Здоровая печень и пиво — возможно ли? Оказывает ли безалкогольное пиво негативное влияние на человеческий организм? Какие бывают последствия от пива с печенью

Считается, что пиво — это относительно натуральный продукт, содержащий низкий процент алкоголя. Многих это утверждение успокаивает, и они начинают считать, что хмельной напиток не так уж и вреден, если подумать.

1. Гормональные нарушения

В большей степени от этого страдают представители мужского пола.

Регулярное употребление пива вызывает гормональный сбой, который выражается в увеличении таза и молочных желёз, изменениях в тембре голоса, появлении отвисшего живота.

Чаще всего подобные проявления можно устранить, перейдя на диету и отказавшись от употребления алкогольной продукции (в особенности пива). Отлично помогают избавиться от несовершенств и физические упражнения.

2. Гепатит алкогольного типа

Чаще всего этой патологии подвержены молодые люди. Происходит развитие воспалительных и инфекционных процессов, с которыми органы не могут самостоятельно справиться.

Отсутствие должной терапии в конечном итоге приведёт к образованию злокачественной опухоли и затем летальному исходу.

3. Жировой гепатоз

Жировым гепатозом называют хроническое скопление жировых отложений на стенках печени, которое приводит к и клеток железы. Этот процесс запускается при неограниченном потреблении алкоголя.

Когда железа перестаёт справляться со всеми токсинами, которые несёт в себе алкоголь, она останавливает регенерацию собственных тканей.

Как и в случае с циррозом, в прогалах, оставшихся после отмирания клеток, начинает скапливаться жировой слой. Обычно эта патология является предшественницей циррозного поражения.

4. Циррозное поражение

Многие люди сомневаются, может ли быть цирроз от потребления обычного пива. Несмотря на то, что процент содержания алкоголя в составе пива низкий по сравнению с другими спиртными напитками, большое количество выпитого пенного напитка оказывает более вредное воздействие на органы, чем та же водка. Люди редко ограничиваются одним бокалом напитка, они выпивают порой больше 2-4 литров за сутки.

Регулярное потребление больших количеств спиртного блокирует восстановительные функции печени. Регенеративные процессы затухают, и печень начинает разрушаться. «Пробелы» заполняются жировой прослойкой. Это и приводит к развитию цирроза.

Что означает появление боли после выпитого?

Учитывая всё сказанное, следует обсудить потенциальное появление острой боли в печени сразу после выпитого пива. Почему так происходит и то предпринять?

Причин для появления подобных болевых ощущений много (одна хуже другой).

Вот несколько основных причин, из-за которых может болеть печёночная железа сразу же после употребления пива или любого другого спиртосодержащего напитка:

  1. Печёночный фиброз . Это не самое распространённое заболевание среди алкоголезависимых, однако менее неприятным оно от этого не становится. Болезнь возникает тогда, когда ткани железы начинают увеличиваться и разрастаться, занимая собой пространство вокруг венозной сетки. Боли возникают даже без потребления спиртного. Сопутствующими симптомами являются отрыжка горечью, тошнота, вялость и слабость. При отсутствии лечения возможно развития цирроза;
  2. Гепатомегалия. Патология развивается на фоне сбоя в процессе белкового обмена в железе. Обычно протекает без видимых симптомов, но у людей, часто пьющих алкоголь может побаливать правый бок;
  3. Стеатоз алкогольного типа . Одна из самых распространённых патологий среди зависимых от алкоголя. Возникает на фоне регулярного потребления высоких доз спиртосодержащей продукции. Одним из симптомов наличия данного заболевание является постоянная боль в правом боку, ощущение тяжести на печени.

Не самую последнюю роль здесь играет и режим питания. Обилие жирной, жареной, острой, копчёной пищи и алкоголя в сумме дают не только развитие патологий печени, но и поджелудочной железы.

Естественно, печень может болеть и при развитых патологиях, описанных в предыдущем параграфе. Так что при первых симптомах откажитесь от потребления пива и любых других алкогольных напитков и бегите к врачу.

