Все о вреде пива и последствиях частого употребления. Полезно ли пиво? Как влияет на организм человека и в чем вред для мужчин и женщин Из чего готовят пиво

Пиво в современной России стало неотъемлемой частью мужских посиделок, девичников и даже молодёжных и подростковых вечеринок.

Выпитая кружка (или две) не сшибает с ног, как водка . Поэтому пиво считается безвредным напитком, который некоторые так называемые специалисты рекомендуют пить даже кормящим мамочкам. Но не надо забывать, что это хоть и слабый, но алкогольный продукт.

Если пить пиво разумными порциями , то оно приносит организму человека пользу. Являясь мочегонным средством, пиво помогает уменьшить отёки конечностей. Его можно употреблять для профилактики кардиологических заболеваний.

Пиво обладает успокоительным свойством из-за содержания в нём хмеля и В-витаминов. Наличие в нём множества микроэлементов позволяет укрепить иммунитет.

Алкоголь содержит этиловый спирт, токсины, соли тяжёлых металлов и другие разрушающие организм человека вещества. При потреблении пива часто и в больших количествах с самого юного возраста уже к 30 годам человек начинает испытывать на себе его разрушительное действие .

Начинаются перебои в работе всех внутренних органов, головного мозга. Меняется внешний вид как мужчин, так и женщин. Вырабатывается зависимость от пенного напитка, которую называют пивным алкоголизмом.

Пивной алкоголизм

Пиво, как и любой другой алкосодержащий напиток, включает в себя этанол, который вызывает привыкание и, как следствие, алкоголизм. Алкоголик – это человек, который не принадлежит самому себе . Все его мысли, чувства и желания связаны только с вожделенным напитком.

Начинаются проблемы на работе, в семье, с друзьями. Пропадает жажда жизни, появляется апатия ко всему происходящему. Человек становится агрессивным по отношению к окружающим.

Алкоголизм не менее страшен, чем любой другой. Он зарождается постепенно, но излечение от него очень трудное. Со временем, если не прекратить поглощать пиво литрами, оно перестаёт действовать, как раньше.

Организму для получения нужной дозы алкоголя требуется его всё больше и больше . В итоге человек переходит на более крепкие напитки. Алкоголь делает своё губительное дело, и человек превращается в настоящего больного алкоголизмом.

Влияние пива на организм

Пиво чаще всего является газированным напитком . Вследствие этого оно быстрее всасывается в ткани организма, чем другие, негазированные вина. Его губительное действие сказывается на органах человека:

  • печени,
  • почках,
  • желудке,
  • сердечно-сосудистой системе,
  • нервной системе,
  • головном мозге.

Печень

Печень – один из самых важных внутренних органов. Она, пропуская через себя все продукты и напитки, попадаемые в организм, забирает из них токсические вещества .

Алкоголь – главный враг печени . Постоянное влияние на неё этанола приводит к тому, что печень увеличивается в объёмах, наблюдается жировая дистрофия и разные виды гепатита.

Всё это является начальными этапами смертельного заболевания – цирроза печени , от которого человек погибает, испытывая страшные боли, в течение трёх лет.

Почки

Почки отвечают за выведение жидкости и токсичных веществ из организма. Во время распития пива .

Они вынуждены работать в несколько раз больше и активнее, чем обычно, фильтруя попадаемые в организм токсины .

Вместе с пивом из организма вымываются все полезные для него вещества . В результате постоянно повышенной активности почек они могут утерять свою работоспособность.

Желудок

Пиво, попадая в желудок, раздражает его слизистую . При постоянном влиянии алкоголя развиваются разные виды язвы желудка .

Кроме того, перестают работать железы, которые участвуют в пищеварении, что приводит к гастриту и другим заболеваниям желудочно-кишечного тракта .

Сердце и сосуды

Пьющего человека очень часто беспокоят боли в области сердца .

В похмельный период у него:

  • затрудняется дыхание,
  • кружится голова,
  • начинается потоотделение,
  • заметны перебои в работе сердца.

Это говорит о том, что человек испытывает сердечную недостаточность. Сердце пьющего дрябнет и увеличивается в объёме .

Сосуды истончаются . Сердечная мышца ослабевает, кровообращение нарушается, повышается давление.

Всё это может стать причинами серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний , которые рано или поздно приведут к:

  • инсульту,
  • инфаркту,
  • параличу конечностей,
  • смерти.

Нервная система и мозг

Пиво после проникновения в организм очень быстро разносится по нему с помощью кровеносных сосудов.

Его действию подвергаются все нервные окончания, центральная нервная сиситема и головной мозг.

Под воздействием алкоголя, содержащегося в пиве, отмирает огромное количество клеток головного мозга .

Вследствие этого у пьющего человека:

  • наступают провалы в памяти,
  • ухудшается мозговая деятельность,
  • снижается уровень интеллекта.

Влияние пива на мужчину

Кроме того что частое выпивание пива нарушает деятельность основных органов человека, на мужчину оно действует разрушительно в отношении его половой системы .

Частое употребление пенного напитка приводит к тому, что в мужском организме происходит гормональный сбой , замедляется выработка присущего ему мужского гормона.

Это порождает:

  • понижение качества спермы,
  • снижение деятельности сперматозоидов,
  • проблемы с эрекцией,
  • импотенцию.

Все перечисленные симптомы неизбежно приводят к нарушению репродуктивной функции и бесплодию .

Зачатие ребёнка под воздействием алкоголя приводит к неправильному формированию плода, наличию у него множества отклонений в физическом, психическом и умственном развитии .

Женский гормон, содержащийся в пиве, нередко приводит к тому, что внешний облик мужчины начинает напоминать женский .

У него начинают откладываться жиры в области талии и бёдер, грудь увеличивается в объёме по женскому типу.

Его фигура перестаёт быть мужской. Частое распитие пива приводит к тому, что человек набирает много лишнего веса , вслед за которым появляются связанные с этим проблемы:

  • диабет,
  • гипертония,
  • сердечная недостаточность.

Влияние пива на женщину

Прежде всего женщина, чрезмерно употребляющая алкоголь, должна помнить, что он намного сложнее, чем у мужчин, выводится из ее организма.

Похмелье продолжается достаточно долгое время и может привести к необратимым изменениям работы внутренних органов.

Пивной алкоголизм

чаще всего перерастает в самую тяжёлую его форму. Обычно это касается именно женщин. Излечение от данного заболевания продолжается длительное время, и не всегда успешно.

Женские гормоны , входящие в состав пива, нарушают эндокринную систему женщины. Переизбыток его приводит к тому, что женщина постепенно превращается в мужчину.

Нарушение гормонального баланса приводит к изменению менструального цикла .

