сильно бояться кушать сало

Я не употребляю Подсолнечное масло уже где-то 2 года, а до этого нерафинированное подсолнечное масло было моим самым любимым для заправки салатов. Уже больше года и мои родители с сестрёнкой отказались полностью от этого не такого, как все думали, полезного масла.

А потом уже не смогла, потому что не пришла в сознание. А ещё через 3 недели её не стало. Вскрытие установило инфаркт из-за очень сильного атеросклероза. И нет, я не утверждаю, что именно Подсолнечное масло вызвало атеросклероз за неделю, но я на 100% уверена, что именно оно усугубило ситуацию и можно сказать убило мою бабулю. Кстати именно эта ситуация и подвела моих родителей полностью отказаться от употребления Подсолнечного масла…

Подсолнечное масло хоть и является растительным продуктом, токсично для нас. Понятно, что оно намного дешевле тех же самых полезных жиров. Но в конце концов платить придётся своим здоровьем. А оно, как уже многие и нас знают — бесценно!

А вы употребляете Подсолнечное масло? Или перешли на полезные жиры?

(Visited 31 716 times, 1 visits today)

Существует достаточно много альтернативных способов лечения суставных заболеваний, которые проявляются болью, отеками и другими симптомами. Одним из таких народных средств для лечения суставов являются масла, которые используются как внутрь, так и для наружного применения. Особенно полезна данная лечебная терапия для снятия боли и туго подвижности суставов при ревматоидном артрите и артрозе.

Потолките в ступке 1 ст.л. нарезанных листьев розмарина, 3 ч.л. семян сельдерея и 1 стручок острого перца. Выложите смесь в банку с плотно прилегающей крышкой и залейте 250 мл растительного масла. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 дней, периодически взбалтывая.

Процедите и храните в прохладном месте. Прежде чем пользоваться, обязательно проверьте смесь на аллергенность. Для этого нужно в кожу втереть несколько капель масла Если реакции нет, нежно вотрите небольшое количество масла в воспаленные суставы. Процедуру можно повторять дважды в день.

Кокосовое масло для лечения суставов.

Считается одним из лучших природных масел для лечения суставов, так как содержит группы жиров, известных как среднецепочечные жирные кислоты, обладающие по своей природе важными целебными свойствами. Продукт выступает в качестве эффективного противовоспалительного, обезболивающего и восстанавливающего средства, улучшающего эластичность костно-хрящевой ткани.

При внешнем использовании лучше работает в теплом виде. Им растирают проблемные участки тела, укутывая их затем теплой тканью. Процедура, которую проводят 2-3 раза в день, улучшает кровоснабжение пораженной области, уменьшает болезненность и отек.

Для приготовления компрессов кокосовое масло сочетается с другими компонентами. Оно прекрасно работает, если его добавить в пасту из яблочного уксуса и куркумы, которую накладывают на проблемную область, накрыв пленкой и теплой тканью. Соотношение компонентов 1:1:2.

При приеме внутрь используется такая дозировка: на каждые 50 кг массы тела принимать по 1 чайной ложке в день. Такая дозировка является также отличной профилактикой заболеваний, связанных с дегенеративными процессами в костно-хрящевой ткани. Через некоторое время, в зависимости от выраженности симптомов, можно добавить еще одну чайную ложку.

Касторовое масло для лечения суставов.

Содержит рицинолеиновую кислоту и другие полезные соединения. Считается максимально эффективным и безопасным натуральным средством. Его можно принимать внутрь или использовать в теплом компрессе.

  • Смочите ткань в масляном продукте и поместите на пораженные участки, поместив сверху теплую грелку. Оставьте на 45 минут. Помогает уменьшить воспаление и боль.
  • Для приема внутрь добавьте 1 ст. л. в любой напиток на ваш выбор. Это может быть утренняя чашка чая или кофе, сок или стакан молока на ночь.

Но учтите, что данное природное средство при внутреннем применении оказывает легкое слабительное действие. Если вы не можете переносить вкус касторки, то тут хорошим вариантом станут масляные капсулы.

Передозировка этого природного лекарства может привести к таким побочным эффектам, как рвота, тошнота, спазмы и боли в желудке. Люди, страдающие артритом, могут уменьшить болевой синдром и скованность в суставах, массируя перед сном пораженные участки теплой касторкой, оставляя на ночь, чтобы полностью впиталась.

Льняное масло для лечения суставов.

Является богатым источником полиненасыщенных жирных кислот, в том числе и альфа-линоленовой кислоты, обладающей свойством уменьшать воспалительные процессы. Именно поэтому считается полезным употребление льняного масла при ревматоидном артрите и дегенеративных заболеваний соединительной ткани. Смесь керосина и льняного масла (можно использовать оливковое) в соотношении 1:2 – прекрасное средство для терапии пораженных суставов. Массаж в течение 15 минут снимет боль, улучшит подвижность и гибкость.

Зверобойное масло для лечения суставов.

Благодаря своей эффективности показано для лечения в виде массажа межпозвоночных грыж, радикулита, артроза и всех видов заболевания суставов.

Чесночное масло для лечения суставов.

Эффективно работает в качестве противовоспалительного и обезболивающего и восстанавливающего средства. Продукт можно приготовить в домашних условиях. Разогрейте на слабом огне 60 г льняного, оливкового или горчичного масла, затем добавьте 8-10 зубчиков чеснока. Обжарьте его до коричневого цвета. Процедите смесь и дайте остыть до комнатной температуры. Используйте для массажа проблемных участков 3-4 раза в день.

Применение эфирных масляных экстрактов является одним из лучших и безопасных способов лечения и купирования болей, вызванных болезнями суставов. В качестве альтернативной терапии они смешиваются с любыми базовыми маслами.

Приготовленные смеси втирают в опухшие суставы, делают компрессы, а в чистом виде добавляют в ванну. В чистом виде наносить на коже не рекомендуется, так как это может вызвать жжение и аллергическую реакцию. Массаж с эфирными маслами для лечения суставов является одним из самых эффективных методов.