Отдавать ли предпочтение безалкогольному виду?

Безалкогольным это напиток можно называть только условно. В любом пивном сорте спирт, так или иначе, присутствует. Просто в данной разновидности напитка его процент гораздо ниже, чем в других.

Но это вовсе не означает, что этот сорт не принесёт вреда организму. По сути безалкогольное пиво тоже оказывает разрушительное воздействие на печень и почки, просто для заметных изменений нужно выпить несколько большую дозу.

Но безусловно, выбирая из двух зол меньшее, стоит отдать предпочтение безалкогольному пиву.

4 правила для минимизации вреда

В современных условиях довольно непросто полностью отказаться от употребления алкоголя. Какие посиделки в баре с друзьями обходятся без бокала хорошего пива? В таких ситуациях нужно всегда помнить о мере, а также прибегать к помощи некоторых профилактических мер, чтобы свести к минимуму неприятные последствия употребления пенного напитка:

  1. Знайте меру. На самом деле, это правило относится ко многим сферам нашей жизни. Пейте только качественный продукт в небольшом количестве. Делайте долгие перерывы между употреблением;
  2. Принимайте восстановительные препараты. На следующий день после вечеринки следует принять антипохмельные препараты. Подобные средства есть в любой аптеке. Они направлены на устранение симптомов похмелья и ускорение выведения токсинов из организма. Также пейте как можно больше воды с лимоном;
  3. Принимайте отвары и таблетки из расторопши . В период, когда вы не употребляете какие-либо спиртосодержащие напитки, возьмите себе за правило принимать препараты на основе травы расторопши. Она содержит компоненты, которые запускают регенеративные процессы в тканях печени;
  4. Начните правильно питаться. Каким бы избитым ни был этот совет, последуйте ему. Здоровое питание поможет значительно снизить нагрузку на печень, что, в свою очередь, поможет ей восстанавливаться в несколько раз быстрее.

Если вы были молодцом и следовали всем этим нехитрым правилам, но болезнь развилась, то незамедлительно обратитесь к врачу и начните лечение. Залог успешной терапии кроется в её своевременности и комплексности. Обязательно откажитесь от алкоголя в любом виде. Даже если на банке написано «безалкогольное», то не спешите хватать её с полки. В любом сорте пива содержится спирт, просто где-то его больше, а где-то меньше.

Есть ли хоть какая-то польза?

Удивительно, но наряду со всеми вредными свойствами пенного напитка существуют и полезные эффекты. Конечно, положительное влияние пиво может оказать на организм только в том случае, когда у вас отсутствуют какие-либо противопоказания к его потреблению, а также тогда, когда соблюдается адекватная мера. Лучше всего употреблять так называемое «живое пиво», оно не содержит консервантов и вкусовых стимуляторов.

Польза пива:

  • Слегка понижает артериальное давление;
  • Оказывает мочегонный эффект;
  • Выводит нежелательные соли из организма;
  • Улучшает аппетит;
  • Препятствует преждевременному старению.

Конечно, эти эффекты не должны восприниматься как повод пить пиво при наличии каких-то болезней, сопровождаемых данными симптомами. Это скорее приятный бонус при правильном употреблении пива, а не способ что-то вылечить.

Заключение

Несмотря на все заверения производителей пива, этот напиток наносит такой же вред нашему организму как и любое другое спиртное. Удостоверившись в том, что продукт содержит небольшой процент этилового спирта в составе, люди начинают без меры вливать в себя литры этого «безопасного» зелья.

В конечном итоге всё заканчивается алкогольным гепатитом или циррозом. Так что не стоит обманываться внешней безобидностью пива. Мера хороша во всём, а тем более, когда речь заходит об употреблении продуктов, способных нанести вред вашей печени.

Употребление в больших количествах такого спиртосодержащего напитка, как пиво, наносит печени значительный вред. Многие ошибочно полагают, что низкое содержание алкоголя не представляет опасности для внутренних органов, в отличие от крепких напитков. Они ошибаются, пиво оказывает пагубное влияние на почки, сердце, пищеварительную систему, клетки головного мозга, оно очень сильно воздействует на печень.