Если не начать правильное лечение, а, наоборот, подстегивать изменения пивом, то это чревато угрозой никогда не стать матерью. У пьющих женщин рано начинается менопауза и климакс .

Изменения в работе эндокринной системы нарушают работу всего организма. Возможность появления рака молочной железы у пьющей женщины возрастает почти в два раза.

Вред нефильтрованного пива

Нефильтрованное пиво – то пиво, которое не прошло стадии очищения и консервации. Это натуральный продукт из полезных продуктов: хмеля, солода, дрожжей.

Если выпивать нефильтрованное пиво немного и нечасто, то оно помогает оздоровлению организма: улучшает функционирование сердца и сосудистой системы, нормализует давление, снижает холестерин , является мочегонным средством.

В пиве содержится масса витаминов.

В натуральном виде оно имеет мутную консистенцию, осадок, и срок его хранения – всего несколько дней .

В большинстве случаев производители стараются улучшить внешние потребительские качества напитка и увеличить срок годности. Поэтому некоторые этапы очищения пиво проходит, отчего теряются все его полезные свойства .

В нефильтрованном пиве, как и в любом другом, содержится определённый процент алкоголя . Поэтому оно (при излишнем употреблении) влияет на организм человека так же, как и любой алкогольный продукт.

В нефильтрованном пиве не прекращается процесс брожения , поэтому оно может негативно сказаться на работе кишечника и желудка.

Кроме того, есть большая опасность отравиться несвежим нефильтрованным пивом.

Вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво обладает теми же полезными свойствами, что и любое другое. Но и вреда в нём не меньше.

Пенообразование в безалкогольном пиве происходит за счёт добавления в него вещества кобальта, употребление которого приводит к нарушению сердечной деятельности .

В безалкогольном пиве содержится совсем незначительный процент алкоголя, но если выпивать его помногу и часто , то оно так же, как и обычное пиво, может спровоцировать алкогольную зависимость у человека.

Вывод

На вопрос, вредно ли пить пиво , сложно ответить однозначно.

Всё зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека – наличия у него хронических заболеваний, генетической предрасположенности к алкоголю , его возраста и пола.

Можно с уверенностью сказать только то , что в неразумных количествах пиво из лекарства превращается в яд, который уничтожает в мужчине его сильное и мужественное начало, а из умной и красивой женщины делает бесполое существо.

Принимая пиво как лекарственное средство, достаточно ограничиться 300 мл несколько раз в неделю.

Если человек не уверен в своей стойкости перед таким заболеванием, как алкоголизм, то ему следует полностью исключить пиво из своего рациона .

Человечество научилось варить пиво более восьми столетий назад, и побороться с ним за титул старейшего из алкогольных напитков может только вино. Интереснейший исторический факт: пиво является мужским напитком, но изначально его производством (пивоварением) занимались именно женщины, и путь в пивоварни для мужчин в некоторых народностях не приветствовался.

Время сделало свое дело: многие из традиций видоизменились, в том числе и в области пивоварения, и теперь процессом изготовления и усовершенствованием технологий изготовления занимаются в основном мужчины. Популяризация напитка достигла максимальной точки, а количество употребления пива как мужчинами, так и женщинами растет. Если ранее женщины явно отставали в соотношении выпитого в сравнении с сильным полом, то сегодня наши милые представительницы слабого пола уверенными темпами догоняют мужчин.

Пиво и женский организм - пить или не пить

Пиво во все времена, пусть не так много как мужчины, но особенный привкус напитка, малая дозировка алкоголя и некоторые полезные свойства все-таки привлекают слабый пол. В последнее время популяризация напитка благодаря рекламе и увеличению развития пивоварения изменили процент соотношения относительно употребления напитка: женщины стали употреблять пива намного больше. Споры относительно того, нужно ли пиво для женщин, польза и вред которого неоднозначны, не утихают. Но пока это всего лишь спор.

Общие сведения о пиве как о напитке

Особые свойства напитка позволяют использовать продукт не только как слабоалкогольный напиток. Богатый витаминами и микроэлементами состав нефильтрованного пива на ранней стадии изготовления положительно влияет на состояние кожи и волос. Такая особенность доказана косметологами, но это не единственный фактор, вызывающий интерес у женщин.

Уникальное сочетание витаминов и микроэлементов способствует регенерации клеток кож. Поэтому рекомендуется систематическое использование косметических масок из пива на груди, шее, подбородке и на лице. Другими словами, напиток можно использовать в косметологии как омолаживающее средство. Найдется немалое количество обладательниц красивых длинных волос, которые частенько смачивают пряди волос в пиве перед укладкой в прическу. Это придает волосам естественный блеск и здоровый вид.

Отношение медиков к употреблению женщинами пива

Если рассмотреть с точки зрения медицины вопрос, нужно ли пиво для женщин, польза и вред которого специалистами рассматривается не всегда одинаково, нужно остановиться детальнее на некоторых моментах, связанных с употреблением напитка.

  • Алкогольная зависимость. Основным отличием напитка является меньшая доза алкоголя, которая даже при большом объеме выпитого не приведет к смертельному исходу. Рассматривая альтернативу, к примеру, водка - пиво, женщина в силу особенностей организма выберет тот напиток, что имеет меньшую дозировку алкоголя в составе. Врачи-наркологи отрицательно относятся к любым спиртным напиткам, а к влиянию алкоголя на женский организм и подавно: привыкание у женщин наступает быстрее, лечение проходит намного сложнее.
  • Кардиология. Если женщины пьют пиво в умеренных дозах, но при этом регулярно, они рискуют приобрести в довольно раннем возрасте серьезные заболевания сердца. Одним из них является ишемия. Но не только эти проблемы могут проявиться у любительниц «взбодриться», постоянное употребляя спиртное. Водка, пиво, вино негативно влияют на состояние кровеносных сосудов, в первую очередь тех, которые обеспечивают кислородом головной мозг. Сужение сосудов может отрицательно сказаться на общем состоянии. Это сонливость, головная боль и даже обмороки.

  • Пищеварение . Наличие группы тяжелых смол в составе хмеля говорит однозначно: если польза от питья и имеется, она весьма сомнительная, так как ЖКТ при употреблении пива однозначно подвергается серьезным испытаниям. Вред сигарет неоспорим по причине наличия в никотине группы смол, эта же проблема наблюдается и в пиве, но тем не менее сигареты и пиво - один из самых популяризованных продуктов торговли.
  • Половое влечение. Именно в этом аспекте пиво для женщин, польза и вред которого интересны многим, сексопатологами оценивается однозначно. Напиток так же пагубно влияет на организм, снижая половое влечение, как и у мужчин. Именно женская физиология виновата в том, что они привыкают к алкоголю быстрее, особенно процессу способствует употребление спиртного в период «женских дней», когда организму требуется большее количество жидкости, чем обычно.