Любители пива редко отдают себе отчет в том, что у них есть зависимость, считая, что слабоалкогольные напитки не могут ее вызвать. Однако вылечиться от пивного алкоголизма гораздо труднее, чем от водочного. Люди привыкают расслабляться при помощи пива, с каждым разом им будет требоваться все большая порция, в конце концов они просто не смогут жить без хмельного напитка. Больные предпочитают не обращаться за помощью к профессионалам, зависимость прогрессирует, за это время патологические изменения во внутренних органах становятся все серьезнее.

Прочему печень страдает от пива

Печень нейтрализует опасные и токсичные вещества, поступающие в наш организм или образующиеся в процессе обмена. Она снижает их вред и участвуют в процессе выведения. После злоупотребления спиртным или нездоровой пищей, печень дает о себе знать тупой ноющей болью в правом боку. Дело в том, что этот орган направляет все свои силы на борьбу с этиловым спиртом и сопутствующими примесями, наносящими вред организму человека. Она не выдерживает нагрузки, которая на нее возлагается и сигнализирует об этом болью. Если дополнять прием спиртного жирными тяжелыми и калорийными закусками, как традиционно делают любители пива, негативное влияние на печень увеличивается в несколько раз.

Даже слабоалкогольный напиток отрицательно влияет на печень, если его употреблять часто или в больших количествах. При этом от пива вред может быть гораздо больше, чем от крепкого алкоголя, из-за наличия опасных примесей и недостаточной очистки спирта. Содержание сивушных масел в 1 литре пива может достигать 100 мг, они раздражают слизистые оболочки и в некоторых случаях даже вызывают ожоги.

Специалисты отмечают, что при злоупотреблении пивом повышается риск заболеть гепатитом. Поскольку все усилия печени направляются на нейтрализацию этилового спирта и токсичных веществ, она не может противостоять опасному заболеванию. Часто гепатиты протекают незаметно и бессимптомно, а больной обращается в врачу уже на этапе развития цирроза.

Если каждый день употреблять даже небольшое количество напитка, вред становится ощутимым. Печень может попросту не такой выдержать нагрузки, все зависит от генетической расположенности и того, как ферментативная система человека реагирует на алкоголь. Способность этого органа обезвреживать алкоголь снижается по многим причинам, у некоторых людей патологии возникают быстрее. Для этого вовсе необязательно употреблять спиртосодержащие напитки в огромных количествах ежедневно, иногда несколько порций спиртного в неделю наносят организму серьезный вред.

Тревожные симптомы

Когда пиво употребляется регулярно, оно превращается в яд для нашего организма, который наносит ему значительный вред и оказывает разрушающее действие. При появлении следующих признаков следует начать беспокоиться о наличии у человека очень опасной зависимости – пивного алкоголизма:

  1. без пива человек раздражен, он успокаивается только после приема напитка;
  2. плохое физическое самочувствие без пива;
  3. ежедневно употребляемая норма превышает 1 л напитка;
  4. частые встречи с друзьями для распития пива стали нормой;
  5. стал заметен «пивной живот»;
  6. без приема пива мучает бессонница;
  7. плохое самочувствие с утра до тех пор, пока не начинается употребление напитка.

Цирроз печени - самое опасное заболевание

Если боль в правом подреберье становится постоянной, а также присоединяются другие симптомы, свидетельствующие о патологических процессах в печени, следует насторожиться. Даже пиво может вызвать опаснейшее заболевание - цирроз печени. К его основным симптомам относится:

  • ноющая боль и чувство распирания в правом боку;
  • плохая переносимость жирной пищи (тошнота, диарея, рвота);
  • повышение температуры тела;
  • постоянный метеоризм и вздутие живота;
  • желтушное окрашивание неба и кожи;
  • кровотечение из десен и носа;
  • деформация сухожилий, невозможность разжать пальцы до конца;
  • эндокринные нарушения (аменорея, дисменорея, атрофия яичек);
  • покраснение ладоней и пальцев (печеночные ладони);
  • сосудистые звездочки, паучки на лице и в области плечевого пояса (печеночные знаки);
  • непропорциональное увеличение живота.