Употребление пива в период вынашивания плода

Пиво для женщин, польза и вред которого также по-разному трактуются, в период беременности может показать желанным напитком. Многие из женщин честно признаются, что, не имея ничего общего с пивом до беременности, в период вынашивания ребенка чувствовали просто-таки безумное желание попробовать напиток.

Вот здесь как раз все более-менее объяснимо: в состав натурального продукта входят очень важные для формирования организма компоненты:

  • Вещества, содержащие азот.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Ряд важнейших микроэлементов: фосфор, медь, железо, магний и масса других.
  • Глюкоза.
  • Алкоголь.

Очень важно знать, что пастеризованный напиток в процессе приготовления теряет большинство из перечисленных элементов. Только в нефильтрованном продукте на начальной стадии варки имеются очень полезные для нормального роста плода компоненты. Употреблять нефильтрованное пиво при беременности в малых дозах допустимо. Это не нанесет ущерба здоровью ни будущей маме, ни малышу, а наоборот, укрепит иммунитет и активизирует рост клеток тканей. Гинекологи и не поощряют желание в малых дозах употреблять пиво при беременности, и не запрещают этого делать. Ведь во многом играют роль индивидуальные особенности женского организма.

Влияет ли пиво на состояние фигуры

Для женщины очень важно, насколько привлекательно она выглядит, а вопрос лишнего веса - один из самых больных по актуальности. Следует знать, что крылатое выражение «пивной живот» к пиву и алкоголю в целом не имеет никакого отношения, эта особенность является индивидуальной для каждого человека.

Диетологи, отвечая на вопрос, женщины, не отрицают тот факт, что напиток является высококалорийным и имеет обогащенный состав минералов и компонентов. Опять-таки, только нефильтрованный продукт может как-то повлиять на появление лишнего веса. в этом плане безопасно.

Опасности, связанные с пристрастием к спиртному

Больной темой является у женщин, который встречается все чаще. Самое страшное, что к этому привела популяризация напитка. Наркологи всех стран взялись за головы из-за резкого скачка алкоголизма среди прекрасного пола. Из-за особенностей организма уже в 25-30 лет молодые женщины могут превратиться в деградировавших бесполых существ. Напиток, в состав которого входят женские гормоны, буквально за полтора-два года постоянного употребления приводит к полной алкогольной, а точнее, пивной зависимости.

В каких случаях пиво способно принести пользу

Перечисленные ранее особенности требует аккуратного отношения к спиртному, так пиво женщине, которая успела пристраститься к напитку, очень сложно, а особенно без посторонней помощи. Но если употреблять его в небольших дозах, это не только не причинит вреда, но и наоборот, принесет реальную пользу женскому организму.

  • Заболевание фурункулезом успешно лечится с помощью пивных дрожжей, которые входят в состав напитка.
  • Пивом (в нагретом состоянии) в начальной стадии лечат простудные заболевания.
  • Часть медиков утверждает, что антиоксиданты, имеющиеся в составе напитка, предотвращают появление ряда серьезных заболеваний.
  • Некоторые из компонентов пива используют для изготовления препаратов для лечения заболеваний кожи.

И снова напоминание: все необходимые и обладающие полезными качествами ингредиенты находятся в нефильтрованном пиве до момента пастеризации, и, естественно, употреблять его нужно в умеренных дозах и несистематически.

Косметология и продукты пивоварения

Косметологи всего мира нашли в пиве только полезные моменты. Из продуктов пивоварения изготавливают массу препаратов, положительно влияющих на состояние кожи. Они используют для восстановления и поддержания в хорошем состоянии кожи, волос и ногтей.

Мифы и правда о пользе и вреде напитка

За время появления пива и до сегодняшних дней напиток оброс различными мифами, в которых сложно отследить, где событие реально имело место, а где все - обычная выдумка. Ради популяризации напитка изготовители придумывают и являют миру массу интересных фактов, которые используют в целях рекламы. Несомненно, напиток является ценнейшим продуктом, умеренное употребление которого не способно причинить вред женскому организму. Но один из фактов, который замалчивается практически всеми изготовителями пива, - это настоящий состав напитка. Сегодня пиво по составу практически полностью отличается от напитка, который изготавливался несколько десятков, а то и сотен лет назад. На сегодняшний день натуральными ингредиентами являются разве что вода и сахар. Все же остальные ингредиенты, как правило, - продукты химического производства.

«Пейте пиво пенное - будет жизнь отменная!» Оказывается, в этом утверждении есть немалая доля истины. Существует много научно обоснованных причин пить пиво. А в этом выпуске вы найдете целый десяток аргументов в пользу пенного напитка.

1. Пиво продлевает жизнь.

Исследователи из компании Virginia Tech обнаружили, что люди, которые регулярно пьют пиво в умеренных количествах, на 19% снижают риск умереть преждевременной смертью. Кроме того, пиво способствует омоложению клеток кровеносных сосудов за счет ускорения определенных обменных процессов в организме, а также оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие и способствует торможению роста и размножения бактерий.

2. Пиво помогает похудеть.

В обществе широко распространен стереотип о том, что от пива толстеют. Но новая книга Тима Спектора, профессора Лондонского королевского колледжа, утверждает обратное. В ней говорится, что светлое пиво - хороший источник питательных веществ для полезных кишечных бактерий, которые делают работу пищеварительной системы более эффективной. Кроме того, пиво способствует активизации выделения желудочного сока, стимулирует пищеварительную систему.

В этом алкогольном напитке содержатся ингредиенты, которые помогают человеческому телу бороться с раком. К такому выводу пришли ученые-медики из японского Национального института радиологии. В хмеле, в частности, найден ксантохумол - флавонид, который ингибирует канцерогенные ферменты.

Исследование, проведенное фондом UCL, ставило своей целью доказать наличие связи между количеством выпиваемого человеком пива и тем, как быстро у него округляется живот. Ни одного научного доказательства этому так и не нашли. «Люди верят, что любители пива в среднем чаще страдают от ожирения, чем остальные. Но это не так. Если связь между пивом и ожирением и существует, то она незначительна», - заключили исследователи.

Люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, на 41% реже страдают от камней в почках. К таким выводам пришли американские исследователи, которые рассказали о своей работе в журнале Clinical Journal of the American Society of Nephrology.

По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока - стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни. Но при этом в пенном напитке меньше калорий. Недавно компания Guinness опубликовала статистические данные, которые убедительно доказывают, что даже в «тяжелых», темных сортах ее пива содержится меньше калорий, чем в любом сладком напитке или даже в обезжиренном молоке.

Хотя пиво не может защитить от вас от неприятного состояния, когда невозможно вспомнить, что произошло прошлой ночью, в целом для памяти оно скорее полезно, чем вредно. Ксантохумол, одно из соединений хмеля, согласно последним исследованиям ученых, защищает мозг от возрастных дегенеративных изменений вроде заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

«Если вы внимательно проанализируете химический состав хорошего пива, то будете поражены количеством витаминов, которые в нем содержатся», - утверждает Штефан Домениг, директор Центра здравоохранения Майра в Австрии. К примеру, в пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2). Пиво богато аскорбиновой кислотой. Литр пива даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

Пиво помогает сохранять плотность костей и эластичность суставов за счет содержания в нем кремния в легко усвояемой форме. Кто бы мог подумать, что бокальчик пива после обеда может помочь в создании более плотной костной ткани. Так, во всяком случае, утверждают в авторитетном научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.

Что вкладывается в понятие «мужское здоровье»? Безусловно, многие тут же подумают о бесперебойной работе половой системы мужчины. Но ведь на самом деле мужское здоровье далеко не ограничивается только половой функцией, поскольку для здоровья мужчины важно здоровье всех без исключения органов и систем организма, в том числе и здоровье сердечно-сосудистой системы, и здоровье гормональной системы, и здоровье жедудочно-кишечного тракта, и здоровая мозговая деятельность, и многое другое.

И далеко не секрет, что здоровье всего организма зависит от некоторых врожденных особенностей человека и от образа жизни, причем образ жизни часто может оказаться гораздо важнее всего остального. Что же вкладывается в понятие «образ жизни»?

Это и физические нагрузки, и режим сна, и отказ от любых вредных привычек, и, конечно же, питание, ведь именно от питания зависят многие показатели здоровья любого человека. А если речь заходит о необходимости правильного питания, то вот тут-то и возникает вопрос, есть ли в правильном меню место для пива и вредит ли пиво мужскому здоровью.

Немного о том, что такое пиво?

Итак, что же такое пиво? Это так называемый слабоалкогольный напиток, который считается самым популярным слабоалкогольным напитком в мире, а по популярности среди всех напитков занимает третье место в мире, уступив первенство водке и чаю.

Получают пиво при помощи спиртового брожения солодового сусла, которое в большинстве случаев получается на основе ячменя, при участии специальных пивных дрожжей и чаще всего при добавлении шишечек хмеля.

Что касается крепости этого напитка, то она бывает довольно разной. В большинстве сортов пива этиловый спирт содержится в количестве от 3,0 до 6,0 об. (что обозначает крепость, или объемную долю этилового спирта (процентное количество спирта) в полностью готовом к употреблению пенном продукте. Крепкие сорта пива содержат 8 % -14 % об., а совсем легкие сорта пива могут содержать этилового спирта, что и определяет крепость напитка, всего до двух процентов.

Как правило, содержит от 7 до 10 % сухих веществ, которые преимущественно представляют собой углеводы, и некоторое количество углекислого газа — от 0,48 до 1,0 %.

Что касается калорийности пива, то она, вроде бы, и невелика — всего от 29 до 53 ккал на сто граммов напитка (разница объясняется крепостью и особенностями технологии приготовления). Также известно, что пиво светлых сортов менее калорийно, чем пиво темных сортов. Казалось бы, что калорий в продукте совсем немного! Но ведь пиво никто не пьет по сто граммов, да и на литре останавливаются не так уж и часто. Плюс добавьте калорийность традиционных закусок к пиву…

Теперь рассмотрим процент этилового спирта, который содержится в пиве. Если взять средний показатель 5 %, то уже на литр пива приходится 50 г чистого этилового спирта. А сколько любителей выпить и три литра, и пять? А это 150, а то и 250 г этилового спирта (на водку пересчитайте сами)… И все это практически без закуски, да еще и во время курения. Так что вы думаете по поводу вреда «практически безвредного» пива?

Интересно! Отто фон Бисмарк когда-то сказал, что пиво делает людей ленивыми, бессильными и глупыми.

Но как бы там ни было, пиво пользуется огромной популярностью практически во всех странах мира. Статистические данные утверждают, что на сегодняшний день в мире существует не менее тысячи сортов этого хмельного напитка, каждый из которых имеет собственный вкус и неповторимый аромат.

Считается, что больше всего пиво употребляется в Чехии, где очень сильны и традиции пивоварения, и традиции употребления пива — здесь годовое потребление пива на душу населения достигает 143 л. Также достаточно большое количество пива на душу населения выпивают в таких странах, как Германия, Ирландия, Австрия, Финляндия, Россия, Польша, а также Ирландия, Бельгия и Бразилия.

Интересно! Самым крупным в мире потребителем пива считается Китай, где в год производят около 54 млрд литров этого напитка. Однако потребление пива тут все же ниже, чем в странах Европы, и не превышает 40 л в год на человека. Возможно, это объясняется огромным населением Поднебесной.

Не менее интересно и то, что в десятку стран-лидеров по потреблению пива входят семь мусульманских стран, среди которых и Саудовская Аравия, и Иран, и Объединенные Арабские Эмираты — такую ситуацию эксперты объясняют строжайшим запретом в мусульманских странах на употребление крепких алкогольных напитков.

Вредит ли пиво мужскому здоровью? Угроза для сердца

Сколько бы не говорили о том, что пиво — великолепный напиток, что его история…, что традиции…, что «это же не водка»…, что в нем море пользы, что вообще тут все натуральное, однако пиво на самом деле может причинить немало вреда любому любителю этого хмельного напитка, и это, прежде всего, достаточно серьезная угроза для сердечно-сосудистой системы .

Не секрет, что женская сердечно-сосудистая система, пока у женщины не закончится репродуктивный период, надежно защищена гормонами, а вот мужские проблемы с сердцем начинаются гораздо раньше, и инфаркты у молодых мужчин, которым еще не исполнилось и тридцати, далеко не редкость. Конечно же, важную роль играют стрессы, нервные нагрузки и переживания, причем не следует забывать, что мужчины переживают совершенно иначе, чем женщины. А что касается пива, то оно тоже воздействует на мужской организм совершенно иначе, чем на женский. В мужском организме от воздействия пива прежде всего страдают сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт и предстательная железа — впрочем, все эти органы считаются самыми слабыми местами в мужском организме.