Риск заболеть циррозом возрастает, если у родителей была патология печени, это может свидетельствовать о генетической предрасположенности. Имеет значение также качество алкогольные напитков, их количество, регулярность употребление, динамика увеличения дозы. Главный вред печени наносит некачественное спиртное. Если человек часто пьет алкогольные напитки, в том числе пиво, при этом увлекается жирной пищей, следует регулярно проводить УЗИ брюшной полости, а также биохимический анализ крови. Однако лучшее средство профилактики - отказ от алкоголя и нормализация питания. Иногда это дает больше, чем прием лекарственных препаратов. Если сохраняется часть здоровых клеток, печень может восстановиться сама. Они берут на себя функции погибших клеток, но только при условии снижения нагрузки на этот жизненно важный орган.

Сотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-PHARMA поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные консультанты будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Печень – это жизненно важный орган, играющий большую роль в работе организма человека. Основная её функция – очистка и фильтрация органов и крови от патологических агентов, вредных веществ и токсинов. К таким веществам относится и алкоголь, который орган пропускает через себя самым первым среди других тканей, принимая все последствия на себя. Данная статья помогает решить вопрос, может ли пиво и печень существовать вместе, как они воздействуют между собой и какие последствия возникают после длительного контакта этого вещества с клетками органа.

Пиво считается алкогольным напитком слабого содержания этилового спирта

Как пиво влияет на печень

Чтобы разобраться, как пиво влияет на печень, и вредит ли безалкогольное пиво печени, необходимо знать, какую роль играет этот орган для организма человека и что происходит в нём при попадании в клетки алкоголя, а также, какой состав имеет продукция.

Печень – это самый крупный орган человеческого организма, основной функцией которого является очищение клеток и тканей от токсинов. Алкоголь, попадающий в организм, так же проходит фильтрацию этого органа, при этом токсические вещества всасываются в клетки печени, вызывая алкогольную интоксикацию и опьянение человека.

Пиво считается алкогольным напитком слабого содержания этилового спирта, поэтому многие люди, выпивая его, не задумываются, вредно ли оно для организма, и что приоритетно оказывает напиток – польза или вред для человека. Стоит понимать, что хоть пиво и не крепкий алкоголь, но оно в несколько раз быстрее вызывает алкогольную зависимость, поскольку часто для поднятия настроения и получения эйфории, человек выпивает не одну, а сразу несколько бутылок, тем самым вызывая усиленную работу органов ЖКТ.

Если задать выпивающим вопрос – что вреднее – водка или пиво, что лучше пить – пиво или коньяк, то практически все ответят, что пенный коктейль не оказывает такого вреда печени, как крепкий алкоголь. Однако доказано, что это мнение ошибочно, потому что наряду с алкогольным содержимым пивной напиток содержит в своем составе множество биологических добавок, а также элементов брожения и кислоты, образующейся при изготовлении напитка. Под воздействием этих веществ печёночные клетки сильно подвергаются распаду, что еще больше усугубляет состояние и без того больного органа.

Доказано, что пиво, даже безалкогольное, выпитое в больших количествах, негативно действует на клетки органа . Состав пивного безалкогольного напитка включает в себя ряд энергетических веществ, продуктов брожения, которые оказывают воздействие на сердце, вызывая повышение адреналина в крови. Также, даже в хорошем напитке могут присутствовать соли тяжелых металлов, что еще хуже сказывается на органах. При прохождении через печёночный барьер, эти вещества задерживаются в клетках, вызывая раздражение и усиленную работу органа, тем самым приводя к быстрому истощению, что может быть очень опасно.