Итак, чем конкретно пиво вредит сердцу? Даже если не принимать во внимание крепость напитка, то не следует выпускать из виду, что пиво практически всегда пьется большими объемами и измеряется литрами. А ведь хорошо известно, что большой объем жидкости, выпитый за короткий промежуток времени, — это значительная нагрузка на сердце, причем эта нагрузка повышает артериальное давление, что позволяет перекачивать в организме большие объемы жидкости.

Еще одна довольно опасная особенность пива — этот слабоалкогольный напиток газированный, а это значит, что алкоголь, пусть его там не так уж и много, будет всасываться в кровь гораздо быстрее, то есть алкогольное опьянение тоже будет более быстрым.

Следующая опасность заключается в том, что постоянное или хотя бы частое повышение АД (артериального давления) приводит к тому, что левый желудочек сердца гипертрофируется, а объем сердца увеличивается — говорят о формировании «бычьего», или «пивного», сердца. Увеличенное сердце — это вовсе не преимущество, а весьма серьезная опасность — сердце, которое искусственно увеличилось в объеме, быстро слабеет, а мышца миокарда становится очень дряблой. В результате формируется часто встречающаяся у мужчин стенокардия, а также ишемическая болезнь сердца с высокой вероятностью инфаркта.

Так вредит ли пиво мужскому здоровью?

Вредит ли пиво мужскому здоровью? Удар по желудку

Много ли есть почитателей пива, которые могут гордиться абсолютно здоровым желудочно-кишечным трактом? Как правило, у мужчин, которые слишком увлекаются пивом, диагностируется если не язвенная болезнь желудка, то как минимум гастрит . Причем и язва, и гастрит вполне могут появиться и у самых молодых, а то и у юных любителей хмельного напитка. В чем же дело? Почему при употреблении пива непременно страдает желудочно-кишечный тракт и в первую очередь желудок?

Объяснение этого факта совершенно несложное и вполне логичное. Известно, что пиво, причем независимо от его крепости, содержит некоторое количество углекислоты. А углекислота вместе с другими продуктами брожения — довольно агрессивная среда, которая постоянно раздражает слизистые оболочки стенок желудка.

Но при раздражении этих слизистых, точнее, в ответ на раздражение, в желудке вырабатывается дополнительная соляная кислота, которая должна бы принимать участие в переваривании пищи, но пищи-то нет, зато есть довольно агрессивный для желудка напиток. В результате в желудке повышается кислотность, а отсюда уже недалеко и до гастрита, и до язвенной болезни, а там и онкологические проблемы не за горами.

Не мешало бы помнить и хорошо понимать, что раковые заболевания возникают не мгновенно и не сами по себе. На самом деле сначала под воздействием избыточной соляной кислоты развивается так называемый гипертрофический гастрит с повышенной кислотностью, при котором стенки желудка утолщаются. Затем защитные механизмы организма постепенно истощаются и уменьшаются, соляной кислоты в желудке вырабатывается все меньше и меньше, стенки желудка становятся все тоньше и тоньше, а гастрит с повышенной кислотностью превращается в так называемый атрофический гастрит, который вполне можно считать предраковым состоянием.

Внимание! По данным медицинской статистики, у мужчин онкологические заболевания желудка входят в первую пятерку раковых диагнозов. К сожалению, чрезмерное увлечение пивом часто приближает у мужчин онкологические проблемы.

Вредит ли пиво мужскому здоровью? Много-много пива для настоящих мужчин — и ты врядли останешься полноценным мужчиной

Судите сами: пиво никак не может быть подходящим напитком для настоящих мужчин, поскольку в пиве содержится немало гормоноподобных веществ, которые постепенно воздействуют на мужской организм и даже изменяют мужскую внешность, а с ней и мужскую сущность .

Ученые в ряде исследований убедительно доказали, что употребление пива, причем употребление регулярное и в значительных количествах, становится причиной перерождения паренхимы мужских яичек и причиной перерождения ткани надпочечников — органа, который вырабатывает гормоны. В результате такой последовательности перерождений важнейших органов, отвечающих за гормональный фон мужчины, гормон тестостерон, то есть самый главный и важнейший мужской гормон, начинает вырабатываться все в меньших количествах, что, безусловно, дополнительных мужских качеств не придает (и это еще мягко сказано).

Но и это еще не все: в любимом многими представителями сильного пола пиве обнаружены фитоэстрогены, причем в далеко не мизерных количествах. А фитоэстрогены — это природные вещества, которые по своим свойствам и по своему воздействию на организм очень близки к женским половым гормонам…

Конечно, это крайне неприятная новость, в которую не хочется верить, но уменьшение количества тестостерона и наличие фитоэстрогенов приводит к серьезнейшим изменениям в мужской половой системе — половые железы начинают перестраиваться ближе к женскому варианту, во внешности появляются изменения: плечи стают округлыми и довольно женственными, живот увеличивается (именно этот живот называют «пивным»), рост волос на лице и на теле становится менее выраженным, грудь (грудные железы) увеличивается, а иногда из увеличенной груди даже может появляться жидкость, напоминающая молозиво (прямо как у любой женщины, которая только что родила ребенка).

Ученые сделали еще одно интересное наблюдение: у мужчин, которые слишком долго и слишком усердно употребляют пиво, даже жировые отложения на теле начинают откладываться по так называемому женскому типу, то есть на боках и на бедрах; таз становится заметно шире, а грудные железы весьма серьезно разрастаются (так называемая гинекомастия).

Безусловно, не стоит даже удивляться, что вред, который нанесен яичкам, не только снижает продуцирование тестостерона. Поврежденная чрезмерным употреблением пива половая система мужчины страдает снижением потенции (полового влечения), кроме того, очень сильно ухудшается качество спермы, то есть на горизонте вполне явственно маячит мужское бесплодие и невозможность иметь детей.

Внимание! По данным медицинской статистики, в последние десятилетия бесплодие супружеских пар примерно в половине случаев объясняется мужской неспособностью к зачатию.

В большинстве случаев под «мужским здоровьем» понимают именно способность к полноценной половой жизни и к полноценному зачатию ребенка, но, как становится понятным, пиво и мужское здоровье практически несовместимы. Или кому-то все еще хочется проверять на себе?

Вредит ли пиво мужскому здоровью? Пивной алкоголизм — это не миф

Кому и где нужны алкоголики? Люди, которые не умеют собой руководить, которые не отвечают за свои поступки, которые постоянно находятся то в агрессивном состоянии, то в заторможенном, то в плаксивом. Они непредсказуемы, им нельзя доверять, они деструктивны, из личность деградирует — сначала понемногу, а потом все быстрее. Ни решительности, ни энергичности, ни ответственности, ни желаний (кроме выпить), апатия или агрессия… И речи нет об удачной карьере, никакого продвижения по социальной лестнице, невозможность для самореализации… Такой он, пивной алкоголизм, который, как считают специалисты, не менее опасен чем любой другой вид алкоголизма .

А знают ли любители выпить пару-тройку кружечек хмельного напитка, что пивной алкоголизм развивается в четыре раза быстрее, чем алкоголизм водочный?

Внимание! Пивной алкоголизм встречается и диагностируется намного чаще, чем алкоголизм водочный, поскольку распитие пива чаще всего не вызывает особенной тревоги у окружающих. Именно поэтому пивной алкоголизм не начинают лечить вовремя, хотя процесс лечения может быть и длительнее, и сложнее.

Что касается мозговой деятельности пивного алкоголика, то тут необходимо сказать, что клетки головного мозга гибнут в таком случае постоянно, причем в большом количестве.

Отмирая, эти мозговые клетки попадают в кровоток, отфильтровываются как отработанный и ненужный организму материал и выводятся из организма вместе с мочой. Нарушаются функции спинного мозга, отмечается миокардиодистрофия, возможно развития цирроза печени, а также других серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая гепатиты и панкреатиты. Кроме того, при пивном алкоголизме развиваются различные невропатии, могут повреждаться слуховые и зрительные анализаторы, нарушается артериальное давление (развивается гипертоническая болезнь).

Также при пивном алкоголизме возможны такие тяжелейшие осложнения, как молочно-кислый ацидоз и гипонатриемия.

К огромному сожалению, пивной алкоголизм, который вовремя не начали лечить, часто заканчивается слабоумием в ярко выраженной форме, не говоря уже о существенном снижении самооценки.

Рассказывая о пивном алкоголизме, нельзя умолчать и еще об одном очень важном факте: результаты самых современных исследовательских работ, которые были проведены в разных научных и медицинских центрах, однозначны в своих выводах — пиво следует воспринимать как легальный наркотик, причем довольно сильный и довольно агрессивный.

Именно пиво часто становится первой ступенькой для приема других, уже более тяжелых наркотиков.

Внимание! Ученые и врачи предупреждают, что именно пивной алкоголизм способен стать причиной быстрой деградации целых поколений молодежи.

Наркологи (и ученые-исследователи, и клинические врачи) единогласно утверждают, что пивной алкоголизм — это наиболее агрессивная форма наркотической зависимости, которая всегда проявляется с особенной жестокостью, в том числе с кровавыми драками, убийствами, грабежами, изнасилованиями.

Внимание! По результатам многих исследований можно сделать совершенно неутешительный для поклонников пива вывод: вред от пива можно сравнить только с вредом от самогона, поскольку и в том, и в другом случае в конечном продукте сохраняются ядовитые побочные продукты брожения, среди которых есть сивушные масла, альдегиды, метанол и другие ядовитые вещества. Концентрация таких ядовитых веществ может на два порядка и больше превышать их содержание в водке, которая производится из тщательно очищенных спиртов (так называемая высшая очистка).

Безусловно, можно найти и немало сведений, а то и даже вполне убедительных фактов, которые легко докажут, что в умеренных количествах пиво даже полезно и имеет немало преимуществ, поскольку в нем содержатся очень важные для организма витамины группы В, в также калий, сера, фосфор, магний, кремний и кальций… Но ведь есть и сивушные масла, и фитоэстрогены… А перейти от умеренного (и, возможно, даже полезного) количества до опасного так просто, да и происходит это так незаметно…

Так как вы думаете, вредит ли пиво мужскому здоровью?

Выводы

Такое привычное пиво, и такое разное, а иногда еще и довольно вкусное или прикольное... И именно пиво часто помогает завязать нужное знакомство. А как не доверять пиву, если именно пиво спонсирует популярнейшие спортивные состязания, в том числе и обожаемый многими футбол?

Кроме того, даже пивные розыгрыши всегда проводятся по-честному: машина — значит, машина; путешествие — значит, никакого подвоха. Что уж говорить о наборах красивых бокалов, о пополнении счетов мобильных телефонов, о кепках и футболках — сразу чувствуешь себя частью чего-то большого и мощного… Но имеет ли это смысл, если опасность несоизмеримо больше, чем любой из выигрышей?

Зависимость от пива возникает очень быстро, как и любая наркотическая зависимость, лечится эта зависимость очень сложно… Может быть, вопрос о влиянии пива на мужское здоровье уже пора закрыть? Может, ну его, это пиво? Разве что разочек-другой в году — на берегу озера, да со свежесваренными раками, которые тут же и пойманы…

Да и то, стоит многократно подумать. Ведь жизнь без пива существует, причем радует красками, событиями и победами, а вот до какого предела сможет дотянуть жизнь с пивом? Так стоит ли рисковать?

Пиво на сегодняшний день - это наиболее популярный напиток, который предоставлен потребителю большим ассортиментом различных сортов. Изобилие рекламы привило любовь к нему людей всего мира. Неудивительно, ведь это древнейший напиток. Его рецепты глубоко уходят корнями в далекие часы. На протяжении веков вокруг хмельного продукта точатся споры. Любители напитка приводят многочисленные доводы, подтверждающие, что людям, употребляющим пиво, польза приносится колоссальная. Но есть и другая сторона, прямо заявляющая о наносимом вреде для организма. Что же таит в себе кружечка пенного напитка?

Сомнения в полезности

Сомнения зародились с возникновением напитка. Что же приносит организму пиво? Польза и вред его - одна из распространенных тем дискуссий многочисленных поколений. Следует заметить, что даже самые далекие наши предки понимали, что безмерное принятие алкоголя к добру не приведет. Когда же возникло мнение, что для человека, употребляющего пиво, польза для организма неоценима?

Оказывается, впервые заговорил о чудодейственных свойствах напитка средневековый алхимик и врач Парацельс. Он приводил доводы, что натуральные компоненты пива самым оздоровительным образом влияют на организм, стимулируют работу кровеносной системы. Совершенно неудивительно, что в то время почти вся Европа утопала в пенном напитке. Однако нужно отдать должное Парацельсу, который подчеркивал, что безмерное употребление любой пищи может оказаться ядом. Правда, нормой он считал 2-3 кружки пива в день.

Современные сторонники

Многие ученные поддержали Парацельса, выдвинув новые доводы, прямо свидетельствующие, что для человека, который пьет пиво, польза достаточно велика. На защиту любимого напитка встали достаточно авторитетные личности.

Кертис Эллисон, доктор Бостонского университета, заявил, что потребление хмельного продукта в умеренном количестве (1 литр в день) значительно снижает возможный риск ишемии сердца. Польза пива для женского организма, по его мнению, заключается в замедлении процессов старения. А какая представительница прекрасного пола не мечтает быть всегда молодой?