Болезни при злоупотреблении пивом

Постоянное влияние пива на печень способно вызвать в организме человека множество различных заболеваний

Исходя из приведённых данных, многие люди задумываются, может ли от пива быть какая-то польза или оно оказывает только плохое влияние. Ответ здесь кроется в том, как часто человек пьет этот напиток – редкие небольшие порции пенного напитка не окажут последствия на органы, тогда как постоянное употребление пива чревато для человека заболеваниями и нарушениями.

Постоянное влияние пива на печень способно вызвать в организме человека множество различных заболеваний, связанных как с патологиями органа, так и с другими тканями. К основным последствиям постоянного употребления напитка относятся:

  • Развитие печёночной недостаточности;
  • Гепатит алкогольный;
  • Кома печени и селезёнки;
  • Цирроз.

Помимо явных нарушений работы органа, пиво оказывает негативное последствия на все ткани человека – начинают редеть и выпадать волосы, ногти начинают слоиться, кожа становится сухой и дряхлой, пропадает аппетит и ухудшается внимательность.

Цирроз

Пиво содержит небольшое количество алкоголя, в отличии от крепких напитков, содержание алкоголя в которых достигает порой 50%. Однако стоит заметить, что человек редко ограничивается малым употреблением напитка, как в случае с водкой или коньяком, обычная доза на один приём составляет до 2 литров, что означает – в организм поступило не только такое же количество алкоголя, как от выпитого горячительного, но и большое количество токсинов, содержащихся в пенном помимо этилового спирта.

Исходя из этого, можно прийти к выводу, что клетки печени при регулярном употреблении пивного напитка страдают в несколько раз сильнее, чем при выпитом количестве крепкого алкоголя. А это прямой вывод, что пиво и цирроз могут быть взаимосвязаны, ведь распад клеток происходит и от этого напитка.

Пивной напиток при частом его приёме не дает печени восстанавливать свои поврежденные клетки , тем самым приводя орган к образованию на нем большого количества жирового слоя. При отсутствии терапии такая печень быстро подвергается распаду и образуется цирроз.

Еще один вопрос, который волнует людей, употребляющих алкоголь - можно ли пить безалкогольное пиво при циррозе. Ответ – не рекомендовано, потому что даже отсутствие алкоголя в пенном не гарантирует отсутствие попадания вредных веществ в организм.

Жировая дистрофия и алкогольный гепатит

Серьезным последствием постоянного применения пивного напитка является жировая дистрофия печени

Еще одним серьезным последствием постоянного применения пивного напитка является жировая дистрофия печени – это состояние, характеризующееся хроническим накоплением жирового слоя на стенках органа, приводящее к закупорке сосудов и клеток. Возникновение жировых клеток связано, в первую очередь с тем, что печёночные ткани становятся не способны к восстановлению функции из-за постоянной борьбы с алкогольной интоксикацией. При этом жировая дистрофия длительное время не дает никаких клинических признаков и часто вызывает развитие цирроза.

Алкогольный гепатит – еще одно опасное проявление злоупотребления алкоголем, которое все чаще встречается в молодом возрасте. Пивной гепатит происходит в связи с тем, что этиловый спирт не даёт органам воздействовать на патологические агенты, попадающие в организм. Поэтому возникают воспалительные и инфекционные процессы. Отсутствие лечения при данной патологии способно привести пациента к онкологии и иметь губительный исход.

Симптомы нарушений

Клиническая картина происходящий нарушений на фоне употребления пива может длительное время не давать о себе знать, в связи с тем, что алкоголь заглушает рецепторы боли и не дает организму вовремя указать на патологию. Однако в более поздних стадиях, болезни всё равно проявляют себя , обычно начиная с тупых болей в правом подреберье. в дальнейшем к этому симптому присоединяются следующие:

  • Болезненность в зоне нахождения печени и селезёнки.
  • Увеличение температуры тела.
  • Нарушение работы и перистальтики кишечника.
  • Пожелтение кожи и слизистых.
  • Нарушения со стороны работы эндокринной системы – обычно пациент начинает резко прибавлять или скидывать вес.
  • Сбои в пищеварении, проявляющиеся в виде тошноты, изжоги и рвоты.