Датские ученые просто ошеломили своим открытием. Оказывается, люди, пьющие постоянно пиво, значительно улучшают обмен веществ.

Исследователи-американцы считают, что хмельной напиток содержит просто «ударную» дозу витаминов группы В. А именно они стимулируют процесс выработки красных кровяных телец.

Кроме всего этого, удивительный напиток из солода содержит фосфор, железо, медь и магний. А наличие сахара в нем не настолько велико, как многие говорят. Слушая мнения авторитетных ученых, зачастую вопрос о том, есть ли польза от пива, решается исключительно положительно. Казалось бы, выпивай по одному литру хмельного напитка в день - и будешь полностью здоров. Но не все так просто. И чтобы сложить свое мнение, нужно разобраться более детально, что несет с собой пиво. Польза и вред могут иногда очень тесно переплетаться и быть двумя сторонами одной медали. Касается ли это любимого многими напитка?

Определяем пользу

Поговорим сначала о положительной стороне одной медали. Следует отметить, что речь идет об употреблении умеренного количества. Только при таких условиях можно рассматривать, что польза пива для организма вполне обоснована.

Преимущества напитка:

  • пиво обладает отличной способностью понижать артериальное давление и уровень холестерина, а это настоящая профилактика атеросклероза;
  • регулярно поступающий в организм напиток улучшает свертывание крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • отмечается улучшение метаболизма, к тому же организм природным путем очищается от токсинов и шлаков;
  • входящие в состав полифенолы стимулируют работу сердечной мышцы, улучшают зрение, нормализуют деятельность пищеварительного тракта;
  • содержание витаминов и различных полезных веществ, о чем уже упоминалось, несомненно, оказывают благоприятное воздействие на организм;
  • пивной хмель известен своими мощными бактерицидными свойствами;
  • органические кислоты положительным образом влияют на деятельность человека, предотвращая возникновение остеопороза;
  • фитоэстрогены снижают процесс вымывания кальция, тем самым снижая риск переломов.

Пиво можно применять и… наружно! Именно здесь раскрывается польза напитка в полной мере. Отлично стимулирует кожу применение пивных обертываний. Широко используется напиток для изготовления средств по уходу за волосами. Маски, в основе которых лежит пиво, укрепляют корни, способствуют улучшению состояния кожи головы, полностью избавляют от перхоти. От этих средств волосы сияют здоровьем, приобретают шелковистость и естественный блеск. Пивные маски для лица позволяют оттянуть старость. Они способны разглаживать ранние морщины, тонизируют кожу, избавляют от дряблости. А пивная пена - это просто панацея для обладательниц жирной кожи. Она прекрасно регулирует процесс выработки кожного сала, значительно стягивая поры.

Безалкогольное пиво: польза и вред

Этот напиток практически не отличается от своих «собратьев». Единственное отличие - уровень алкоголя. А вкус качественного напитка полностью соответствует обычному пиву. Однако стоит знать, что присутствие алкоголя все же имеется в нем, просто оно сведено к минимуму (0,2 -1,5 градуса). Получают данное пиво путем выпаривания, попросту не давая ему «добродить». Стоит ли употреблять безалкогольное пиво? Польза и вред, рассмотренные ниже, помогут ответить на вопрос.

Преимущества пива. Самое большое преимущество данного напитка - это возможность утоления жажды в жару без опасения охмелеть. Оно абсолютно не влияет на координацию движений, способность мыслить трезво, а также быстро принимать решения. Именно поэтому безалкогольное пиво могут принимать люди, которым в силу определенных обстоятельств полностью противопоказано состояние опьянения.

Важным критерием в пользу напитка является возможность получения всех полезных веществ, которые содержатся в том же количестве, что и в алкогольном пиве.

Одним из самых положительных качеств является возможность именно данного напитка снижать риск образования злокачественных опухолей. Такие исследования проводили японские ученные. Обнародованные результаты подтверждали, что поступлению в организм канцерогенных веществ препятствует именно пиво безалкогольное. Польза от этого открытия неоценима. Правда, исследования проводились только на мышах. Однако ученные продолжают вести разработки в этой области, чтобы выделить из напитка «противоопухолевые» компоненты.

Недостатки пива. Несмотря на множество положительных сторон, нельзя не учитывать отрицательные моменты. Безалкогольное пиво довольно часто становится предтечей к развитию алкоголизма. Особенно этому подвержены подростки. Начиная с такого, на первый взгляд, безобидного напитка, со временем они переходят на обычное пиво, постепенно увеличивая дозу.

Мужчины, злоупотребляющие продуктом, могут столкнуться с довольно неприятной проблемой - это проявление женских признаков. Ведь неумеренное потребление может нарушать работу эндокринной системы. Виновниками являются фитоэстрогены, содержащиеся в пиве. Они способствуют стимуляции не только мужских гормонов, но и активизации выработки женских.

А самая большая опасность заключается в содержании напитком кобальта, являющегося стабилизатором пены. Это очень токсичный элемент. Замечено, что он негативно влияет на сердце, желудок. А иногда вызывает различные воспалительные процессы.

Что сулит живое пиво

Любитель солода и хмеля не может говорить о вкусе напитка, если ни разу в жизни не попробовал на вкус разливное живое пиво. Его вкус и свойства значительно отличаются от бутылочного. Это связано с процессом изготовления. Ведь пивоварение и брожение происходят естественным путем, следовательно, алкоголь, образующийся в напитке, полностью натурален. Именно поэтому он так богат полезными веществами, микроорганизмами.

Живое пиво не подвергается процессу фильтрации. Вследствие чего в его состав входит натуральная дрожжевая культура. Она-то и наделяет уникальным ароматом и неповторимым вкусом нефильтрованное пиво. Польза напитка в многочисленных полезных свойствах. Ведь он сохраняет все полезные микроэлементы и витамины.

В чем же польза живого пива? В следующем:

  • Благодаря естественному алкоголю напиток препятствует скоплению и образованию жиров.
  • Отмечается нормализация кровяного давления, улучшение сворачиваемости крови.
  • Снижается уровень холестерина.
  • Прочищаются почки, выводится лишняя жидкость из организма.
  • Замечено благотворное влияние на ЖКТ. Лучше усваивается пища, стимулируется правильная работа кишечника.
  • Подогретый напиток снимает зубную боль, лечит ангину, борется с кашлем.
  • Самым положительным образом влияет на эмоциональный фон человека, зачастую являясь успокоительным средством.
  • Данный напиток содержит множество витаминов, которых, к сожалению, в пастеризованном нет. Несомненно, в этом заключена большая польза пива разливного. Живой напиток улучшает обмен веществ, способен повысить иммунитет. Значительно оздоровляет организм.

Однако стоит не забывать, выпивая разливное пиво: вред и польза очень близки. Главное - знать меру. И не перешагнуть ту черту, за которой оно превращается в яд.

Темное или светлое?

Какое пиво полезней? Этим вопросом задалась группа испанских ученных (университет Валладолида). Они определили, что в темных сортах содержится несколько больше железа, чем в светлых. Конечно, данный элемент в большом количестве поступает в организм человека с продуктами. Однако железо способно ускорять процесс окисления органических соединений.

При изготовлении светлого пива применяется фильтрация. В итоге, возможно, происходит и удержание свободного железа. Так поясняется небольшое содержание элемента в светлых сортах. По мнению ученных из Испании, лучше употреблять темное пиво. Польза напитка достаточно очевидна. Ведь железо является компонентом гемоглобина. А именно он доставляет необходимый кислород по всем тканям и клеткам человеческого организма.

Легенды о пользе

Неутихающие споры о напитке порождают много заблуждений. Большинство мифов о полезности принимается за чистую монету. Любители пива просто за аксиому берут все суждения о преимуществах напитка. При этом большинство таких свойств доказано учеными. Однако что несет организму пиво? Польза и вред напитка настолько сильно перемешаны, что порой трудно отличить, в чем выигрывает любитель солода, а в чем терпит фиаско. Чтобы немного прояснить ситуацию, рассмотрим самые распространенные заблуждения.

Миф 1: слабоалкогольный напиток

Концентрация спирта в пиве минимальна. Такой напиток можно сравнить практически с лимонадом. Польза пива полностью перекрывает возможный вред.

Истина. Данный напиток - продукт брожения. Иными словами, происходит распад молекул всех питательных веществ. Очень плачевны результаты такого процесса. Ведь одна банка пива привносит в организм альдегиды, сивушные масла, метанол и эфир.

Неприятно то, что пивной алкоголизм почти в 5 раз стремительнее развивается, чем водочный. Зависимость возникает очень незаметно. Большинство людей не успевают даже осознать проблему, как попадают в сети хмеля. Остановить себя уже порой становится невозможно.

Миф 2: источник витаминов

Выпив около одного литра пива, человек восстанавливает суточную потребность в полезных веществах.

Истина. Естественно, содержание витаминов, минералов, макроэлементов невозможно отрицать. Однако всеми этими компонентами богаты и гречка, и капуста, и большинство продуктов питания. При этом они полностью лишены алкоголя. Кстати, во время приготовления хмельного напитка концентрация витаминов снижается. Поэтому при желании насытить организм суточной нормой витамина В1 нужно выпить не один литр пива, а десять.

Миф 3: польза для сердца

Пиво стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Истина. Систематическое употребление напитка приводит к утолщению сердечной мышцы. Значительно расширяются полости сердца. Это вызывает развитие некрозов, уменьшение числа митохондрий. Иными словами, сердце начинает выходить из строя, хуже качает кровь, сильно перенасыщая сосуды. Как результат возникает одышка, варикоз, повышается риск инфарктов.

Миф 4: польза для женщин

Считается, что солодовый напиток необходимо употреблять представительницам прекрасного пола. Существует мнение, что польза пива для женщин просто неоценима. Но что на самом деле?

Истина. Имеется ли польза пива для женского организма? Очень сомнительно. Поскольку фитоэстроген не менее опасен любительницам напитка, как и мужчинам. Их поступление вызывает угнетение гормональной системы. Естественный процесс выработки экстрогенов прекращается. Вследствие такого нарушения появляются плачевные результаты. Голос женщины приобретает грубый оттенок. Фигура теряет естественные очертания. Очень неприятным итогом становится усиленный рост волос над губой.

Миф 5: стимуляция работы почек

Пиво выводит из организма избыточную жидкость и токсины.

Истина. Этот миф связан с известным всем любителям напитка мочегонным свойством. Однако при этом желаемый эффект не достигается. Пиво не очищает организм. При этом оно «вымывает» жиры, белки, большинство необходимых микроэлементов. Человек, как правило, лишается калия, витамина С, магния. Иногда такой процесс может обернуться серьезной проблемой. Недостаток калия приводит к срывам сердечного ритма, повышению сухости кожи, необъяснимой слабости и сильным судорогам в ногах.

Миф 6: польза для мозга

Напиток является источником кремния. А именно он способствует укреплению сосудов мозга, повышает их эластичность. Следовательно, возникает необходимость пить пиво. Польза ведь достаточно понятна.

Истина. Любой алкоголь, поступающий в организм человека, вызывает разрушение клеток мозга. Даже одной банки пива достаточно, чтобы погибло их несколько тысяч. Для подростков такое действие особенно опасно. Ведь любые пагубные изменения происходят в несколько раз быстрее в молодом организме, чем в более зрелом возрасте.

Миф 7: пиво снижает употребление водки

Большинство любителей напитка считают, что употребляя хмельной продукт, они вытесняют из употребления более крепкое питье.

Истина. К сожалению, статистика приводит ошеломляющий факт: одна бутылка пива соответствует 50-100 г водки. Это зависит от крепости. Если за день выпивается 5-6 бутылок, то организм получает дозу спирта, равную бутылке водки. При этом психологически любитель пива полностью защищен. Ведь тот, кто выпивает бутылку водки, явно алкоголик. А человек, употребивший 2-3 литра пива, как правило, «обычный» среднестатистический житель, производящий впечатление счастливого и удачливого.

Предположение полностью расходится со статистикой. Именно она демонстрирует цифры, явно свидетельствующие, что вместе с потреблением пива растет и спрос на водку. Ведь не секрет, что многие пьют и то и другое, считая низкий градус невозможностью полностью расслабиться.

Пить или не пить?

Польза и вред напитка обусловлены достаточно разными факторами. Основные из них: чрезмерность потребления и качество продукта. Поэтому любителям пива, которые просто не могут жить без кружечки хмеля, стоит обратить внимание на дозу и репутацию производителя.

Самой лучшей является продукция европейской школы. Всемирно известны самые «пивные» страны - Чехия, Ирландия, Германия, Австрия. Не секрет, что именно они год от года приобретают статус лидера в таблице рейтинга потребления напитка.

Однозначного ответа на вопрос о том, пить пиво или не пить, к сожалению, нет. Многие исследования подтверждают пользу напитка. Следовательно, пить. Но при соблюдении важных условий. Если вы умеете «держать» меру, выбираете только качественный продукт и при этом очень внимательно контролируете свое здоровье. Для остальных случаев намного лучше просто воздержаться от потребления пива. Помните, что напиток обладает алкоголем. И вред от него может значительно превышать пользу!