По мере развития процессов к симптомам могут присоединиться кровотечения из дёсен, носа, появляются сосудистые звездочки на конечностях и лице . Развитие этой клинической картины требует немедленного прекращения потребления алкоголя и консультации специалиста.

Профилактика и лечение

Как удалось выяснить, печень от пива страдает не менее, чем от других алкогольных напитков , поэтому важно соблюдать профилактические меры, для предупреждения возникновения опасных болезней:

Для предупреждения возникновения опасных болезней надо отказаться от вредных привычек

  • Не надо злоупотреблять вредными веществами, в том числе и пивом. Лечить зависимость.
  • По возможности отказаться от вредных привычек.
  • При необходимости принять алкоголь, сделать это после приёма препаратов, снижающих токсический эффект алкоголя.
  • Своевременно проводить очищение организма от шлаков и токсинов с помощью лекарственных и народных методов.
  • Если обнаружено начальное поражение печени следует организовать правильный рацион с употреблением пищи, не оказывающей плохого воздействия на печень.

На сегодняшний день выделяют несколько способов лечения патологий, связанных с последствиями употребления алкогольных напитков:

  1. Консервативное лечение – данный способ заключается в назначении пациенту препаратов, снижающих токсическое действие на печень, способствующих восстановлению её структуры. Кроме того, целесообразно назначение симптоматических средств, в каждом конкретном случае (противовоспалительных, антибактериальных и других);
  2. Поддерживающие средства – данное лечение целесообразно назначать в случаях, когда болезнь печени обнаружилась уже на поздних стадиях, не поддающихся терапии. Важно на фоне приёма необходимых средств соблюдать строгие меры профилактики;
  3. Хирургическое вмешательство – основано на проведении операции по пересадке печени. Однако, данная операция является очень редким случаем в случае, если причиной поражения стала алкогольная зависимость пациента.

Подводя итог, можно сказать о том, что пиво, хоть и считается безвредным и мало действующим спиртным напитком, оказывает большое влияние на человека и состояние здоровья в негативную сторону. Поэтому для предупреждения патологий важно соблюдать меру и проводить полноценные очищения организма.

Видео

Что будет, если пить пиво каждый день.

Предназначение печени – служить фильтром, не пропускающим в организм яды и токсины. Разрушающее влияние пива на печень объясняется присутствием этанола и искусственных добавок (красителей, ароматизаторов). Отсутствие сильной имунной защиты и продолжительное употребление пива приводят к печеночной недостаточности, алкогольному гепатиту, циррозу печени, печеночной коме. Обнаружить патпроцесс в печени в начале алкогольной болезни сложно. В 83% случаев цирроз печени переходит в стадию необратимых процессов и приводит к летальному исходу.

Как пиво влияет на печень

Влияние хмельного напитка пагубно для клеток печени. Вместе с ядовитым этанолом бесперебойную работу защитника организма блокируют сивушные масла, которые содержатся в пивном дурмане. Под воздействием этанола происходят следующие негативные процессы.

  1. Ферменты расщепляют этил на токсичный ацетальдегид, который локализуется в клетках.
  2. С увеличением нагрузки ферменты печени не справляются с нейтрализацией спирта.
  3. Злоупотребление разными видами пенного напитка нарушает восстановительные функции гепатоцитов – клеток печени, что приводит к жировой дистрофии.
  4. Развивается алкогольный гепатит, который сложно поддается лечению.
  5. Клетки прекращают восстанавливаться и отмирают.

Несмотря на ложную видимость здоровья, алкогольные яды и искусственные добавки провоцируют разрушение клеток уже на первых этапах регулярного потребления пива. Эти изменения сложно обнаружить на ранних стадиях заболевания, потому что орган не имеет нервных окончаний.

Пивной алкоголизм приводит к необходимости обезвреживать большое количество этанола и усиленной работе печени. Она увеличивается в размере. Если завязать с употреблением, повреждённые клетки частично восстанавливаются и снова работают в прежнем режиме.

Минимальная доза этила, губительная для организма, содержится в 450–700 мл светлого пива. Доза рассчитана ВОЗ и является условной. Рекомендованный режима пития – не чаще 2–3 раз в неделю. Эта доза относится к здоровым мужчинам. Для женщин дозы в 2 раза меньше. Учитывают индивидуальные факторы: наследственность, восприимчивость, степень здоровья.

Влияет на чувствительность к этанолу и привязка к территории. Северные народы получают больше вреда, чем южные, от одинакового количества выпитого спиртного.

Может ли от пива быть цирроз печени

Хроническое потребление пива в течение 3–6 месяцев в количестве, равном в перерасчете на спирт 32 мл (пол-литровая бутылка пива) в сутки, ведёт к дегенеративным изменениям в печени. На здоровье влияют частота потребления спиртного, его количество, качество, уровень здоровья и наследственность. Даже здоровая печень разрушится, если ежедневно потреблять бутылку тёмного или две светлого пивного напитка.

Пиво быстрее разрушает печень, чем водка. По статитстике, слабоалкогольный напиток потребляют в 3–5 раз больше, чем водку. В пересчёте на спирт получаем:

  • 0.5 л пива содержит 30 мл спирта;
  • 30 мл водки содержит 12 мл спирта.

Две рюмки водки содержат спирта, как одна бутылка пива. Суточная доза алкоголя не должна превысить 12 мл спирта для женщин и 24 – для мужчин.

Жировая дистрофия (кумуляция жира в клетках). Печень меняет цвет и скапливает жировые отложения «плохого» холестерина. Эту стадию больной проходит быстро, затем идёт необратимое повреждение печени. Далее наступают алкогольный гепатит (дегеративно-воспалительные процессы) и перерождение клеток. Печень уменьшается в объёме, развивается цирроз.

При циррозе печени возможны повышение температуры, желтушный цвет кожи, болевые ощущения в суставах и деформирование сухожилий. К этому перечню присоединяются: расстройства ЖКТ в виде тошноты, рвоты, горечи в ротовой полости, невосприимчивости к жиру и алкоголю, диарея. В тяжёлой форме цирроз приводит к желудочно-кишечным кровотечениям и летальному исходу.

Безалкогольное

Безалкогольное пиво негативно воздействует на работу печени, так как содержит этиловый спирт (от 0,002 до 1,5% этанола). Даже 0,1% спирта печень не пропускает в организм, идентифицируя этанол как яд. Напиток не принадлежит к безопасным заменителям классического пива. Вредность ему добавляют синтетические добавки:

  • сивушные масла;
  • стабилизаторы;
  • консерванты;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • соли тяжёлых металлов;
  • гормон фитоэстроген.

Не стоит обманываться на счёт полной безопасности безалкогольного пива. Лучше исключить его регулярное употребление. Одна бутылка в неделю поможет избежать тяжёлых последствий от этилового спирта.

В каких случаях может быть полезным

Миф о безвредности пива распространяют хозяева алкогольной индустрии. В контексте темы уместно говорить о степени вредного воздействия конкретного спиртного. Количество поступающего с водкой этанола «компенсируется» количеством выпитого пива за одно застолье. Относительную пользу даёт «живое» пиво, которое не содержит консерванты, оно:

  • Понижает давление.
  • Даёт мочегонный эффект.
  • При умеренном потреблении выводит вредные соли.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Повышает аппетит.

Пенным напиткам присущ менее резкий вкус по сравнению с горечью водки или коньяка. В этом и заключается их коварство. Привлекательной густой пеной и запахом хмельной напиток обязан опасным добавкам, что лишает его шанса стать безвредным для человека. В пиве содержится 3–8 % этанола, за исключением безалкогольного (до 1.5 %). Избежать цирроза возможно при употреблении его в умеренных дозах. Лучше выбирать свежее «живое» и соблюдать культуру пития.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем